Почему зависает 1С и как это исправить?



Содержание:


   - Долго открывается 1С

   - Долго открываются формы в 1С

   - Долгая реакция на интерактивные действия

   - Долгая реакция на обновления в 1С

   - Долгая запись объектов/проведение документов в 1С 


ИТ-специалисты время от времени сталкиваются с проблемой, которую пользователь обозначает коротко - зависает 1С. Причин, из-за которых возникают подобные сбои в работе программного продукта, достаточно много. Чтобы поставить верный диагноз – следует выявить и проанализировать ситуацию, а при необходимости и воспроизвести ее, так как если нет возможности повторить зависание, то  выявить причину сложно.

А вот если удастся определиться с причинамизависания 1С, то это будет огромным толчком к "выздоровлению" ИТ-системы организации.


Долго открывается 1С


Стоит учитывать сразу несколько факторов, которые "тормозят" систему:

1. Если конфигурация сложная и тяжелая, и пользователь запускает ее первый раз, да еще и добавив ИБ в список баз на компьютере, то медленный запуск – это нормальное явление. Во время первого запуска идет, так называемое, кэширование программного продукта. Следующие старты ПП пройдут более оперативно.

2. За медленный запуск системы "ответственность" скорее всего лежит на архитектуре ПП. Основная часть конфигурации считывается программным продуктом именно во время первой отсылке к объекту метаданных. Медленный запуск возможно происходит из-за применения слишком большого количества объектов метаданных (т. е. масса обращений к разным общим модулям, много обработок и т.п.).

3. Плюс ко всему, когда идет первая отсылка к тексту какого-либо модуля, то происходит его компиляция. На данную процедуру то же требуется значительное количество времени, а если модулей большое количество, то это напрямую влияет на скорость старта. Сделаем промежуточный вывод: вопрос долгого запуска может решиться модификацией (т. е. оптимизацией) конфигурации. Цель этого процесса - отключить исполнение второстепенных задач, возникающих при запуске системы.

4. Возможно, что при старте сам ПП пробует считывать сведения прямо из Интернета. Такое "любопытство" системы также влияет на продолжительность запуска.


Долго открываются формы в 1С


Теперь назовем причины этой проблемы:

1. Много элементов управления на форме. Требуется значительное время для создания формы и взаимной увязкой ее компонентов.

2. Большое количество алгоритмов при инициализации. В процессе создания формы идет автоматическая проверка тех или иных условий, или считывание связанных объектов из информационной базы.

Вылечить первую причину можно так - упростить формы. К примеру, какие-то компоненты управления перенести в отдельные формы, кому-то из пользователей это будет даже удобно.

К примеру, используется форма, в которой внедрены разделы для заполнения адреса: "Регион", "Населенный пункт", "Корпус" и т.п. В данном случае логично вынести опцию редактирования в отдельный вариант формы.

Что касается второй причины, то решить ее можно проанализировав действия, которые выполняются в процессе создания и открытия формы. На основе этого анализа следует оптимизировать алгоритмы. Есть вероятность, что некоторые из них уже не актуальны, а некоторые поддаются упрощению и оптимизации.


Долгая реакция на интерактивные действия


Возьмем для рассмотрения такого процесса попытку выбрать значение в элементе формы. Система при таком запросе начинает о чем-то "думать".

Назовем причины возникновения проблем:

1. Алгоритмы проводят проверку или просчитывают связанные с ними сведения, которые имеют влияние на режим выбора значения.

2. Открывающиеся формы выбора, во время инициализации грузят все элементы из информационной базы.

Чтобы убрать первую причину надо применить "Замер производительности", отыскать сложные и "тяжелые" (в плане потребления энергоресурсов) алгоритмы, изучить и провести их оптимизацию.

Вторая задача решается так - сделать анализ реализации формы выбора. К примеру, надо проверить следующие: установлено ли такое свойство "Динамическое считывание данных", верно ли настроена опция "Основная таблица", а также удостовериться, что при формировании списка нет все тех же "тяжелых" алгоритмов.

Вполне может возникнуть и такая история: открыв формы выбора система начинает считывать из базы те или иные связанные сведения (к примеру, открыв "Номенклатуру" стартует скачивание остатков из складских списков). Такой вариант не очень хорош, т. к. связанные данные удобнее считывать несинхронно. Потому как по завершению демонстрации формы пользователю придется затратить немало времени на ознакомление с новой формой.


Долгая реакция на обновления в 1С


Это еще один распространенный симптом, который может указать на сбои - происходит зависание при обновлении 1С в процессе запуска резервного копирования.

Зачастую это случается во время обновления посредством Интернета. Это своего рода еще один показатель того, что старая версия долгое время не видела обновления, таким образом релизы будут накатываться друг на друга, и приводить к зависанию.

Чтобы подобного не происходило, надо вовремя осуществлять обновления.


Было замечено, что 1С 8.3 виснет в процессе обновления зачастую из-за того, что программе необходимо значительное (ресурсоемкое) аппаратное обеспечение, нежели было в более ранней конфигурации. Следует проанализировать оперативную память, возможно есть смысл ее нарастить в объеме. Все это должно позитивно повлиять на снижение времени зависания при обновлении 1С.


Долгая запись объектов/проведение документов в 1С


Есть много разных причин таких ситуаций, к примеру, весомый объем данных в объекте, долгое ожидание на блокировках и др.

Рекомендуем и при этом сделать подробный анализ ситуации.

Возможно, что проблема в коде или в объеме данных объекта. Причем не будет явного сокращения временных затрат на запись при смене суток, или снижении числа пользователей.

Чтобы проанализировать эту ситуацию следует применить опцию "Замер производительности".

Если нет точного понимания причин, из-за которых время записи заметно изменяется, то полезно провести статистический анализ производительности. Проще всего проанализировать журнал регистрации. Плюсом может стать поддержка "1С: Предприятие 8" опции сохранения сведений в журнале регистрации (SQLite). Это даст возможность при анализе журнала применять SQL-запросы. Время записи объектов есть в журнале, тем более, что любая запись объекта происходит в транзакции, а любой транзакции присваивается идентификационный номер.

Возможно, что по итогам анализа выяснилось такая закономерность: на время записи объекта влияет время суток, а число пользователей не имеет значение, тогда следует промониторить на сколько загружен сервер с 1С и серверы с информационными базами. Вполне можно допустить, что сервер проводит регламентные процедуры, они тоже могут отнимать ресурсы.

В том случае, когда время записи объектов находится в прямой зависимости от числа пользователей, то проблему надо искать в коде (к примеру, возможны задержки на блокировках), либо в оборудовании (оно, возможно, имеет низкую пропускную способность).

В такой ситуации рекомендуем обратиться к профессионалам, у которых есть компетенция "1С: Эксперт по технологическим вопросам", т.к. нет общих правил и советов по решению подобных проблем, все сугубо индивидуально.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".