Индексы в 1С 8.3 и 8.2



Что это - индексы «1С»?


Так называют ссылки, которые служат для роста производительности СУБД MS SQL. Обычно их распределяют в разные столбцы. Индексы позволяют быстро обнаруживать необходимые сведения в таблице. Плюс к этому, они помогают более оперативно выполнять запросы и уменьшают количество проблем от блокировок (в основном это относится к многопользовательскому режиму).


Алгоритмы создания индексов в «1С»


Способ №1

Не выраженный. В этом варианте платформа сама формирует индексы, но лишь тогда, когда для каждого объекта метаданных существуют ключи (к примеру, код или ссылка).

Способ №2

Выраженный. Он дает возможность использовать три варианта создания индексов:

1. Установить флажок «Индексировать» около значка «реквизиты»/«измерения». Используя функцию «Индексировать с дополнительным упорядочиванием» добавить индекс в строку «Код»/«Наименование» (это необходимо в начале проделать с динамичными списками).

2. В раздел «Критерии отбора» вставить дополнительное поле.

3. Использовать функцию «Индексировать по» для обозначения поля для индексации.


Виды индексов


Эти значения выглядят как страница с данными. «Вес» каждой – 8 Кбайт.

Итак, индексы бывают:

1. Некластерные. Подобные виды создают ссылки, а таблицы остаются в прежнем формате без изменений.

2. Кластерные. Их применяют для формирования таблицы согласно индексу. К примеру, если необходимо расположить сведения по алфавиту. Этот вид не предназначен для столбцов, в которые регулярно вносят изменения. Т.к. система управления информационной базой переформатирует таблицу по этому индексу.

3. Уникальные. Этот индекс единственный в своем роде из-за ключевых полей, он является «надстройкой» для первых двух видов.
Как мы уже писали, индексы могут поднять эффективность работы СУБД, но вполне вероятно возникновение минусов. Они достаточно много «весят» и поэтому на компьютере займут много места, это заметно затормозит функционирование системы управления при записи строк.


Виды ключей индексов


Первичный – ряд столбцов, характеризующих строки.

Внешний – поле таблицы (в «1С» он не применяется). Во внешнем ключе есть значение первичного, благодаря чему образуется взаимодействие таблиц.


Ключевые сведения об индексах


1. Длина ключа не может быть более 900 байт и 16 разных полей (это относится ко всем СУБД, исключение составляет только «файловый» вариант).

2. Уровень фрагментации не более 25%. Если индексы используются на регулярной основе, то есть вероятность возникновения эффекта фрагментации. Чтобы избежать этого необходимо периодически делать дефрагментацию индексов.

3. Отсутствие индексов. По этой причине возможно стартует сканирование всей таблицы, из-за чего возникнут лишние блокировки. Мы бы не рекомендовали использовать индексацию по мелким (не значительным) наборам данных (к примеру, «справочник»). Вполне возможно, что в таком случае произойдет обратный эффект – снизится производительность.


Безусловно, создание индексов – отличный способ оптимизировать вашу информационную базу. Но перед тем, как начать оптимизацию «1С», следует привлечь к анализу системы опытного профессионала. А уже потом решить (лучше тоже со специалистом) какой способ «работы над ошибками» выбрать и как организовать процесс повышения производительности.

При возникновении потребности в ускорении работы «1С» на своем рабочем месте – обратитесь в МастерСофт. Наши специалисты проведут аудит базы данных вашей организации и предложат наиболее оптимальный метод оптимизации.

Вернуться в блог

Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".