Как выбрать программу 1С? Что потребуется для покупки и установки ПП 1С?



Содержание:


   - Отличие платформы от конфигурации

   - Выбор конфигурации

   - Выбор платформы

   - Варианты ключей для 1С

   - Серверное программное обеспечение

   - Оборудование: необходимые мощности

   - Аренда 1С: SAAS-решения

   - Итоги


Расскажем сегодня о том, какие расходы предстоят при внедрении программ 1С с нуля.

Покупатели зачастую сталкиваются с проблемой выбора конфигурации 1С. С первого взгляда может показаться, что решения фирмы 1С во многом схожи по своему наименованию и функционалу. Плюс к тому, программные продукты подразделяются на отраслевые и т.д. Потенциальный клиент получает достаточно большое и разноплановое предложение от 1С, что несколько затрудняет процесс выбора наиболее приемлемого варианта для конкретной организации.

На официальном сайте 1С есть возможность выяснить стоимость того или иного ПП 1С с помощью онлайн-калькулятора. Но в списке представлены далеко не все версии, никак не учтены сопутствующие товары и услуги, которые обязательно возникнут как дополнительные расходы.


Отличие платформы от конфигурации


Любая программа имеет две составные:

1. Платформа - основа, благодаря ей и действует программа.

2. Конфигурация - уже готовый к работе программный продукт.

Вполне понятно, что конфигурация не работает без платформы. Если нет конфигурации, то платформа сгодится для ИТ - специалистов при программировании с самого начала. Такое случается, но пользователю сложно, да и не следует вникать в это, т.к. клиент делает заказ, а разработчик его выполняет.

Когда пользователь платит за готовую «коробочную программу 1С», то вместе с ней идет платформа с конфигурацией.

В целом "коробка» включает в себя эти компоненты:

1. Конфигурация 1С (Управление торговлей или предприятием и т.д.).

2. Платформа: SQL или файловая.

3. База для сетевого решения: Microsoft SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database.

4. Оборудование, необходимое для внедрения 1С.

Мы рекомендуем следовать неукоснительно прописанному алгоритму выбора: конфигурация, платформа, под ее характеристики подбирают базы данных, а уж потом делают оценку оборудования клиента и, при необходимости, приобретается дополнительное оборудование.


Выбор конфигурации


Речь идет о готовой версии, с которой будет работать заказчик. Как мы уже писали, есть конфигурации отраслевые и типовые. Чтобы купить правильный вариант следует понимать, чем они отличаются.


Типовая конфигурация

Вариант разработан программистами 1С, в нем учтены различные способы ведения учета и наиболее востребованные возможности. Программы на выходе становятся «тяжелыми», имеют громоздкие структуры, в них внедрено много лишнего для большинства пользователей, и в то же время какой-то функционал необходимо будет дорабатывать и подогнать под особенности конкретной организации.

В данной ситуации есть и плюсы: покупая готовую «коробку» - в наличии будет платформа, конфигурация, лицензии на желаемое число рабочих мест. Больше не надо тратиться ни на что, если только не понадобится внедрение и "подгонки" к формам учета в фирме.


Отраслевое решение

Эти ПП специалисты 1С разрабатывают на основе типовых программ. Это наиболее выверенные, подогнанные «под пользователя» конфигурации. Они адаптированы под нюансы работы на предприятии той или иной отрасли, здесь уже нет лишних опций, но есть дополнительные документы и формы отчетности, которых в основном ПП нет.

Часто случает так, что, выбрав отраслевое решение, никаких доработок не требуется или они будут незначительными. Это упростит, ускорит внедрение и даст ощутимую экономию средств.

Следует обратить внимание на то, что, купив отраслевые и пользовательские решения, возможно придется дополнительно приобрести лицензию на платформу 1С. Итоговая стоимость ПП значительно при этом вырастет.

Рекомендуем проверить и такой момент — как правило разработчики в интернете публикуют только стоимость своей работы, и лишь вскользь пишут о том, что надо будет приобрести и платформу. Это вводит в заблуждение партнера, и ему сложно рассчитать полностью все предстоящие затраты.


Выбор платформы


Это основа для любой конфигурации. Всем пользователям по умолчанию предоставляют платформу для установки на компьютер с файловым доступум к данным, другими словами сведения находятся в служебных файлах на главном компьютере, которыми могут пользоваться все сотрудники. 

Если доступ открыт для 3-5 специалистов, то работать ПП будет достаточно быстро. Когда частотат обращений к базе становится все больше и больше, то практически пропорционально падает и быстрота действий.

