Как правильно перенести 1С в облако?



Многие уже знакомы с облачной 1С и даже пробовали работать в этой удобной системе. Но не все знают, как правильно переходить на данную современную технологию. Есть случаи, когда организации осуществляют самостоятельный переход, но в процессе появляются трудности или ошибки.

Итак, расскажем о том, как же надо переходить от привычной программы к облачной версии.


Есть два способа перехода.  Выбор способа зависит от того, есть ли у организации лицензия 1С или нет.


1. Первый способ. Без лицензии.

Если у компании нет лицензии, то, скорее всего, это новая организация, которая с программным продуктом 1С пока не знакома, а может быть имела "пиратскую" версию ПО. Многие, увы, пользуются нелицензированными программами, ссылаясь на их дешевизну. Надо понимать, что это как минимум противозаконно и есть большая вероятность быть оштрафованными на значительную сумму. Кроме того, есть реальный риск, что вы потеряете информационную базу по техническим причинам. Доказать и предъявить что-либо потом будет просто невозможно.

Если нет лицензии, то мы рекомендуем оформить ежемесячную аренду лицензионного ПО 1С:Предприятие по модели SaaS. Программный продукт и все сопутствующие ресурсы для сохранности базы буду находиться в облаке провайдера. Компания, которая оказывает услуги по предоставлению облачного сервиса, даст вам доступ к вашим данным, с ними можно будет работать в любой удобный для вас момент круглые сутки и без выходных дней. Причем доступ этот будет максимально защищен от несанкционированного проникновения в базу и технических потерь.

Главные выгоды «облачного» способа:

1. Не надо приобретать дорогую коробочную версию программы. Вы реально сможете сэкономить.

2. Не потребуется обслуживание и обновления. Это еще заметней снизит ваши расходы.

3. «Облако» имеет еще одно преимущество перед «классической» программой - автоматическое резервное копирование данных. Это удобно и практично.

4. Обновление никак не отразится на вашей работе. Процесс проходит в ночной период времени.

5. Техническая поддержка осуществляется круглосуточно.

Нюансы перехода:

1. Если у вас Базовая версия 1С, то в облаке надо переходить на версию Проф.

2. Не удастся переносить или дорабатывать программный продукт. ПО будет иметь исключительно стандартные функции.


Второй способ. Есть лицензия.

В случае, когда организация уже приобрела лицензионную 1С, аренда, конечно же, теряет смысл. При таком раскладе выгоднее и правильнее будет разместить вашу программу в своем облаке. Этот способ идентичен с предыдущим по доступности и методам подключения к базам, отличается лишь чисто в технических моментах.

Самостоятельно перенести не получится. Необходимо привлечь профессионалов со специальным оборудованием. Это зачастую не устраивает компании. Но, все возможно осуществить еще проще. Есть смысл взять в аренду специальный облачный сервер под 1С.

Что при этом будет иметь компания:

1. "Облако" с программой и удобный доступ к нему.

2. Опции для внесения своих собственных настроек на сервер.

3. Возможность сэкономить деньги и время на покупке и настройке комплектующих сервера.

3. Гарантию сохранности базы данных от физического вмешательства, ведь вся информация будет расположена на облачном сервере.

4. 1С в облаке с лицензией. Усилий при этом особых не понадобится.

Нюансы:

1. Необходимо иметь ПП 1С не ниже 8-й версии.

2. У организации должен быть программный ключ. Его передают провайдеру услуги, чтобы он смог перенести лицензию на сервер. Ключ предоставляет и при необходимости обменивает фирма 1С.


Общие плюсы облачной технологии



Назовем общие выгоды перехода в «облако» для малого и среднего бизнеса:

1. Отличная возможность коллективного подключения из разных филиалов к общим базам.

2. Возможность удобной удаленной работы, без привязки к офису, дому и т. п.

3. Практичный способ для руководства контролировать все финансовые процессы.

4. Существенная экономия бюджета на приобретение программных продуктов 1С.


Если возникли вопросы, то специалисты МастерСофт готовы проконсультировать вас по техническим тонкостям перехода в "облако" с учетом особенностей вашей организации.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".