Семь ошибок при сдаче декларации по НДС



Когда вы отчитываетесь по НДС, то есть вероятность совершить ряд ошибок, или же просто пострадать от недобросовестных налогоплательщиков. Дело касается налогового вычета, а это средства, принадлежащие вашей организации.

Дело в том, что ФНС использует специальную программу, которая автоматически проверит ваши декларации. Если «холодный разум» программы обнаружит хоть маленький недочет — вам отправят требование, а при нарушении дальнейшего регламента, все может закончиться весьма плачевно - вас могут лишить вычета.

Рассмотрим семь самых распространенных ошибок, которые может допустить каждый из налогоплательщиков, а также постараемся дать рекомендации по их предупреждению и устранению.


1. Забыли про счет-фактуру


В процессе составления в базе накладной/акта или УПД есть вероятность просто забыть внести счет-фактуру. Это упущение не сложно найти и исправить благодаря «1С».

Что для этого надо?

Активировать отчет «Наличие счета-фактуры», расположенный в разделе «Отчеты» по соседству с разделом по оценке риска.

Наличие счет-фактур



2. Ошибка в счете-фактуре


Как мы уже и говорили, даже опечатка способна доставить неприятность: налоговая служба проводит с помощью программы сверку счетов-фактуры, и, если что-либо не сходится - автоматом выставляет требование.

Вы просто можете не заметить эти помарки во время работы, поэтому обратим на них внимание сейчас:

  - нет префиксов;

  - строчные и заглавные буквы перепутаны;

  - вместо русского алфавита вы случайно перешли на иностранный язык.

Вполне могут быт неточности и в суммах. Разработчики 1С внедрили в программы опции, которые находят подобные промахи: «Сверках данных учета НДС».


сверка данный учета ндс



Но, следует помнить, что этот инструмент можно использовать только в случае, если у партнера есть такой же ПП.

Сверка данных учета налога на добавленную стоимость

Во-первых, следует сделать учетную запись и почту, которая и будет принимать реестры. Во-вторых, в базу загрузить email вашего бизнес - партнера, с кем планируете провести сверку.

Важно, чтобы был внесен адрес, обозначенный у контрагента в его учетной базе. Иначе опция бесполезна.

сверка ндс



Случается, иногда и так, что у пользователя нет сервиса по сверке, а подключить его не представляется возможным. 

Выход при этом есть - каждый месяц проводить взаиморасчеты, подписывая акты сверки.

Счета-фактуры там не отражены, но зато есть повод промониторить данные в ранее введенной документации. И вы будете готовым к тому, что может прийти требование из-за того, что поставщик отразил документ, а вы нет (т.к. сверку вы провели и поместили документ в базу следующего квартала). При таком варианте, ответить на требование ФНС можно опираясь на п. 2 ст. 173 НК РФ. Эта статья НК разрешает учитывать НДС в трехлетний период с момента формирования счет-фактуры.

Недочеты могут возникнуть в товарных номенклатурах. Здесь в помощь — специальный ПП «1С-Товары», позволяющий применять готовые каталоги номенклатур от поставщиков. Это освободит вас от необходимости вбивать вручную огромные массивы номенклатур.

Такой полезный инструмент 1С возможно бесплатно протестировать в течение 30 дней, по окончании которых вам станет понятно насколько необходим и удобен этот сервис для вашей организации.


3. Неверные коды операций


Подобные неточности легко выявляет программа ФНС. Т.е. по коду операции «АСК НДС-2» она дает себе установку, что с чем сверять. К примеру, код 01 активирует поиск контрагента, код 19 — заявление о ввозе. Если образуется неверный код, то программа «пойдет» по ошибочному направлению, и в конечном итоге сделает вывод, что ваши данные не совпадают с характеристиками контрагента.

Когда ошибка в коде операции уже совершена, то уточненку отправлять не надо, можно ограничиться пояснением на запрос, который выставит ФНС.

неверные коды операций



4. Непроверенный контрагент


Чтобы не получить проблем с налоговыми вычетами, следует позаботиться о получении «защитной» справки, которая будет являться доказательством того, что вы проявили необходимую осмотрительность при выборе партнёра.

В таком документе прописана подробная информация, в полной мере характеризующая контрагента: были ли гос органами найдены факторы риска; фигурировала ли та или иная фирма в арбитражном суде, назначались ли исполнительные производства, кроме этого обозначены главные финансовые показатели организации и т.п.

