Толстый и тонкий клиент в 1С Предприятие


Архитектура платформы 1С:Предприятие клиент-серверная, т. е. она включает в себя два компонента — самого клиента и сервер. Клиент в свою очередь является совокупным названием потребительского/пользовательского приложения, а сервер — это его служебная часть, которую пользователь не видит. Другим словами в платформу внедрен режим под названием сервер-клиент.

Функции сервера 1С: обрабатывать информацию, гарантировать безопасность, хранить базу данных.

Для выбора этого режима необходимо будет приобрести оборудование, требующие ежедневного обслуживания. Клиент — этот программа, которую устанавливают у пользователя, с ее помощью ему предоставляется доступ к необходимым сведениям и происходит подключение к серверу. Теперь рассмотрим понятия толстый/тонкий клиент.

Толстый клиент 1С


Это привычное для нас приложение 1С. Главная характеристика его следующая: основная (большая) часть данных обрабатывается у пользователя на компьютере. От этого и название — толстый.

Значительный объем сведений храниться во временных файлах на системном блоке пользователя. Для бесперебойной работы необходимо высокое качество интернета, современное и «продвинутое» ИТ-железо. Если компьютер слабый - будут перебои и низкая скорость обработки данных. До 1С версии 8.2 только с помощью толстого клиента возможен был запуск 1С. А чтобы активировать его - применяется файл 1cv8.exe.

Назовем еще одну важную характеристику этого приложения — разрабатывать что-то новое или делать изменения допустимо исключительно на толстом клиенте. Тонкий клиент подобной возможности предоставить не сможет.

Тонкий клиент 1С


Данный режим был создан, когда вышла 1С версия 8.2. Его главная функция - запуск 1С для работы через интернет, при чем бухгалтерская база размещена не на вашем компьютере, а на удаленном сервере (возможно, в другом регионе), соответственно и вся работа идет на сервере.

Пользователь только получает отображение сведений. Кроме этого тонкий клиент не замедляет слабые компьютеры, ему не нужен быстрый интернет, для установки не потребуется больших временных затрат, и требуется только минимум места на жестком диске.

Исходя из всего перечисленного - тонкий клиент наиболее приемлемый и простой вариант для обычных пользователей 1С.

Запускается файлом 1cv8c.exe.

Веб-клиент 1С


Кроме вышеописанных способов существует еще и веб-клиент.

Уже многие оценили удобство работы с 1С по удалёнки. С ПП 1С есть возможность работать по интернету через веб-клиента. Он, как и тонкий клиент, подключается к веб-серверу. Этот способ работы часто применяют при создании онлайн магазинов, где автоматизацию проводят на базе 1С.

Назовем различия этого метода от тонкого клиента. Итак, веб-клиент:

1. Не требует установки у пользователя.

2. Не обеспечивает работу с некоторым функционалом 1С:Предприятие.

3. Действует под управлением интернет-браузера, это дает возможность пользователям работать:

  - на компьютерах с Mac OS;

  - на планшетах.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".