Как синхронизировать интернет-магазин с 1С?



С каждым годом все и больше людей создают свои интернет-магазины.  И теперь на первый план выходит задача по синхронизации программ 1С с сайтами.

Назовем лишь часть вопросов, наиболее часто возникающих у пользователей 1С и одновременно владельцев интернет-магазинов:

Каким образом настроить «складскую» программу на сайте, чтобы остаток на ней всегда был актуальным?

Есть ли возможность настроить эффективный учет в общей информационной базе, и как вносить в нее изменения?


Программисты 1С разработали целую линейку вариантов. В этом материале мы расскажем о наиболее, на наш взгляд, распространенных способах. В принципе, опытный айтишник сможет решить часть возникающих проблем, но есть смысл прежде всего самим понять, что же такое синхронизация в данном конкретном случае.


Варианты синхронизации сайта и 1С



1. Обмен через CommerceML


В "1С:Предприятие" внедрено сразу два способа, которые базируются на формате CommerceML:

№1. Поставщик-Покупатель.

Такой способ допустим, когда 1С находится в статусе "Поставщик", а сайт - "Покупатель". В этом случае есть несколько «но». Первое, обмен происходит вручную, т. е. вы сами осуществляете процесс загрузки и выгрузки. Во-вторых, вы будете вынуждены самостоятельно делать обработку заказов, и, соответственно, отвечать покупателям.

№2. Обмен с web-сайтом 1С-Битрикс.

Самый большой плюс этого вида обмена в том, что можно настроить систему так, чтобы процесс проходил автоматически. Но, в то же время, и здесь есть минусы: заказ придется оформлять в 1С вручную; не будет возможности осуществлять контроль складских остатков. Есть вероятность возникновения неприятной ситуации, когда покупатель оплачивает то или иное наименование товара, а его в интернет -магазине уже нет. Решение данной проблемы может занять массу рабочего времени и отрицательно сказаться на имидже компании - продавца.

2. Подключаемая DLL


Так называемых подключаемых «библиотек динамической компоновки» в продаже в ИТ — сфере не найти, эту программу следует написать самим. Можно назвать лишь некоторые примеры. При использовании автоматического обмена по протоколу sftp из встроенного языка возможен вариант использования существующих утилит. Но, как показала практика, надежнее для этого сделать внешнюю обработку. В помощь к этому существуют готовые библиотеки С++.

Главный минус данного способа является вопрос — насколько все понятно? Т.е., каким образом вам в будущем придется работать с подобным способом обмена, кто и как все настроит, и удобно ли после этого будет управлять процессом? И еще один немаловажный фактор — за услуги по внедрению и настройке DLL - способа придется заплатить значительную сумму.

3. COM интерфейс


Для того, чтобы применять интерфейс необходимо соблюдение одного важного условия - у сайта должен быть соответствующий объект для подключения.

Для настройки связи по COM-интерфейсу пригодятся приложения из Windows, лишь бы они поддерживали эту опцию. Вести процесс обмена с интернет-магазином этим способом - весьма сложное решение. Внедрить данный способ под силу лишь опытному программисту, который на достаточно высоком уровне владеет технологиями COM.

4. Web-сервисы 1С


Прежде чем решиться на использование этого способа вам надо определиться, что главное: удобство или безопасность. В "1С:Предприятие" есть технология web-сервисов. Благодаря этому достаточно удобно настроить работу.

Минус настоящего способа в том, что для его применения надо открыть доступ к 1С в сети интернет и поэтому возрастает риск потери данных вашей организации.

5. Универсальный обмен XML



Есть возможность легко настроить механизм XML. Для этого не нужен программист. Все можно осуществить самим, используя конфигурацию «Конвертация данных».

Минус этого способа: нет возможности делать синхронизацию автоматически. Кроме того, еще и невозможно контролировать изменения объектов. И как результат — придется выгружать их все (в том числе и те, в которые не вносили изменения).

6. Переход на 1С 8.3


Программисты фирмы 1С реализовали в 1С 8.3 опцию поддержки сертификатов в web-сервисах. Это гарантирует сохранность информационной базы, т. к. доступ к ней будет под надежной защитой.

Минус данного способа в том, что в этой программе не внедрены типовые конфигурации.

7. Самописный обмен


Есть возможность выгружать файлы, попадающие в онлайн-магазин в следующих форматах: txt, xml, csv. Ваш ресурс самостоятельно обработает их. Используя «самописный способ» можно точно расписать порядок и принцип обмена, создать алгоритм действий.

Минус в том, что данный вариант рекомендуется использовать только организациям, у которых незначительный объем информационной базы. Если же его применить к большим информационным массивам, то есть реальная вероятность того, что процесс будет «тормозиться» и «подвисать», т. е. обработка базы займет продолжительное время.

8. Веб-сервер на стороне 1С


Мы уже писали о том, что в "1С:Предприятие" внедрена технология web-сервисов. Она поможет написать конфигурацию, в которой будет полновесная система управления вашим Интернет-ресурсом, в которой есть генерация html-кода по запросу. Данная система дает реальную возможность синхронизировать сайт с программами 1С, т. к. сайт уже находится на платформе 1С.

Данный способ имеет тот же большой минус, что и вариант №7 — длительная обработка команд и запросов пользователя.

9. Комбинированный


Мы назвали несколько способов обмена, у которых есть свои плюсы и минусы. Для того, чтобы сделать наиболее подходящий выбор, следует рассмотреть каждое предприятие отдельно, промониторить возможности и определиться с функционалом.

Опыт показывает, что самый лучший вариант для получения максимальной эффективности от работы сайта и 1С — это применение комплекса из нескольких вариантов синхронизации. На практике, самым популярным способом является CommerceML, функционал которого дорабатывается в индивидуальном порядке.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".