8 актуальных вопросов по маркировке товаров

Самые актуальные вопросы про маркировку товаров



Что такое маркировка и для чего она нужна?


Начиная с 2019 и вплоть до 2024 гг. в нашей стране планируется внедрить систему маркировки товаров разных групп. Это даст возможность, как конечному потребителю, так и государственным организациям осуществлять контроль в сфере производства и реализации лекарственных изделий, компьютеров, товаров парфюмерной и табачной промышленности и многих других товаров.

В этом материале рассмотрим причины введения этой системы и то, что ждать бизнес сообществу от новых правил.


Тема №1. В чем смысл маркировки и что она даст?


В декабре 2018 года вышел официальный документ, где прописан принцип маркировки — это набор определенных действий, направленных на идентификацию товара. Для этого будут наносить на каждую единицу товара специальный контрольный знак с идентификатором.

Ранее в правительстве поддержали инициативу государственных органов контроля о создании Единой системы отслеживания прохождения продукции в системе товарообмена. Суть в том, что теперь все единицы товара, попавшие под маркировку, будут вноситься в Единый каталог. Это позволит решить задачу по ужесточению контроля над экспортом и импортом, что поможет избежать распространению подделок и контрабандной продукции, создаст практически непреодолимый барьер для торговцев незаконным сырьем.

Таким образом, данный инструмент поможет отследить, где произвели товар, каким способом его доставили в конкретную торговую точку.

Конечному покупателю, благодаря специальному приложению, стало проще информировать соответствующие органы о нелегальных поставках продукции.

Напомним, что в 2016 году «первыми ласточками» в этой системе были производители шуб – их обязали маркировать свои изделия. Это позволило сократить контрабанду на несколько порядков.

Такая практика уже давно применяется во всем мире. Стало значительно меньше подделок, к примеру, на рынке табачных изделий. Что позволило увеличить поступление налогов из этого сектора экономики почти наполовину.

Проанализировав мировой опыт, российские специалисты пришли к выводу, что к 2024 году в России до минимума сократится число предприятий, которые уклоняются от налогов и занимаются нелегальным бизнесом. Настанут времена, когда торговля полностью выйдет из тени.


Тема №2. «Честный ЗНАК» и «Национальный каталог товаров».


Система «Честный ЗНАК» внедрена для оцифровки и маркировки движения товарной продукции.

честный знак.png



Работает схема так: производитель должен нанести индивидуальную кодировку на свою продукцию, после чего система способна проследить всю логистику – откуда прибыл товар и куда попал, и все об истории его транспортировки.

Непосредственно в точке реализации номенклатурную единицу отсканируют два раза: до размещения на прилавке, и уже на кассе. Онлайн-касса отправит всю информацию посредством ОФД в «Честный ЗНАК».

Сейчас любой владелец смартфона может скачать приложение «Честный ЗНАК» и стать внештатным экспертом по проверке законности присутствия товара в торговой сети. Достаточно просто считать Data Matrix код и приложение предоставит свой неоспоримый вердикт.

Что касается «Национального каталога товаров», то это работает как подсистема в структуре «Честный ЗНАК». Этот инструмент поможет отследить и проконтролировать торговые операции, которые проводились с товарами всех категорий, охваченных новой системой.

Уже в текущем году каталог интегрируют с базами таких федеральных структур как Россельхознадзор, Росаккредитация, Роскачество и ФНС.


Тема №3. Кто назначает оператора маркировки?


Законодательством утвержден порядок назначения оператора. Это право предоставлено Правительству РФ. На сегодня им назначен — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

центр развития перспективных технологий.png



Эта организация занимается сбором и систематизацией, а затем и выдачей кодов маркировки предприятиям, которые осуществляют производство и импорт продукции.

Кроме этого, организация гарантирует защиту кода. В ее функции входит создание и применение Единой национальной системы контроля, и мониторинг через «Честный ЗНАК».

На этом задачи ЦРПТ не заканчиваются, организация создает единый каталог, локализует производство технических средств для маркировки.


Тема №4. Защита кода от подделки.


Наши разработчики криптотехнологий сделали все возможное, чтобы уберечь сведения о товаре от незаконных изменений. Благодаря этому их нельзя ни поменять, ни удалить из базы.

