Способы приёма денег от клиентов для ИП?



Эти правила будет полезно знать новичкам, чтобы на самом старте предпринимательской деятельности не получить неприятности в виде штрафов от контролирующих органов.


Наличные расчеты


Нужна ли вам касса для приема наличных средств или нет — это первое, что вам необходимо выяснить. По закону некоторые представители бизнеса уже давно обязаны использовать кассы, а кому-то они вовсе не нужны (Все подробности в ст. 2 ФЗ № 54 от 22.05.2003).

Еще проще получить ответ о том, надо ли вам приобретать кассу, можно через сервис налоговой службы.

В том случае, если вы относитесь к категории ИП, которым применение кассы вменяется законом, то надо понимать, что неважно от кого вам поступают наличные деньги – физические лица, те же индивидуальные предприниматели или фирмы. Пробивать кассовый чек должны каждому клиенту. При этом есть ограничения в сумме - расчет наличкой с юр. лицами и ИП не должен превышать 100 тыс. руб. по одному договору. С физ. лицами наличный оборот не ограничен.


Эквайринг


Покупатель может рассчитываться как картой непосредственно в торговой точке, так и посредством интернета. Для того, чтобы клиент мог оплачивать товар или услугу картой, вам необходимо подписать договор с банком-эквайером, а также приобрести терминал. Следует понимать, что банк за каждый платеж возьмет свои комиссионные.

Терминал и касса — совершенно разные устройства. Хоть терминал выдает клиенту слип на бумажном носителе, но это не кассовый чек. Поэтому для тех, кто обязан применять кассу, должен это делать вне зависимости от того, есть ли у него терминал или нет.

При применении интернет-эквайринга понадобится договор с банком и настройка определенных опций на сайте.


Безналичные расчеты через банк


Предположим, что вы планируете работать с юр. лицами или ИП по безналичному расчету, это вполне можно сделать, перечислив средства на расчетный счет. Данный способ, пожалуй, наиболее простой. Требуется только открыть банковский расчетный счет - и спокойно работать.

Как вариант, допустимо совершать сделки, не используя расчетный счет. Есть при этом некоторые «но»: банк может задать вопросы о чистоте сделки, а налоговую заинтересует ваш контрагент. Имея расчетный счет, вы избежите всех этих возможных сложностей, и доверять вам будут значительно больше.

Кстати, физ. лицо так же имеет право работать с вами по перечислению. Раньше следовало соблюсти одно условие тем, кто по закону должен использовать кассу: не пробивать чек допустимо тогда, когда партнер делает перечисление по квитанции или платежному поручению в отделении банка. Но с июля этого года чек должен быть при любой финансовой операции! Получается в итоге, что чек должен быть всегда, даже если вам сделали оплату через онлайн-банк.


Прием электронных платежей


Существует два способа для данного вида оплаты:

1. Подписать договоры с каждой отдельной платежной системой, настроить самим все кнопки оплаты на сайте.

2. Оформить договор с агрегатором электронных платежей. Данный способ позволит получать через сайт оплаты, сделанные любым способом.

Единственное «но» при этом - комиссия при таком варианте будет выше, чем в первом случае.

Еще раз уточним, что принимать электронные деньги допустимо лишь при наличии кассы.


Почтовый перевод


Это самый известный и немного устаревший вариант. Но и он остается актуальным для тех клиентов, которые не прочь прогуляться на почту и оформить там денежный перевод. Но данный способ увеличивает срок оборачиваемости вашего капитала, деньги через наложенный платеж приходят достаточно долго.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".