Вот почему советуем остановиться на серверных решениях. А если планируете заходить в 1С и с мобильных устройств, то придется обзавестись отдельным сервером + лицензией.

Когда пришло время для выбора платформы, то надо понимать, что принцип реализации лицензий в фирме 1С такой:

1. Базовый лицензированный комплект поставки: платформа + типовая конфигурация + лицензия на 1 рабочее место.

2. Для дополнительного доступа придется выкупить лицензию.

3. Для сервера 1С (если применяется вариант серверной технологии) тоже нужна лицензия.

Причем для 32- и 64-битного сервера лицензии отличаются технически. Рекомендуется приобретать 64-разрядный вариант, хоть и цена лицензии, естественно, будет выше.

32-разрядный имеет ограничения оперативной памяти, т. е. скорость будет не высокая, что не добавит комфорта при работе. Некоторое время назад это было не особо заметно, но технологии развиваются, ресурсоемкость программ растет, поэтому ограничение в 4 Гб ОЗУ на сегодня очень ощутимо.

Маркетологи иногда используют профессиональные хитрости.

Продают комплект, к примеру, состоящий из: лицензия базовая + 3 рабочих места; либо предлагают приобрести конфигурацию, сервер и 10 рабочих мест сразу в «одном флаконе».

Это лишь рекламный ход, все можно найти и по отдельности - базовую лицензию, любое число рабочих мест, а также оплатить отдельно серверное ПО.


Варианты ключей для 1С


Что же из себя представляет «ключ»? Лицензия 1С, какого бы типа она не была, это и есть «ключ» к ПП.

К примеру, лицензии пользователей актуальны и после обновления ПП или смены конфигурации. Можно применять ключ с одного компьютера на другом, если специалист, например, переезжает в другой кабинет.

Но есть одно условие - в одно и то же время на двух компьютерах ключ не действует.

Есть два вида лицензионных ключей:

1. Электронные 

Это пин-коды для активации ПП. Комплект находится на бумаге и специально упакован. В набор шифров входит основной код для первой установки ПП и от 2 до 5 резервных кодов (если понадобится переустановить систему или заменить компьютер).

2. Флэш-ключи

Представляют из себя USB-носители, на них записаны лицензионные ключи к ПП. Цена таких ключей выше первого варианта. И если пользователь теряет его, то замена приведет к дополнительным затратам.

Но большой плюс этого варианта в том, что он дает возможность без сетевого сервера менять рабочее место не ограниченное число раз, т. е. ключ будет активировать программу вне зависимости от того, какое оборудование используется.

Рабочее место специалиста может находиться в конторе или в собственной квартире, флэшка обеспечит доступ к программному продукту, и будет возможность трудиться в комфортных условиях и в привычном режиме.

Советуем выбирать именно электронный ключ. Если, например, закончились резервные коды, то можно будет легко их получить и вновь активировать. Если применяете серверную технологию, то электронные лицензии суммируются по числу уже подключенных. Этот метод очень популярен сегодня, неудобен он лишь для маленьких фирм, где всего 2-4 сотрудника.

Что касается флэш-носителя, то он, на наш взгляд, полезен для работы со "старыми" версиями 1С, либо, когда принципиально нужен или нравится такой способ доступа, и вы готовы переплатить за это, не опасаясь за последствия при его потере или поломке.

Еще один момент, о котором стоит помнить — если работа проходит через удаленный сервер, к примеру, при виртуальном хостинге, то флэш-лицензия не пригодна вообще.


Серверное программное обеспечение


Чтобы сервер работал, его необходимо обеспечить соответствующей программой, которая не входит в комплект 1С. Есть платное и бесплатное ПО (к примеру, Open source).

Не так давно стало возможным устанавливать сервер 1С на Open source. Не все еще отлажено и процесс выбора и внедрения подобного ПО лучше доверить профессионалу.

Уровень цен на коммерческие решения для сервера варьируется у каждого разработчика, они даже базовый ценник обычно не выкладывают в интернете — все сугубо индивидуально. На стоимость влияет технические характеристики вашей системы и желаемый функционал.

Какой тип серверного программного обеспечения для 1С выбрать – вопрос не из легких. Невозможно точно указать на тот или иной вариант, который будет оптимальным.

Вполне вероятно, что потребуются непредвиденные затраты на серверное ПО. Точно назвать их цену сможет только представитель фирмы-разработчика.


