Как списать задолженность, если пропал ваш контрагент?



Есть ли способ выйти из ситуации когда покупатель не заплатил за полученный товар, а поставщик не отработал выданный аванс? Подобные истории не только приносят прямые убытки организации, но вполне могут навлечь и налоговые проблемы.

Рассмотрим в этой статье примеры - как отобразить в учете такого рода случаи, чтобы во время проверок у соответствующих служб не возникало претензий к вам - потерпевшей стороне.

Кстати, не секрет, что порою пропадают и кредиторы. Деньги, как правило, «приходят» не значительные, но для урегулирования таких моментов также рекомендуем следовать некоторым правилам. Чтобы не получилось так, что скромная выгода превратится при проверке в серьезные неприятности.


Раздел I. В учете отображена дебиторка.


Для начала возьмем недобросовестных партнеров. Итак, предположим, что ваша фирма без оплаты отпустила продукцию клиенту, либо наоборот — вы внесли деньги продавцу, но взамен ничего нет, а продавец "растворился".

Вы не имеете права просто взять и минусовать из доходов неполученную выручку. Но выход есть - списать дебиторку в расходы тогда, когда поймете, что потери возвратить нереально, они безнадежны.

Критерии "безнадежности"

В Налоговом кодексе РФ описаны основания "безнадежности" долга. В нашем случае возможно использовать такие из них:


1. Ликвидация должника

Для сверки долга на безнадежность следует получить выписку из ЕГРЮЛ по бизнес-партнеру. В случае его ликвидации, долг списывается в периоде, когда его внесли в реестр. Если же вы не знали о закрытии компании контрагента, то долг возможно учесть в том квартале, когда ситуация вам стала известна.

Правило, которое полезно помнить: когда организация переплатила налог на прибыль, допустимо внести корректировки в текущем отрезке времени.

Конечно, если должник прошел процедуру ликвидации, будет невозможно предъявить к нему какие-либо претензии. Но если он еще работает, то вполне возможно получить с него долг судебным порядком. При этом следует ликвидацию приостановить.

Находится должник в процессе ликвидации или нет - покажет все та же справка из ЕГРЮЛ. Вам также потребуются следующие данные – дата решения о ликвидации и сроки, в которые кредиторы могут предъявить требования.

Ликвидатор по закону обязан прислать вам уведомление о том, что организация закрывается, и предоставить определенный временной период, чтобы вы смогли предъявить требования.

Понятно, что если контрагент «пропал», то он ничего вам не предоставит. Поэтому вам нужно как можно быстрее начать процедуру возврата долгов: как только вам стало известно, что он на стадии закрытия - заявите ему требование о внесении вашего долга в перечень кредиторских требований.


Как приостановить ликвидацию?

Если ликвидационный баланс партнер не успел утвердить, то тогда надо сразу идти в суд. Иск составьте таким образом, чтобы вас признали кредитором, и прописали в реестр требований. И не забудьте сообщить налоговикам о том, что ликвидационный баланс сформирован некорректно. Если сможете предоставить копии документации, которая подтвердит, что контрагент вам должен некую сумму, то ликвидация будет приостановлена.

Возможен и такой вариант: составить иск о взыскании долга с партнера, и в это же время отправить ходатайство о приостановке регистрации изменений в ЕГРЮЛ. Это также даст основание налоговикам приостановить процесс ликвидации.


Исключение из ЕГРЮЛ

Налоговая инспекция может исключать из ЕГРЮЛ недействующие организации. Под такой статус попадают компании, которые не отчитываются и не осуществляют движение денежных средств по банковским счетам в течение года.

Когда фирму вычеркнули из реестра, долг считается безнадежным.


Банкротство индивидуальных предпринимателей

В отношении ИП действуют следующие правила – при исключении ИП из ЕГРИП, задолженность не считается безнадежной. Этот статус возникает лишь тогда, когда суд вынесет постановление о банкротстве ИП.


2. Постановление судебных приставов

Случается, что приставы своим решением могут утверждать, что с той или иной компании взыскать ничего невозможно. Представим такую ситуацию - вы обращаетесь за взысканием в судебные органы. Суд принимает вашу сторону. А приставы в какой-то момент приостанавливают исполнительное производство. Они не разыскали должника, либо его имущество не покрывает задолженности. Тогда организация сможет списать долг. Акт о невозможности взыскания будет являться основанием для этого.


