Как удалить помеченные объекты в 1С 8.3?



Бухгалтеры в своей работе часто встречают ненужные файлы. При этом версия 1С:Предприятие 8.3 не дает возможности сразу удалить справочные элементы и документы. Это вполне объяснимо - программа подстраховывает вас от ошибочных решений, но такой запрет не всегда устраивает пользователя.

Сегодня остановимся на этой теме подробнее. Итак, как правильно и безопасно удалить помеченные объекты из 1С?


Этапы удаления объектов в 1С


Процесс проходит двумя этапами вне зависимости от версии конфигурации — будь то программный продукт для бухгалтерии или кадровой службы, для управленцев крупного предприятия или торговой сети.


1. Необходимо указать программе с каким именно документом надо «расстаться», для этого ставим специальную пометку на удаление. В процессе удаления проверяется есть ли ссылки в базе данных на этот документ. По окончанию сверки ПП дает разрешение или наоборот запрещает эту процедуру.

Далее приступаем к удалению обозначенных материалов. В 1С не сложно сделать соответствующую пометку, главное - в перечне найти требуемый документ. Правой кнопкой мыши активируем "Пометить на удаление/Снять пометку" или просто нажимаем на «Delete».


пометить на удаление в 1с.png
Рис 1. Как пометить объект на удаление?




ПП 1С подстраховывается - выплывает окно, где он просит подтвердить ваше намерение "удалить объект". Как только вы согласитесь продолжить процесс - в журнале появится знак «X», а значит пришло время второго этапа.



обработка 1с удаление помеченных объектов.png
Рис 2. Где находится обработка "удаление помеченных объектов"?



2. ПП 1С предоставит выбор: удалить все объекты в автоматическом режиме, либо выборочно. Если останавливаетесь на первом варианте, то программа автоматически удалит все документы, которые вы пометили ранее.

Это не всегда удобно, так как контролировать процесс вы уже не сможете, он станет не управляемым. Большинство, по этой причине, выбирают второй способ – вы сами вручную выбираете объекты на удаление. Ставим курсор и переходим к команде «Далее», ПП 1С сделает анализ справочника и предъявит документы, которые помечены на утилизацию.


Следующий шаг — надо обозначить конкретный объект к удалению. Ставим курсор на «Снять все флажки», находим требуемый документ (при необходимости его следует раскрыть), помечаем один объект, либо большее количество и жмем «Удалить».


возможность выборочного удаление объектов в 1с.png
Рис 3. Возможность выборочного удаления помеченных объектов



Объект удален, причем без каких-либо сложностей.  Казалось бы, что процесс успешно завершился, но ПП 1С заявляет о возникновении проблемы, и в процессе работы становится ясным, что "приговоренный" к утилизации объект продолжает принимать участие в проведённых документах.

Выход один - вместе с элементом рекомендуется удалять и файлы, с которыми он связан. Если описанные объекты представляют важность для организации, то процедуру лучше не запускать во избежании проблем, которые могут возникнуть при сведении данных в будущим.


Разработчики внедрили в 1С:Предприятие 8.3 новый способ, благодаря которому удалять можно автоматически.

Реализована функция через регламентное задание. ПП 1С сам организует процесс по заданному расписанию в течении короткого времени.

Чтобы настроить эту опцию, выполняем следующие действия: переходим в «Администрирование» → «Удаление помеченных объектов». Отмечаем «Автоматически удалять помеченные объекты по расписанию».

Есть возможность настроить расписание на свое усмотрение, либо работать по имеющимся настройкам. Плюс этого способа в том, что удаление отмеченных элементов будет проходить ночью, т. е. во вне рабочее время, когда ПП не задействован.


удаление объектов в 1с по расписанию.png
Рис 4. Настройка удаления объектов по расписанию



Подобный метод подойдет не каждому пользователю. Так как объект или справочник программа удалит без вашего контроля, в соответствии с вашими пометками, которые, кстати, возможно вы поставили ошибочно или по недосмотру. Удаленный программой объект уже вряд ли возможно отследить и восстановить.


Изучив вышеописанное, вы легко сможете убрать все ненужное и ошибочно созданное как вами, так и вашими коллегами. Но не все ситуации столь просто решаются. В повседневной работе можно столкнуться с задачами, которые способны поставить в тупик своей неординарностью и сложностью. Здесь рекомендуем обратиться к профессионалам.


Специалисты МастерСофт имеют большой опыт в решении проблем любого уровня сложности. Если появились вопросы, то оставьте заявку в формах "Заказать звонок" или "Задать вопрос" и мы вам перезвоним.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".