4 этапа оптимизации «1С» на SQL-сервере



Случается, что программные продукты 1С со временем начинают работать медленнее. Значит пришло время для оптимизации базы. Именно из-за сбоев в системе заметно падает ее производительность, т.е. процесс выполнения различных запросов, задач, и в целом скорость реагирования на команды у ПП 1С снижается.

Есть несколько признаков, наличие которых говорит о необходимости оптимизации программы. Об этом можно подробнее узнать из отдельной статьи, посвященной именно этой теме.

Настоящий же материал для тех, кто уже точно определился с тем, что оптимизацию базы данных 1С в его организации необходимо провести. Рассмотрим поэтапную методику, которая позволит выявить «объекты», требующие оптимизации. Среди них могут быть: коды, место хранения данных, и вплоть до компьютерного «железа».

Итак, каким образом провести оптимизацию ПП 1С на сервере SQL?


1 этап. Настроить регламентные операции в СУБД MS SQL


Вполне вероятно, что СУБД MS SQL начал работать медленнее из-за некорректной настройки в системе управления базы данных.

Увеличить производительность помогут такие действия:

  1. Обновление статистики;

  2. Очистка процедурного кэш;

  3. Дефрагментация индексов;

  4. Реиндексация таблиц информационной базы.


2 этап. Протестировать загруженность оборудования


Перечислим наиболее важные «объекты» для анализа загруженности:

  1. Память;

  2. Процессор;

  3. Жесткий диск;

В случае, когда обнаружится, что оборудование загружено сверх нормы – рекомендуем провести аппаратный апгрейд.


3 этап. Проверить производительность системы


Цель этого этапа - выявить «слабое звено» и получить алгоритм его устранения в конфигурации и СУБД MS SQL. Оперативно и максимально информативно проделать этот процесс поможет «Центр Управление Производительностью» (ЦУП).

Используя ЦУП проведите измерение следующих параметров:

  1. Длительность выполнения запроса, т.е. максимальная и средняя продолжительность операции.

  2. Период ожидания на блокировке СУБД MS SQL и ПП 1С.

  3. Количество таймаутов и взаимоблокировок.

Перечислим показания, которые сигнализируют о проблемах, связанных с производительностью:

  1. Количество взаимоблокировок и таймаутов ≠ 0.

  2. Увеличился период ожидания запроса.

  3. Возросло среднее время ожидания на блокировке системы управления информационной базы (≥ 50% от среднего показателя решения запроса).

  4. Часто и внезапно изменяются временные значения выполнения запроса.

  5. Увеличен период ожидания на блокировке системы.


4 этап. Промониторить проблемы производительности


Советуем при прохождении этого этапа оптимизации также использовать программный продукт 1С «Центр Управление Производительностью» (ЦУП).

Воспользуйтесь «режимом отслеживания», он поможет выявить значения следующих объектов:

  1. Запросы;

  2. Ожидания на блокировках;

  3. Взаимоблокировки;

Данный мониторинг даст возможность обнаружить слабые места в коде конфигурации.

Это поможет определить причины «торможения» ПП 1С.


Вот некоторые факторы, которые влияют на снижение производительности:

  1. Перегрузка оборудования. Причина этому - загруженность «железа» сервера сверх нормы. При таком варианте проблемы следует подобрать компонент, обеспечивающий повышение скорости действия программы 1С.

  2. «Неоптимальность» кода. Главное предназначение кода – обеспечение функциональности. Проблема возникает тогда, когда количество пользователей в системе увеличивается. Поэтому процесс оптимизации придется параллельно проводить для нескольких «объектов»: бизнес-процессов, серверного «железа», хранения данных.

  3. Некорректная настройка регламентных операций. Это касается системы управления информационной базы. Скорее всего надо будет обновить статистику или провести очистку процедурного кэша. Однозначно решить, что предпринять, поможет лишь максимально подробное тестирование.


Какой эффект ждать от оптимизации ПП 1С?


  1. Снизится количество взаимоблокировок и таймаутов.

  2. Уменьшится время выполнение запроса.

  3. Вырастет производительность сервера и повысится в целом эффективность работы всего оборудования.

Таким образом, исходя из всего перечисленного выше, видно, что оптимизация – это сложный и многоуровневый процесс. Потребуется провести серьезную подготовку для его организации, а после окончания - тщательный анализ.

Безусловно, лучше, чтобы всем этим занимались опытные специалисты. И еще, важно сделать это вовремя, иначе может случится так, что работа в программном продукте 1С перестанет быть для вас комфортной и удобной.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".