Как отсторнировать документ в 1С 8.3
Практически у каждого бухгалтера обязательно возникала ситуация, когда было необходимо удалить какой - либо файл. Как правило, подобное происходит после сдачи всей отчетности. Вот здесь то и пригодится функция сторно документов. В статье опишем, как сделать сторнирование по всем правилам в конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0.
Сторно производится следующим способом: заходим в «Операции», далее «Операции введённые вручную», «Сторно документа».
Когда открывается необходимый документ, надо указать название юрлица, и документа для сторнирования (система предлагает свой список).
К примеру, возникла необходимость сторнировать «Реализация (акт, накладная)» - указываем документ с помощью подбора, при этом частично операция заполнится автоматом. Характерно, что в таблице все значения отобразятся с «минусом». Это показатель того, что происходит сторно файла. Кстати, в регистре по учёту НДС с продаж, налог по этой реализации тоже сторнируется.
Чтобы правильно отразить НДС надо в процессе сторнирования в бухучете создать дополнительный лист к книге продаж, указав при этом тот период, в котором и происходит исправление (допустим I кв. 2019 г.).
В доплисте программа удалит ошибочный счёт-фактуру. Важно понимать, что файл по изменению НДС будет стоять, в нашем случае, в марте 2019 г., но период – II кв. После исправлений - корректируем отчёт по НДС, в нем появится раздел No 9. После этого в отчете «Реализация (акт, накладная)» (который мы правим) следует перейти в опцию «НДС Продажи».
Теперь заполняем строки, которые относят к доплисту книги продаж. В графе «корректируемый период» указываем дату - II кв. 2019 г.
Для удобства, внедрена возможность отображения корректировок сторнируемого документа в книге продаж. Для этого надо настроить опцию – «Формировать дополнительные листы за текущий период». Эта функция позволяет провести сторнирование лишь одного документа.
Есть возможность процесс удаления в описываемой конфигурации провести вручную с помощью функции «Операция». Этот способ корректировки называют сторнированием по произвольному документу.
Существует перечень документов, которые в процессе проводки формируются в списки для записи в регистре данных. Для примера посмотрим, как это работает с «Реализация (акт, накладная)».
При анализе движения документа, отобразится следующее:
Когда формируете сторно подобного файла, надо вносить исправления и в регистры данных. Алгоритм таков: нажать «Ещё»; кликнуть «Выбор регистров»; указать в «Регистры сведений» требуемые регистры, в которые будут внесены правки. После нажатия «ОК», регистр отразится в отдельной вкладке.
По завершению всех этих операций необходимо проверить в сторнируемом объекте то, что было записано, и исправить эту запись регистра. Другими словами - меняем или убираем «МОЛ» и «Местонахождение ОС».
Это краткое описание процесса сторно в 1С:Бухгалтерия 8.3 При возникновении вопросов, рекомендуем обратиться к специалистам "МастерСофт".
На данном сайте мы используем фаилы cookie, чтобы сделать Вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, Вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных фаилов. Более подробно Вы можите почитать о них в раздела Политика конфиденциальности.