Оборудование: необходимые мощности


У программных продуктов 1С высокая ресурсоемкость, тем более тогда, когда к конфигурации имеют доступ многие офисные пользователи плюс те, кто работает удаленно.

Важными факторами (не считая выбор и покупку оптимальной для пользователя конфигурации) нормальной и стабильной работы являются:

1. Своевременное обновление ПО.

2. Регламентированная организация работы сервера: отслеживать все ли мощности компьютера задействованы, делать периодически апгрейд оборудования.

Если выбор пал на серверную версию, то придется купить SQL (лицензии сервера баз данных). Ее выпускают вне зависимости от использования 1С, базы данных SQL – это платное программное обеспечение.

Конечно же, есть подобные бесплатные ПП, но рекомендуем перед их использованием внимательно изучить их достоинства и недостатки. Еще раз повторим, что в стоимости лицензии 1С не заложена лицензия SQL.

Если же внедряется файловый вид хранения информации - покупать SQL не нужно. При этом следует тщательно проанализировать мощность вашего компьютера. При выборе файловой организации хранения характеристики оборудования играют большую роль, по сравнению с серверным вариантом.

Для того, чтобы понять насколько конфигурация оптимально подходит к программному продукту, рекомендуем проконсультироваться со специалистами. Возможно понадобится увеличение мощностей, а скорее всего, вам понадобится и новый компьютер (сервер). Все это поможет организовать эффективный процесс работы с программой 1С, когда доступ предоставлен большому количеству пользователей.

Обратите внимание на то, что какое бы суперсовременное ПО вы бы не приобрели, но работать стабильно и в полном объеме оно не будет на устаревшем «железе», где мало памяти и скорость обработки данных слишком низкая.


Аренда 1С: SAAS-решения


Есть вариант и не выкупать все выше описанное. Фирма 1С разработало альтернативу — облачный доступ к серверу 1С. Там будет платформа и вами отобранная конфигурация.

За качеством работы будут следить специалисты 1С, они же вовремя сделают обновления мощности и проведут техническое обслуживание серверов. Все возможности по настройке «под себя» останутся, как и при покупке 1С. Можно будет делать адаптацию, подключать внешние отчеты и т.д. Аренда — вполне удобный вариант использования 1С, а уж для тех компаний, где количество сотрудников невелико — это выгодно экономически.

Минусы аренды 1С:

1. Доступ к базе данных и частично к служебным разделам ограничен, а они могут пригодиться, к примеру, для интеграции "облачной" 1С с сайтом. Специалисты смогут устранить эту проблему, но с учетом того, что цель этих ограничений в обеспечении безопасности, то времени на согласование уйдет не мало.

2. При удаленной работе всю информацию надо будет скачивать через Интернет с "облачных” баз на сервер 1С. Если массив информации большой — такие действия будет не совсем удобно выполнять.

3. Информационная база вашей организации будет находиться на серверах обслуживающей компании. Данный способ хранения может не соответствовать правилам безопасности предприятия.

Таким образом, проанализировав все обозначенные выше причины, мы подтверждаем ранее сделанный вывод - аренда 1С больше подходит для малого бизнеса. Представителей среднего и крупного бизнеса облачный вариант вряд ли устроит.

Но мы все же советуем подсчитать стоимость аренды 1С, к примеру, на 12 месяцев. Следует внимательно проанализировать технические ограничения, а уж потом сделать взвешенный вывод — подойдет это решение 1С или нет. 

Есть вероятность, что за "облако" уже спустя 7-9 месяцев придется переплачивать. Право собственности на ПО в этом случае не возникнет, даже если будет произведена полная оплата.


Итоги


Подытожим, за что придется платить при внедрении ПП 1С "с нуля":

1. Лицензия для платформы / типовой конфигурации.

2. На каждого сотрудника - рабочее место.

3. Серверная лицензия + SQL.

4. Отраслевое решение (+ оплачивается конфигурация).

5. Дополнения к 1С (если будет необходима интеграция с другими ПП).

6. Серверные мощности.

Важно понимать, чтобы процесс установки, настройки и доработки прошел на должном уровне, необходимо привлекать сертифицированных специалистов.

Иногда все можно сделать и самим, когда применяется файловая версия типовой конфигурации и нужно настроить лишь два - три рабочих места без "подгонки".

Но, как правило, помощь специалистов обязательно понадобится, так что эти затраты есть смысл планировать.

Также, покупая 1С,  планируйте бюджет на абонентское сопровождение, обновление программ, обучение персонала и т.п.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".