Медленное обновление конфигурации 1С


Пользователи и сисадмины иногда сталкиваются с тем, что обновление 1С с каждым разом происходит все медленнее, и порою это превращается в серьезную проблему.

Обновления 1С выходят достаточно часто, видно это по списку релизов на дисках 1С:ИТС.

На официальном сайте тоже есть подтверждение тому — обновления для популярных программ (1С:Бухгалтерия, 1С:Зарплата) выпускают как минимум один раз в месяц, а когда настает срок отчетов – бывает и по 3-4 обновления.

Понятно, что медленное обновление 1С становится неприятным и раздражающим фактором для специалистов по сопровождению, да и для самих сотрудников компаний.

Обновленная версия предназначена, в том числе, и для исправления ошибок «старой» конфигурации. Новшества бывают малозначительными, но иногда и достаточно серьезными, которые затрагивают всю систему. Кроме этого, часто внедряют новые функциональные возможности.


Длительное обновление в 1С:Предприятие


Когда процесс занимает продолжительное время при запуске в данном режиме – скорее всего разработчики добавили регистры и программа запустила их формирование и обработку. К примеру, при обновлении обычной БП с релиза 2.0.41.x до 2.0.42 сведения об их заполнении не отражаются на рабочем столе, вот почему может сложиться впечатление, что программный продукт «завис».

В том случае, когда торможение обновления происходит слишком часто и пользователь начинает высказывать недовольство этим, то необходимо более внимательно подойти к поиску причин, из-за которых возникли проблемы.

Чем больше база данных и объем кэшей, и наоборот - меньше дисковая система - тем ниже производительность ПП. 1С будет долго открываться и в случае, когда используется файловая версия с сетевым доступом.

Остановимся подробнее на том, как можно решить проблему. Есть несколько способов для этого - начиная с простейшего и не особо затратного, и заканчивая наиболее действенным, но и одновременно дорогим.


Программные способы


Начнем с того, что информационная база 1С – это настоящая СУБД, и она требует обслуживания. Переиндексация и реструктуризация, сжатие таблиц отлично справляются с оптимизацией информационной базы. Чтобы повысить производительность 1С можно активировать опцию «Тестирование и исправление...».

Тестирование и обновление.jpg



Как только процесс проверки закончится – объем ПП заметно сократится.

Доказано опытом, что на торможение обновления и работы 1С в целом, влияют антивирусы и брандмауэр Windows, вот почему необходимо включать объекты 1С в исключения этих программ (папка, в которую у вас установлена 1С, 1Cv8*.1C?, 1Cv8.log, 1Cv8.pfl, *.dt, *.cf, *.cfu, *.epf).


Аппаратные методы


Остановимся и на аппаратных способах, с помощью которых можно повысить скорость работы 1С. Если названые методы не привели к желаемому результату, и 1С 8.3 так и запускается медленно, то есть большая вероятность того, что придется увеличить мощность сервера.

Эффективно и не дорого. Для увеличения производительности 1С можно просто докупить дополнительную оперативную память. Нехватка памяти зачастую и тормозит работу конфигураций. Причина тому вполне объяснима — при дефиците ОЗУ, основная нагрузка идет на жесткий диск, и чтобы получить данные сеть и процессор применяются не в полном объеме. В то время, когда система принимает запрашиваемые сведения с диска в ОЗУ, либо отсылает не востребованные сведения на диск – происходит простаивание.

При решении стандартных, прописанных в регламенте задач, и многих других операций система практически постоянно обращается к диску. Есть вариант решить эту проблему и ускорить производительность 1С – купить и разместить базы на SSD. Но резкое убыстрение работы вряд ли произойдет.

Если в локальной сети работает большое количество пользователей, то большое значение имеет то, как настроена скорость соединения. На это стоит обратить внимание, так как система перемещает значительные объемы информации по сети (в первую очередь при «холодном» старте). Если скорость невысокая, то передача информационного массива будет притормаживать, в том числе и когда потребуется обновить систему.

Вполне возможно, что перечисленные способы не принесут желаемого эффекта, а может быть просто в базе работает слишком много пользователей. В таком случае необходимо перейти на клиент-серверный вариант работы (SQL). При этом способе то же должно быть обслуживание базы.



Подведем коротко некоторые итоги:

Чтобы системы 1С работала качественно без «зависания», рекомендуем обязательное обслуживание базы данных. Кроме этого необходимо понимать, что с каждым обновлением конфигурация становится все сложнее, растут технические и ресурсные запросы. Другим словами на 5-7 летнем компьютере система «летать» не сможет.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".