Составление технического задания для программиста 1С



Многие сталкиваются с тем, что достаточно сложно объяснить коротко и ясно то, что мы хотим в повседневной жизни. А уж когда надо дать задание специалисту написать программу для организации или ИП с учетом особенностей и собственных пожеланий по функционалу, то можно вообще «зависнуть».


Кто должен писать ТЗ?


Безусловно техзадание должен предоставить заказчик, т. к. он уж точно знает свои потребности и возможности. Но, как показывает практика, подавляющее большинство клиентов не компетентны в области 1С. Вот почему зачастую сам исполнитель вынужден вникнуть в потребности заказчика, понять какой конечный продукт ему нужен, и соответственно оформить все это в письменной форме для программиста.


Для чего необходимо техзадание?


При идеальном раскладе при той или иной доработке в программном продукте 1С необходимо техническое задание. Должны быть прописаны в первую очередь: задачи, сроки и способ исполнения.

Это важный документ, потому как при возникновении каких-либо спорных вопросов грамотная разработка техзадания станет отправной точкой в переговорах.

Составлять ТЗ или нет — решает каждый для себя, но это точно не будет лишним: упростит общение с клиентом и придаст работе деловой и конкретный характер.


Содержание ТЗ


Обозначим перечень наиболее важных пунктов, которые должны быть в техническом задании:

1. Цель/Задача. Сформулировать то, что должно быть реализовано в конечном итоге.

2. Описание. Вкратце изложить содержание планируемых доработок.

3. Способ реализации. Детально описать методы, с помощью которых должна быть достигнута цель. Следует прописать все особенности задачи на языке программиста: регистры, справочники (создать их или отредактировать); дизайн интерфейса и т.д. Для тех, кто не знаком и лишь что-то такое слышал про специфический язык программиста, советуем не делать ненужных попыток «заговорить» на техническом языке. Т.к. описание в идеале - это сухая констатация, исключающая неоднозначность и возможность возникновения лишних вопросов. Кроме этого этот пункт может включать в себя пример, как подобное программирование было уже исполнено где-то.

4. Оценка работы. Данный пункт очень важен - в нем нужно описать трудозатраты.

Еще два важных момента: есть утвержденные стандарты к написанию ТЗ — ГОСТы. Сейчас они редко используются, но некоторые клиенты могут по старинке просить использовать и их.

И второе, когда сдается работа может возникнуть и такое - «а мы же вроде как просили Вас сделать то-то и тогда-то...». Есть вероятность, что придется все начать делать с самого начала.

Поэтому, повторимся, что грамотно составленное ТЗ будет полезно как для заказчика, так и для исполнителя.


Пример ТЗ для программиста



Техническое задание 1С на доработку внешней обработки


Цель
 
Необходимо настроить выгрузку данных из 1С в АРМ банка.


Описание

В связи с переходом организации на конфигурацию 1С «Зарплата и кадры государственного учреждения» требуется разработка других обработок, которые осуществляли бы аналогичный функционал на новой конфигурации.

Выгрузка данных должна основываться на документах «ЗаявкаНаОткрытиеЛицевыхСчетовСотрудников» и «ВедомостьНаВыплатуЗарплатыВБанк».


Исходные данные

Имеющаяся обработка к конфигурации 1С «Зарплата бюджетного учреждения», осуществляющая выгрузку данных из документа «ЗаявкаНаОткрытиеЛицевыхСчетовСотрудников» и других справочников и регистров в файл DBF обмена данными с АРМ банка установленного образца.

Обработка выгружает данные в поля TAB_N, NAME, SERNUM, PASSCODE, PDAT, PWHR, BIRTHDAY, POSTINDEX, COUNTRY, CITY, STREET, REGION, BUILDING, CORP, FLAT, BPLACE, CITIZEN соответствующую информацию из конфигурации 1С, предварительно занесённую в указанный документ и другие учётные таблицы. Выгружаются табельный номер, ФИО сотрудника, его паспортные и адресные данные, день рождения и гражданство.


Способ реализации

Это будут внешние отчёты и обработки с использованием механизма расширений, если текущие параметры совместимости базы и возможности платформы позволят это сделать. При изменении конфигурации базы следует создать: справочники, документы, регистры.


Оценка работы

Потребуется 5 рабочих дней работы программиста.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".