Из-за чего возникают избыточные блокировки в 1С?


Из-за чего возникают блокировки в 1С?

Для программиста 1С (8.3) найти причину возникновения избыточных блокировок – дело чести. Но мало того, что процесс поиска очень сложный, надо еще и суметь их «ликвидировать».

В нашем материале мы рассмотрим то, из-за чего происходят подобные проблемы и как с ними бороться.

Обозначим самые распространенные причины избыточных блокировок:

1. Запросы работают в неоптимизированном режиме.

2. Неверное применение объектов конфигурации: последовательность, константа, регистры накопления и бухгалтерии, планы обмена.

3. Считывание остатков в начале транзакции.

4. «Лишние» блокировки СУБД.

Неоптимизированная работа запросов


Подобные проблемы возникают вследствие:

1. Применения подзапросов в процессе соединения.

2. Активирования фильтрации виртуальных таблиц (без указания параметров).

3. Контактирования с подзапросами и виртуальными таблицами.

4. Несовпадения индексов и условий запроса.

5. Применения значения «ИЛИ» в условиях.

6. Приема сведений через точку от полей составного типа.


Чтение остатков в начале транзакции


Очень часто применяется в работе опция контроля остатков. Рекомендуем (по возможности) делать запрос, который считывает «свежие» остатки, в конце транзакции.

Дело в том, что, так считывание остатков, блокирует записи вплоть до момента окончания транзакции. То есть, рабочий процесс приостанавливается.

Вывод – от того, насколько близко к финалу транзакции делаем запрос, напрямую зависит уровень параллельности системы.


Избыточные блокировки СУБД


Нельзя применять некоторые виды СУБД при работе с большими многопользовательскими решениями. Т.к. СУБД устанавливает в данной ситуации предельный уровень изоляции транзакций.

В многопользовательском режиме не рекомендуем применять такие СУБД:

1. PostgreSQL и Oracle (автоматические блокировки).

2. Файловый режим 1С.


Некорректное использование объектов конфигурации


Остановимся коротко на каждом объекте метаданных:

Константы

Не стоит часто корректировать данные констант. Дело в том, что в процессе работы с одной константой происходит блокировка всей таблицы констант.

Последовательности

Не следует вносить изменения границу последовательностей в процессе проведения документов.

Регистры бухгалтерии и накопления

В данных двух случаях, рекомендуем следующее: когда осуществляется оперативная работа, следует использовать режим разделения итогов. Это даст возможность значительно распараллелить деятельность пользователей. И еще, советуем максимально оттягивать момент обращения к опции «чтение остатков в транзакции».

Планы обмена

Данный процесс связан с блокировкой таблицы изменения всех объектов, которые входят в состав плана обмена. Поэтому рекомендуем осуществлять эти операции в выходные дни или после работы, либо дробить их на небольшие части, чтобы возникающие блокировки не длились слишком долго.

Вернуться в блог

Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".