Справку заверяют электронной подписью агентства «Интерфакс», этот документ имеет значительную юридическую силу для контролирующих органов и суда, которые обязательно примут к сведению вашу осмотрительность при заключении сделки с партнером.

При подключении «1СПАРК Риски», такую справку можно получить непосредственно из 1С.

Очень рискованно иметь дело с непроверенным партнером, есть вероятность, что он не сдавал налоговую отчетность либо заявил, что она нулевая. Бывыет, что продавец вообще не был занесен в ЕГРЮЛ и это выяснилось уже после заключения сделки. Надо как минимум проверить реестр вручную! Удобно и надежно, что сервис «1СПАРК Риски» подобные проверки делает в автоматическом режиме.

Бывает и такое, что деловой партнер не успел в срок сдать декларацию. Рекомендуем в таком случае попросить контрагента направить в ваш адрес официальное письмо, в котором он обещает отчитаться или скорректировать декларацию, есть смысл запросить с него еще и копию книги продаж. Соберите все эти документы и отправьте весь пакет в ФНС – они обязаны принять эти аргументы.

Но, возможно, что продавец пропал и не отвечает на ваши запросы и звонки, либо в открытую говорит о том, что он не намерен декларировать сделку. Как поступить в таком случае? Наш совет - во избежание проблем исключите такой вычет.


5. Разногласия в суммах по налогу на прибыль и НДС


Налоговые органы вправе предъявлять претензии, когда есть разночтения в суммах реализаций, которые отражены в декларациях по налогу на прибыль и НДС. Причиной возникновения таких несовпадений могут быть особенности формирования проводок в разделе «Возврат товара от покупателя».

К примеру, к сумме, которая стоит в декларации по НДС в п. 3 по строчкам 010 и 020 (при 10% ставке налога), плюсуется сумма без НДС из возврата от покупателя.

Обнаружить несовпадения можно таким образом - сформировать анализ счета 90.03. Вычислить разницу легко при помощи анализа счета 90.03 - сумму по Кт 19.03 умножить на 100 и разделить на процент НДС (18%; 10%).

При возникновении ошибок в декларациях по истечению I квартала – следует понимать, что отчет по налогу на прибыль формируется нарастающим итогом, и в конце концов надо разницу по возвратам приплюсовать к данным прошлых кварталов.


6. Ошибки в реквизитах контрагента


Бывает, что заявляется вычет по счету-фактуре одного контрагента, но данные вносят другого, либо из-за опечатки ставят реквизиты вообще от несуществующей организации. Было и такое, когда поле оставалось не заполненным! "Строгий" сервис ФНС не видит пару для счета-фактуры и берется за формирование претензий по устранению спорных моментов.

Для исправления такого положения следует оформить пояснение. Сообщите, какие реквизиты партнера надо засчитать за правильные в декларации (но это возможно сделать только если вами не был занижен налог).

Подобных объяснений можно избежать с помощью вспомогательного сервиса для 1С, он самостоятельно вносит все сведения партнёра. Такую удобную услугу можно протестировать в течение трех месяцев без оплаты. Уверяем вас, что в дальнейшем вы просто не сможете без него обойтись.


1с контрагент магнит.jpg




7. Не затягивать с ответом ФНС


Если хотите заявить вычет частями, то в строку 15 книги покупок необходимо внести всю стоимость по счету-фактуре. Эта цифра автоматически переместится в строчку 170 раздел 8 декларации по НДС.

Когда захотите заявить частичную сумму, то программа налоговиков не сможет найти парного счета-фактуры с подобной же суммой НДС. Получается, что налог вы как - будто не занизили, но придется сделать ремарку, что в р. 8 следует зачесть иную цифру. Пояснение подкрепите счет-фактурой.

Вы должны подтвердить получение требования ФНС за 5 дней, после чего будет столько же дней для формирования ответного письма.
Не рекомендуем тянуть с пояснениями, т. к. налоговые инспекторы могут заморозить действия по р/с. Санкция может быть наложена на всю сумму или частично, и об этом налоговики не обязаны вас уведомлять.

В базы программных продуктов 1С внедрен ответ на требование по тем документам, что попали у налоговиков в разряд «проблемных». Вы имеете право дать ответ в произвольной форме в том случае, если претензии возникли к не определенной счет-фактуре, а, к примеру, касались разночтений по суммам деклараций. После отправки ответа на требование, есть смысл проверить получила ли его налоговая инспекция.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".