Как сделать свертку базы 1С?
Как правило, по истечению нескольких лет базы 1С становятся «тяжелыми» - их объем увеличивается, скорость работы системы при этом резко снижается.
Для того, чтобы повысить скорость работы и убрать невостребованные документы, оптимизировать и подчистить «бухгалтерский архив» - необходимо провести свертку информационной базы 1С.
Процесс коротко можно описать так — оставляем только актуальные остатки на заданную дату, а ненужные документы убираем. Рассмотрим алгоритм проведения свертки на примере «1С:Бухгалтерия» 3.0.
Применить данную инструкцию можно и для следующих программных продуктов 1С: УТ 11, ЗУП 3.0. Для нетиповых конфигураций свертывание базы надо осуществлять внимательно и осторожно, а по окончанию работы потребуется провести проверку данных.
Краткая инструкция к действию
1. Всем выйти из программы. Свертывать базу надо тогда, когда пользователи не работают в системе.
2. Зайти в 1С в режиме «Предприятия».
3. Перейти на вкладку «Администрирование», выбрать опцию «Свертка информационной базы».
4. Сделать резервную копию базы данных 1С. Программа предложит это сама. Если не получится сделать копию в автоматическом режиме, то следуйте инструкции и вручную проделайте это. Этим самым вы сможете подстраховаться, на случай сбоев или неполадок ваша исходная база данных 1С останется в целости и сохранности.
5. Выбрать организации и периоды для свертки. Проделать это можно с помощью кнопки «Далее». Система сама предоставит вам выбор.
К примеру, берем «Все организации», период - «2015 г.»:
- в системе выбираем регистры и формируем остатки. Эти настройки рекомендуем оставить для продолжения процесса.
- следующий этап - «Просмотр операций». Здесь система создаст документы ввода остатков, они будут доступны для просмотра и сверки.
В заключении (при условии, что все было проведено правильно) следует перейти к автоматической проверке. Программа предоставит вам подобие оборотно-сальдовой ведомости «до» и «после» процесса свертки.
6. При возникновении сомнений, процесс свертки можно приостановить и вернуть все к начальной стадии.
Когда вы закончили ручную проверку данных, переходите к заключительному этапу — делайте отметки для удаления ненужных документов. Данный процесс может продлиться от десяти минут до пару часов, все зависит от размеров базы и числа необходимых операций.
На этом свертка 1С завершена.
Важные моменты и рекомендации
1. Когда закончили очистку базы от старой документации - сверьте главные отчеты, все ли в них сходится. Если что-то пошло не так — у вас есть резервная информационная база 1С, с помощью которой все можно восстановить.
2. По окончанию работы активируйте обработку «Удаление помеченных объектов». Этим вы избавитесь окончательно от старых сведений.
3. Документы свертки, которые вы ввели вручную, находятся в разделе «Операции», в пункте «Операции, введенные вручную».
4. При необходимости провести свертку в 1С версий 8.2 и 7.7, многое проделывается по тому же алгоритму, но только отдельными обработками.
На данном сайте мы используем фаилы cookie, чтобы сделать Вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, Вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных фаилов. Более подробно Вы можите почитать о них в раздела Политика конфиденциальности.