(3532) 440-550; 8 (800) 77-55-848

Камеральная налоговая проверка




Суть камеральной проверки



Камеральная налоговая проверка контролирует соблюдение законодательства о налогах и сборах, позволяет выявить ошибки, которые могут возникнуть в процессе взаимодействия партнеров по договору, при всех видах платежей и расчетов. Проводится внутри Федеральной налоговой службы путем анализа документов, которые налогоплательщик сам предоставил в инспекцию: декларация, отчеты и т. д. Кроме этого ФНС использует при проверке и документы, которые находятся в их собственной базе. Как правило, камеральную проверку осуществляют в течение 3-х месяцев с момента представления декларации в налоговый орган.


Предмет камеральной проверки



Инспектора проверяют: налоговую декларацию, отчеты и другую документацию, относящуюся к исчислению и уплате налогов и в целом к деятельности проверяемого.
Ситуации, когда налоговики могут потребовать дополнительные данные:

1. Если заявлено возмещение НДС, льготы;

2. Отчет предоставлен по налогам по использованию природных ресурсов;

3. Если отчет по прибыли или НДФЛ представил представитель инвестиционного товарищества.

Проверка может выявить три вида нарушений:

1. Ошибки в налоговой отчетности;

2. Несоответствие данных в предоставленных документах;

3. Нестыковка сведений, предоставленных вами, и теми данными, которые ФНС запросила или получила из других источников — от банков или контрагентов.


Принципы и сроки проведения камеральной проверки



1.Налогоплательщик направляет в ФНС декларацию или расчет.

2. Не надо никакого официального решения для начала проверки, не спрашивают и разрешения налогоплательщика.

3. Гражданина никак не уведомляют о начале контрольных мероприятий.

4. Период проведения проверки - в течение трех месяцев с даты, когда декларация была отправлена в ФНС.

5. При выявлении ошибок, расхождений, контролирующее учреждение оповещает об этом налогоплательщика и направляет требование о представлении пояснения. Возможно, что достаточно будет внести поправки в отчет.

6. Налогоплательщик при необходимости должен предоставить в налоговую пояснения к декларации. Это можно сделать лично в письменном виде, по почте или отправить по интернету (используя ЭЦП). Срок предоставления - в течение 5 рабочих дней с момента получения требования.

7. Если отчетность проверена, то повторно ее проверять не будут. Но при подаче уточненной декларации проверку могут повторить.

8. Были прецеденты, когда руководитель продлял срок рассмотрения материалов проверки. Проводили дополнительный контрольные мероприятия. Но и при этом допустимо продление не более чем на один месяц.


Акт камеральной налоговой проверки



Если нет нарушений, то проверка завершается. При этом налогоплательщику не сообщают о начале и завершении контрольных мероприятий.

Если нарушения есть, то:

1. Оформляют акт камеральной проверки до 10 рабочих дней с момента ее окончания;

2. Итоговый документ вручают налогоплательщику в течение 5 рабочих дней со дня составления;

3. Возражения можно подать в срок не позднее одного месяца;

4. Налоговики в свою очередь выносят свой вердикт в течение 10 дней: привлечь к ответственности или отказать.

После завершения камеральной проверки налогоплательщик может не отвечать на вопросы налоговиков по поводу проверяемого периода. И если налоговики прислали вам письмо с требованием или просьбой пояснить какой-либо вопрос — это незаконно. В случае судебных разбирательств правосудие будет на стороне налогоплательщика.

Вернуться в блог

Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".