Код маркировки условно можно разделить на две составляющие:

1. Код идентификации. Он призван находить позицию продукции во всей системе и в едином каталоге.

2. Код проверки. Его еще называют «крипто-хвост» (генерация от ЦРПТ).

Когда товар выходит из оборота, то его проверка осуществляется через онлайн-кассу. Аппарат сопоставляет данные системы с единым каталогом, если есть несовпадения, то кассир просто не сможет пробить чек на контрфактную продукцию.

Так устроено, что нет возможности угадать значение кода, он уникален, к тому же, набор цифр кода не будет повторен как минимум 5 лет с даты изготовления товара.


Тема №5. Товары, требующие маркировки.


В прошлом году на уровне государства был обозначен список товаров, обязательных к маркировке с 2019 г. (кроме алкоголя и мехов, т.к. они попали в этот закон раньше остальных).

Перечислим основные группы, попавшие под новые правила учета и контроля:

  - Табак;

  - Духи и туалетная вода;

  - Шины;

  - Обувь;

  - Фотокамеры и приложения к ним;

  - Предметы одежды, к примеру, для рабочих кожаная обувь;

  - Блузки трикотажные и т.п.;

  - Пальто, накидки, плащи, куртки и др. изделия$

  - Белье постельное, столовое и др.


Тема №6. Механизм маркировки в 2019 г.


По закону, все предприятия, которые занимаются торговлей (покупка и реализация, импорт/экспорт), должны регистрироваться в системе. После чего организациям, занимающимся производством или импортом, необходимо заказать коды и ставить их на товар до момента передачи или ввоза из-за границы (маркировка должна быть до того, как продукт попал в РФ).

Этапы маркировки:

1. Производителю необходимо направить оператору ЦРПТ заявку на создание идентификатора.

2. Оператор должен создать уникальный код с криптозащитой и перенаправить его заявителю.

3. Заявителю следует нанести на товар штрихкод DataMatrix, где есть все сведения о нем. После продажи товара — штрихкод сканируется и вся информация попадает в сформированную систему.

4. Оптовикам теперь необходимо проверить на соответствие кодов, после чего подтвердить получение товара. По такому же алгоритму следует действовать и при отгрузке от закупщика товара в розницу: оптовик сообщает сведения по отгрузке, в магазине считывают коды и дают подтверждение о приходе товара.

5. Если продукт попадает в розницу напрямую, то необходимо отсканировать отдельную единицу товарной номенклатуры, затем приложение для касс отправляет данные в систему.


Тема №7. Какие дополнительные элементы необходимо иметь для маркировки?


Для тех, кто является производителем/импортером, понадобится:

1. Принтер этикеток (печать штрих-кодов).

2. «1С-ЭДО» (передача сведений УПД в ИС «Маркировка»).

3. Электронная подпись. Так как, зафиксировать свои реквизиты в системе «Маркировка» и работать с электронным документооборотом можно только при наличии ЭЦП.

Для владельцев розничных магазинов:

1. 2D-cканер.

2. «1C-ЭТП» или электронная подпись. Это даст возможность регистрироваться в ИС «Маркировка» и использовать электронные документы.

3. Онлайн-касса. С помощью этого устройства будет производиться передача сведений в ОФД.

4. Учетная система «1С:Розница»/«1С:УТ»/«1С:УНФ». Эти программные продукты обеспечат учет маркированного товара.


Тема №8. Штрафы за немаркированную продукцию.


Нарушителей новых правил ждет наказание в виде штрафов:

Производители:

ИП – от 5 тыс.руб. до 10 тыс.руб.

Юр.лица – от 50 тыс.руб. до 100 тыс.руб.

При этом, по закону, немаркированная продукция будет конфискована.

При продаже немаркированных товаров оштрафуют:

ИП – от 5 тыс.руб. до 10 тыс.руб.

Юр.лица – от 50 тыс.руб. до 300 тыс.руб., немаркированный товар конфискуют.



Мы обозначили самые актуальные темы, которые обсуждают участники товарооборота в России. На этих примерах становится понятно, что прежде чем начать работать с маркировкой, необходимо провести достаточно серьезный подготовительный процесс.

Изучить подробно все тонкости новой законодательной базы, чтобы избежать ненужных неприятностей.

Вернуться в блог

Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".