Как списать товар в 1С:Бухгалтерия?
В процессе инвентаризации зачастую списывают товар, к примеру, случается недостача товарно-материальных ценностей. В данной публикации мы рассмотрим то, каким образом по всем правилам провести списание товара в программном продукте 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Любое предприятие или компания периодически прибегает к списанию товара.
Назовем наиболее часто встречающиеся причины: порча либо потеря потребительских свойств; завершение срока годности; недостача.
Какие бы причины не были — необходимо правильно документально оформить выбытие товара.
Алгоритм списания товара в 1С
1. Один из способов — составить акт по форме ТОРГ-16 «Акт о списании товара».
2. В бухгалтерском учёте следует провести первичное списание и отразить это на счёте 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
3. После этого определить причины и виновных (при наличии таковых). От данных результатов зависит на какие счета учёта отнести затрат: 20 «Основное производство»; 25 «Общепроизводственные расходы»; 26 «Общехозяйственные расходы»; 44 «Расходы на продажу», когда сумма списания не выходит за пределы норм естественной убыли, или включена в состав прочих расходов организации; 91.02 «Прочие расходы» тогда, когда недостача произошла из-за хищения и виновника установили; 73.02 «Расчёты по возмещению материального ущерба» — списание проходит по этому счету, в том случае, если расходы возложили на лицо, виновное в недостаче.
В ПП 1С товар списывается автоматически, регистрация проходит по одноимённому документу в разделе «Склад». Заполнить необходимы данные придется вручную, или по документу «Инвентаризация», находящимся в том же блоке «Склад».
Если в организации прошла инвентаризация, то ее результаты надо оформить документом «Инвентаризация».
Необходимо выбрать склад и указать ответственное лицо. Инвентаризационную комиссию не сложно составить и заполнить необходимы графы из справочника физ.лиц. При необходимости распечатать инвентаризационную опись на бумаге - надо внести время, в течение которого прошла инвентаризация, а так же документ-основание и причину.
«Инвентаризация товаров» заполняется на основе данных остатков товаров на складе, которые зарегистрированы в учёте. Количество и сумма товаров, фактические и учётные, будут совпадать автоматически.
Если изменить фактические данные, то в результате будет отклонение. Когда в графе «Отклонение» будет стоять отрицательное значение, то это показатель того, что фактически сумма/количество меньше, следовательно, надо провести списание. Это и есть процесс списания товара.
По данным «Инвентаризации» формируется «Списание товара», сведения в таблицу вносятся в автоматическом режиме.
Когда прошло списание, рекомендуем проверить сформированные проводки. Должна быть видна проводка по дебету счёта 94 и кредиту счета учёта товара или материала.
Проверить надо и то, сформировалась ли бухгалтерская запись по количеству и сумме. Теперь из раздела «Списание товара» можно распечатать готовый Акт о списании форма ТОРГ-16.
Повторим, что как только в организации определились с причинами списания, то недостачу (которую должным образом зарегистрировали) списывают на счет затрат, за счёт виновного лица, либо на счёт прочих расходов организации.
В самом ПП 1С все регистрируется при помощи «Операции, введённой вручную» из раздела «Операции». Чтобы проверить правильно ли отражено списание товара, следует сформировать оборотно-сальдовую ведомость. Сверив остатки по счёту учёта товаров – закрывайте счёт 94.
Так выглядит списание товара на практике. Все достаточно понятно и вполне можно разобраться во всем самостоятельно, но если у вас возникли вопросы — обращайтесь в МастерСофт!
На данном сайте мы используем фаилы cookie, чтобы сделать Вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, Вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных фаилов. Более подробно Вы можите почитать о них в раздела Политика конфиденциальности.