Выбор ПО и "железа" для сервера 1С


Клиент-серверный вариант работы предназначен для компаний, где установлен ПП 1С 8.3 (или 8.2) и подключено рабочих мест от 10 и более, и если используется достаточно объемная информационная база. Предлагаемый способ работы осуществляется с применением сторонней СУБД, к примеру, MS SQL Server.

Работать в данном режиме возможно при наличии отдельно стоящего сервера. У каждой организации свои возможности и потребности, поэтому и сервер надо подбирать практически индивидуально, и момент этот очень ответственный, т. к. от этого зависит успех дальнейшего развития ИТ-структуры.

Рассмотрим в этом материале рекомендации – какой программный продукт, сервер и железо оптимально подходит для той или иной компании.


Серверное ПО для 1С


Компьютер как таковой - «железо». Для работы ему необходимо программное обеспечение. Тем более важно какое ПО будет установлено на серверном оборудовании. Софт необходимо подбирать таким, чтобы он был максимально защищен и надежен. Что касается клиентского приложения 1С, то оно мультиплатформенно, с ним можно работать в какой угодно ОС, и в мобильном варианте. Но при этом серверные приложения могут поддерживать только — Linux и Windows.

Пять вариантов СУБД


1С интегрировано со следующими вариантами СУБД:

1. Файловый режим. Другими словами - встроенная СУБД ПП 1С 8.3. Такой вариант прост в использовании, но имеет низкую степень безопасности. Базируется на ОС Windows и Linux. Есть и ограничение объема информационной базы: 6-10 гб.

2. MS SQL Server. Это наиболее подходящая СУБД, из тех, что есть в продаже. Эксперты считают SQL Server наиболее удачным ИТ-решением Microsoft. Чтобы ПП работал - нужен ОС Windows.

3. IBM DB2 Universal Database. Этот вариант имеет высокий уровень надежности и безопасности управления СУБД. Есть тонкости в процессе обработки данных. Для использования всего функционала этой системы нужен опытный администратор. Интегрируется с Windows, Mac OS X, Linux.

4. Oracle Database. Версионная СУБД, ее использование может добавить скорость выполнения операций. Работает с Windows, Mac OS X, Linux.

5. PostgreSQL. То же версионная. В данном случае основной плюс в том, что дистрибутив программы предоставляется бесплатно. Чем выше уровень подготовки и опыт администратора, тем быстрее идет рабочий процесс. Такой вариант подойдет для организаций с небольшим числом пользователей. Работает с Windows, Mac OS X, Linux.


Компьютерное "железо" для 1С


Если с подбором программ в принципе все не так уж и сложно, то выбрать серверные компоненты – задача не из простых. Разберем ориентировочные примеры - какое оборудование необходимо для использования в компаниях с различным числом подключенных рабочих мест. Точное их число сложно представить, поэтому за основу следует брать средний показатель массива, в котором осуществляется оборот документов.

До 10 пользователей

Процессор: Intel Core i3 или Intel Xeon E3-12xx.

Оперативная память: 4 гб, в то числе 2 из них на операционку, а 2 гб под кэш СУБД.

Дисковая подсистема: идеальным будет сочетание SSD + HDD. При отсутствии таковой, достаточно и HDD.

Сетевые интерфейсы: как правило серверные приложения устанавливают на один аппарат.

От 10 до 40

Процессор: аналог Intel Xeon E3-12xx или AMD Opteron 4ххх.

Оперативная память: вполне хватит 8-12 гб.

Дисковая подсистема: рабочим будет сочетание SSD + HDD. Если средств недостаточно, то остановитесь на HDD.

Сетевые интерфейсы: приложения зачастую ставят на один аппарат.

От 40 до 70

Процессор: Intel Xeon E5-26xx или AMD Opteron 62xx.

Оперативная память: 16 гб, в идеале 32.

Дисковая подсистема: Устроит сочетание из HDD SAS 15K rpm.

Сетевые интерфейсы: В случае установки серверов не на один аппарат - должна быть сеть с пропускной возможностью 10 Gb.

От 70 до 120

Если в компании это число сотрудников, то надо подумать над распределением серверных приложений на разных серверах.

Процессор: Intel Xeon E5-26xx или AMD Opteron 62xx.

Оперативная память: от 32 гб.

Дисковая подсистема: RAID 10 из проверенных серверных SSD, обязательно с аппаратным RAID-контроллером.

Сетевые интерфейсы: лучше сделать сеть из серверов (пропускная возможность 10 Gb). Индексные файлы разумнее перенести на отдельный SSD, таблицу TempDB — на 1-2 (RAID 1).

От 120 и свыше

Важно учесть конфигурацию, ИТ-структуру, конкретный функционал необходимый сотрудникам. Выбор оптимального для столь большого количества рабочих мест сервера доверьте соответствующим специалистам. Они посоветуют вам на чем можно, а на чем не стоит экономить. Их рекомендации помогут снизить затраты как временные, так и финансовые.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".