ЕГАИС 3.0. Особенности работы в 1С.
В 2018 году стартовал переход на третью версию обмена документами с ЕГАИС, в нее входит помарочный учет алкогольной продукции.
Представителям организаций, работающим в алкогольной сфере, предписано поэтапно переходить на формат обмена ЕГАИС 3.0. Основные принципы помарочного учета в программных продуктах 1С уже внедрены, но разработчики продолжают работать над совершенствованием программ.
Всем участникам алкогольного рынка рекомендуем проанализировать всю имеющуюся информацию по данной теме и определиться с тем, каким образом с минимальными затратами времени и финансов продолжить работу в рамках действующего законодательства.
ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система. Ее основная функция - контроль объема производства и движения алкоголя. Проще говоря, это база, в которой есть все сведения о том, сколько алкоголя выпустили и реализовали в пределах РФ.
Принцип работы ЕГАИС 3.0
Чтобы приступить к использованию ЕГАИС надо в первую очередь купить джакарту (JaCarta) и электронную подпись. На портале ЕГАИС через личный кабинет есть возможность обзавестись кодом ФСРАР, а также загрузить третью версию универсального транспортного модуля (УТМ).
Напомним, что с помощью нового сервиса ЕГАИС возможно помарочно учитывать алкоголь. Данная специальная опция обеспечивает контроль над легальностью данного продукта в оптовой и розничной торговле.
Что касается прежней ЕГАИС 2.0, то с ее помощью применялся серийный учет акцизов. При чем, эти марки выдавали не каждой отдельной бутылке, а всей партии товара. По этой причине происходили нестыковки в рознице, потому что было практически невозможно отследить дальнейший путь продукта. Иногда получалось так, что та или иная бутылка была на остатках в разных магазинах. Чтобы подобное больше не происходило государством и было принято решение ввести помарочный учет.
Что же внедрили в обновленной конфигурации?
Весь алкоголь, пришедший от поставщика, должен сверяться с накладной (как прежде через ЕГАИС) - придется сделать скан каждой отдельной акцизной марки, это позволит обеспечить соответствие остатков по факту на складе торгового предприятия остаткам в ЕГАИС.
Представителям розничной сети и общественного питания при использовании ЕГАИС 3.0 придется дважды отсканировать коды с той или иной бутылки: при оприходовании и отпуске подакцизной продукции. И, следовательно, каждый штрихкод будет фиксироваться в соответствующих актах (это касается оприходования и списания).
Новый вид ЕГАИС запрещает иметь на балансе товар, который уже находится на остатках в разных фирмах.
Вероятно, что крупные предприятия оптовой торговли и производственные компании, отгружая алкоголь не станут делать скан отдельных бутылок, этим займутся представители розничной торговли. При этом, законом разрешена некоторая пересортица, и допускается возможность оприходования излишков.
Сроки перехода на ЕГАИС 3.0
Планировалось внедрять данную систему поэтапно:
1. Тестирование;
2. Переходный период;
3. Промышленная эксплуатация;
Тестирование уже закончилось. Настоящая и предыдущая версии были внедрены прошедшей весной. Маркировали произведенный товар и отписывали его, обозначая каждую марку. Госорганы не контролировали есть ли марки на остатках в других компаниях или нет.
Что касается второго этапа, то его название говорит само за себя — это и есть процесс перехода. Кстати, с весны 2018г. вторая версия сервиса не действует. У пользователей автоматически появляется опция приема накладных в третьей версии, таким образом, дальше можно будет работать лишь в этом формате.
Стоит отметить, что сейчас в накладной последней версии нет необходимости указывать номера акцизных марок отгруженного продукта, если возникнут недочеты в документации, то какое-то время за это никаких санкций применять не планируют.
Но, с августа 2018 года все организации и предприятия, занимающиеся оборотом алкоголя, могут работать только в режиме помарочного учета.
Производственные компании должны присваивать штриховые коды всей партии готовых бутылок. Версия №3 не даст возможности осуществлять отгрузку продукции без полного наличия марок, не пройдет и их дублирование. Взять на учет товар, проданный или списанный по штрихкоду, тоже нельзя.
ЕГАИС 3.0 в «1С:Предприятие 8»
Назовем действующие версии, которые частично поддерживают 3.0 (получение товарно-транспортных накладных(ТТН):
1. «1С:Управление торговлей 8», версия 11.4.2.139 и 10.3.47.1.
2. «1С:Комплексная автоматизация 8» (2.2.4.185 и 2.4.2.139, 1.1.98.1).
3. «1С:Розница 8» (2.2.7.37).
4. «1С:Управление нашей фирмой 8» (1.6.13.58).
5. «1С:Бухгалтерия предприятия 8» (3.0.59.43).
В перечисленных программах внедрен обмен входящими и исходящими ТТН (3.0).
При необходимости вести поштучный учет алкоголя - рекомендуем воспользоваться специальными демонстрационными программными продуктами, которые разработали специалисты фирмы 1С, эти демо - версии поддерживают полноценный учет по акцизам. Демонстрационные программы дают возможность изучить принцип работы основной конфигурации ЕГАИС 3.0.
Что следует сделать в первую очередь при переходе на новую систему учета?
1. Провести обновление товароучетной системы и УТМ.
2. Купить 2D-сканер, который будет считывать коды.
Для чего нужен справочник штрихкодов упаковок продукции?
1. Для хранения акцизных марок и создания системы маркировки упаковки.
2. Для автоматического внесения сведений по окончанию проверки товара из ТТН ЕГАИС (вхд), и в процессе упаковки/распаковки коробок.
В ЕГАИС нет общего формата упаковочной маркировки, производители и представители розницы решают как маркировать самостоятельно.
На данном сайте мы используем фаилы cookie, чтобы сделать Вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, Вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных фаилов. Более подробно Вы можите почитать о них в раздела Политика конфиденциальности.