Почему документы в 1С долго проводятся?



Одной из главных причин медленной работы 1С до недавнего времени считалась малая мощность серверов. От сервисных организаций на форумах поступали рекомендации проверить соотношение желаемого функционала с техническими характеристиками серверов, сетевыми параметрами и т.п.

Но по факту получалось, что оборудование отвечало всем современным требованиям, а проблема оставалась. Вывод из этого один — дело не в «железе». Остановимся в этом материале на реальных причинах, из-за которых процесс проводки в 1С документов занимает слишком много времени.

Специалисты сервисной службы и бухгалтеры провели небольшой эксперимент с первой версией УПП – подсчитали, сколько времени необходимо для того, чтобы провести документ «Реализация товаров и услуг». Получилось, что более 45 секунд прошло от активации кнопки до «отвисания» программы (программный продукт был серверной версии, работа осуществлялась через RDP.). Технических замечаний не возникло.

В базу ввели одну компанию, не выставили ограничений в правах, и для получения объективного результата – работал один пользователь.

Как итог, эти 45 секунд объяснили так: документ проходил одновременно через три учета, при этом создавалось очень много записей в регистрах и «отметок» сведений в них. Напомним, что в эксперименте участвовала пилотная версия УПП.

С той поры многое поменялось, и, по идее, программисты могли усовершенствовать способ записи и хранения информации в базе. Но в целом вопрос остался не решенным.


1.png

Рис 1. Количество возможных движений документа



Вы видите много регистров, это показатель высокой сложности учета, форма которого принята в той или иной организации. Наше законодательство предъявляет особые, строгие требования к учету, поэтому и необходимо хранить сведения в столь большом объеме. Но это только одна из причин, из-за которой возникают проблемы с медленной проводкой в 1С.


Избыточность кода

В процессе применения конструктора движений для документа в конфигураторе, можно видеть, что создается небольшое число кода и, соответственно, при этом скорость проводки документов достаточно высокая. Но все намного сложнее. Чтобы ограничить попытки проведения, к примеру, за прошлый период, то придется видоизменить код. Когда ПП 1С ведет учет по двум и более предприятиям, складским хозяйствам, филиалам и т.п., то необходимо ввести ограничение доступа разных пользователей к заданным сведениям, и это произойдет, в том числе, и на этапе записи.

Как это сделать? Новый код будет добавлен при прохождении каждого этапа. Наверное, причины «разрастания» кода в расширении опций проведения, прирастающих объемах информационной базы, в обязательных записях файлов в нескольких разрезах.

Как правило, сисадмины действуют по правилу «Нет запрета – значит можно», вот почему программисты фирмы 1С вынуждены воздвигать очередные защитные преграды. Поэтому нажав «Провести и закрыть», вы активируете проверки и проводки, а их путь сквозь лабиринт ПП далек и тернист.

2.png
Рис 2. Код, созданный конструктором движений.



Специалисту станет понятно, что все строчки содержат отсылку к глобальным модулям. Эти перескакивания через модули тоже «притормаживают» производительность ПП. Да, это лишь мизерные доли секунды, но в конечном итоге они копятся и превращаются в те самые утомительные минуты ожидания. Ведь, что такое скорость, применительно к нашей сегодняшней теме? Это то, как быстро выполняется код, и если он громоздкий, то операция, естественно, проходит медленней.


Вывод

Таким образом, даже если ваш компьютер обладает солидными характеристиками и моментально исполняет ваши приказы, он не сможет мгновенно «пробиваться» сквозь дебри программного кода. Чтобы избежать неточности и получить корректные сведения, вам потребуется какое-то время для ожидания.

Программисты 1С постоянно работают над оптимизацией описанных процессов, и, возможно, вскоре описанная проблема станет не актуальной.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".