Очистка кэша 1С


Многие сталкиваются с ошибками при работе с программой 1С, и порою рядовому пользователю их сложно объяснить: на одном компьютере программный продукт работает ровно, без сбоев, а буквально на соседнем рабочем месте процесс происходит совсем по-другому. Приходится долго и кропотливо разбираться в чем дело. Причина подобных «глюков» в 1С — заполнение кэша.

Рассмотрим подробнее, что из себя представляет кэш 1С и каким образом его почистить.


Что такое кэш 1С?


Кэшированием называют формирование буфера данных, состоящих из статичной информации, которую активно используют. Кэширование применяют для того, чтобы ускорить рабочий процесс, к примеру, на компьютер с 1С дополнительно загружают файлы конфигурации, благодаря чему программа уже не будет запрашивать их с сервера каждый раз.

Но случается, что ПП 1С некорректно делает кэширование файлов, и как результат — программа начинает вести себя непредсказуемо.

Такое происходит по нескольким причинам: конфигурация 1С динамично обновляется, возникают сбои в программе или аппаратные проблемы.


Три способа решения проблемы


Чтобы решить возникающие сложности и «глюки» в 1С 8.3, как правило, применяют действенный метод - очистку кэша.


Способ 1. Вручную.

Надо пройти эти этапы:

1. Найти каталог, где находятся временные файлы 1С. Это видно в настройках в списке ИБ:


очистка кеша 1с.png



2. Получаем адрес подобный этому: C:\Users\

Там и размещен кэш. Папка "СамыйЛучшийКэш" может называться по-разному, все зависит от версии 1С.

«Проваливаясь» туда, находим большое число (их столько, сколько конфигураций) различных папок, к примеру:


2.png




Это и есть кэш БД 1С, эти папки нужно удалить, но перед процессом чистки надо в обязательном порядке покинуть информационную базу (ИБ).


Способ 2. Удаление базы из списка.

Этим способом намного проще удалить временные файлы. Но его считают не идеальным. Чтобы произвести очистку, необходимо удалить конфигурацию и соответственно сформировать другую, у которой будет тот же путь к ИБ.

Получается, что прежняя папка уже не будет связана с ИБ, взамен ее возникнет другой каталог.

Этот способ вполне допустим, кэш зачищается, но сами файлы так и будут находиться на жестком диске.


Способ 3. Параметр ClearCache.

Этот вариант применяют тогда, когда проблемы из-за временных файлов возникают стабильно и часто. Большой минус этого метода - снижение работоспособности ПП и подойдет он лишь для тонкого клиента.

В доп. параметрах запуска надо внести команду /ClearCache (в списке баз опция Изменить, крайняя закладка):

3.png



Или можете создать в текстовом редакторе файл, сохранив его с расширением ".bat", например, "ОчиститьКэш.bat". В файле укажите текст такого содержания:


4.png



Просто запустите файл на исполнение, он найдёт и удалит требуемые временные файлы.


В том случае, когда очистка кэш не решила проблемы, возникающие при работе с программным продуктом 1С, то рекомендуем пригласить опытного программиста 1С.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".