3. Истечение срока исковой давности

Срок этот - три года. Следует отсчитывать его с даты, когда по договору должен быть расчет от партнера. Если соглашения не было, либо в нем не прописаны даты расчетов, то следует вести отсчет с момента предъявления вами требований о возврате средств.

На практике бывает, что срок давности продолжается дольше установленного законом периода. Он может быть прерван. К примеру, вы подали заявление в суд, либо ваш партнер признал долг (частично выплатил, заверил акт сверки, предоставил гарантийное обязательство и т. п.). По окончанию перерыва заново идет отсчет трех лет. Есть и исключение – судебные разбирательства. Как только иск подали — срок «замораживается», и лишь после судебного решения вновь возобновляется.

Как правили, налоговики отслеживают – пыталась ли фирма взыскать долг, перед его списанием. Но это никак не повлияет на решение о безнадежности долга. Если срок давности прошел - этого вполне достаточно.

Еще важно помнить, что представители налоговой инспекции обязательно проверят всю вашу документацию. Вам следует провести инвентаризацию перед списанием. Так что подготовьте: акт инвентаризации, приказ на списание и первичку, подтверждающую наличие задолженности.


При обращении в полицию можно ли списать долг?

Нет, это не является основанием для этой процедуры. Даже при наличии у вас полной уверенности, что контрагента найти невозможно и вернуть долг шансов нет.


НДС при списании

Теперь рассмотрим еще раз две ранее обозначенные ситуации:

- вы отпустили клиенту продукцию, а он не рассчитался за нее. НДС, заплаченный вами с реализации, сторнировать или брать к вычету нельзя. Это вполне логично, т. к. отсутствие оплаты за продукцию не отменяет сам факт реализации.

- вы внесли безвозвратный аванс. Есть два нюанса – вы не применили НДС с аванса к вычету. Нет причин делать это и теперь. Второй момент – продавец выписал счет-фактуру, и вы приняли налог к вычету. Минфин утверждает, что НДС придется восстановить. Конечно, можете и не делать этого, ведь в законодательстве четко не прописана эта обязанность. Но риск навлечь на себя неприятности все же есть.

Важно помнить, что во всех обозначенных ситуациях в расходы следует включить весь долг с учётом НДС.


Раздел II. Вы должник.


Две обратные ситуации, когда должником являетесь вы.


1. Товар у вас, а оплаты нет

Необходимо пристально следить за тем, когда кредиторку будет невозможно выплатить. Налоговики и суд вправе требовать от вас включения долга в доходы того периода, когда она перешла в статус невозвратной. Даже при условии, что вам не удалось выявить, что партнер осуществил процедуру закрытия, или вы пропустили срок давности.


НДС

Если товар вами оприходован, и вы провели НДС к вычету, то при списании кредиторки в доходы, налог не восстанавливайте. При этом в прибыль впишите весь долг с НДС.

Стоит отметить, что если организация списала кредиторку, то она имеет право учитывать в расходах НДС по ней.


2. Аванс приняли, а товар не передали

Возможна и такая ситуация, что аванс вам перечислили, но вы не верно "перекрыли" его отправкой товара. Задолженность приняла статус "оплата не возможна".

НДС, переведенный с предоплаты, остается в бюджете. Организация при этом, по мнению Минфина, прав на вычет иметь не будет.
Более того, они сделали акцент на том, что следует приплюсовать в доходы весь аванс с НДС. Налог, в данном конкретном случае, считать расходом нельзя.


Примеры:

НДС с аванса

К вам пришел аванс – 1291 р., вы оплатили НДС – 291 р. В случае признания задолженности невозвратной, придется вносить в доходы – 1291 р. Т.к. нет законного права поместить в расходную часть НДС.

Ревизия

К вам приехала ревизионная комиссия. По одному вашему контрагенту нет результатов встречной проверки. Ни по телефону, ни по домашнему и рабочему адресу его нет. Как говорится - пропал. Но документация по контракту отвечает всем требованиям.

Что в результате?

При отсутствии результата встречной проверки, налоговики могут предположить, что перед ними фирма - однодневка. Но закон в данном случае вас защищает - вы не отвечаете за деятельность своего партнера.

Если же налоговики уберут вычеты и расходы, это верная дорога в судебные органы. Суд скорее всего вынесет следующее решения (исходя из практики): если партнер не дал ответа по встречке (он, возможно, уже ликвидировался), но отгрузка не оспорена, нет причин предполагать, что организация имела необоснованную налоговую выгоду.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".