Кого выбрать - частного программиста 1С или фирму-франчайзи 1С?

 

Чтобы та или иная программа работала стабильно необходимо периодически делать обновления, а порой и дорабатывать ее под особенности ведения учета конкретного предприятия. 


Конечно же, хочется сэкономить на сопровождении 1С и вместо фирмы - франчайзи пригласить частника. Но это только на первый взгляд выгодно. Рассмотрим все за и против в работе фрилансера и официального представителя фирмы 1С.


 

Отличия при сопровождении


1. ПРОФ версия программных продуктов.


Сопровождать такие продукты может исключительно официальный партнёр фирмы 1С – фирма-франчайзи.


2. 1С: ИТС.


Технологическая, методологическая, информационная поддержка будет доступна только тогда, когда заключен соответствующий договор на информационно-технологическое сопровождение с 1С-франчайзи.


Любые другие варианты считаются нелегальными и могут привести к серьезным штрафам!


3. Качество обслуживания. 


Официальный представитель фирмы 1С обязан контролировать качество обслуживания своих клиентов, и это в свою очередь находится на контроле в самой фирме 1С. Такие представители соответствует всем стандартам фирмы 1С и проходят соответствующий аудит.


4. Легальные обновления. 


Фирма франчайзи 1С имеет доступ к обновлению ПП прямо с ресурсов фирмы 1С.


5. Методология. 


Сотрудники фирмы-франчайзи имеют не только технические знания о программах 1С, но и разбираются в методологии ведения бухгалтерского и финансового учета.


6. Гарантии. 


Официальные представители заключают договор о неразглашении конфиденциальной информации. Наличие официального документа гарантирует выполнение всех обязательств в срок и в полном объёме.


 

Что предлагают фрилансеры 1С?


Цена - главный аргумент, чтобы нанять программиста, работающего фриланс. Стоимость его услуг будет на 30-40% ниже, чем у официалов. 


К примеру, в столице час работы частника будет стоить около 1 500-2000 руб., в любом другом мегаполисе час у фрилансера стоит от 800 руб.


Расценки такие вполне объяснимы: им не надо платить за аренду офиса, коммунальные услуги и т. п., не надо тратить средства на рекламу и на содержание целого штата специалистов с неравномерной загрузкой. 


Но не надо забывать, что в данном случае страдает качество обслуживания. Вполне могут возникнуть задачи, которые просто не под силу решить фрилансеру, и как результат — возрастает риск получить услугу низкого качества и не вовремя.


 

Отличия при внедрении


Официальный партнер 1С


1. Штат и статус. У штатных программистов пройдена соответствующая аттестация и сертификация, компания имеет статус «Центр компетенции по сферам».


2. Опыт. Имеет уже внедренные проекты и соответствующее портфолио с отзывами клиентов и полным пакетом документов по проектам.


3. Команда. В нее входит руководитель и сотрудники с различным опытом работы и компетенциями.


4. Официальный договор. Партнёры 1С всегда работают только по официальному договору, в котором четко прописаны ответственность, сроки стоимость услуг.


Частный программист 1С


1. Нет ответственности. Удаленный программист 1С предпочитает брать за работу наличными средствами. Если вдруг возникнут проблемы - неисполнение обязательств или нанесение финансового ущерба — привлечь к ответственности частника практически невозможно.


2. Все «со слов». Работая удаленно программист не будет приезжать к вам в офис, и техзадание составит только с помощью переговоров, при этом особо не вникая в тонкости работы вашей конкретной организации. Из-за этого при реализации проекта вполне могут возникнуть проблемы.


3. Нет качественной подготовки проекта. Чтобы не иметь лишних временных и соответственно денежных затрат, редко какой фрилансер готовит подробные технические задания для внедрения сложных проектов, и уж тем более, мало кто выполняет предпроектное обследование: общение с заинтересованными лицами; описание бизнес-процессов, которые следует автоматизировать.


 

Риски работы с частным программистом 1С


1. Обновления 

Обновления продуктов 1С без официального договора — это нарушение закона. Если возникнет правонарушение, то административную и уголовную ответственность понесете исключительно вы, т. к. фрилансер заявит, что вообще вас не знает.


2. Нет гарантий. 

Защита и сохранность информации под большим вопросом. Вполне возможно, что ваша учётная система попадет к конкурентам.


3. Вирусы. 

Т.к. у частников не может быть лицензионных обновлений, то получить их (в том числе конфигурации и платформы) они могут только нелегально на интернет-форумах. При этом нет никаких гарантий, что дистрибутив не поражен вирусом. И как результат - данные из учётной программы могут попросту пропасть, может также произойти подмена банковских реквизитов в платёжных поручениях, возможно потерять контроль над аккаунтами в соцсетях и т.п.


4. Нарушение сроков. 

Подавляющее большинство фрилансеров сопровождают несколько клиентов, и, конечно же, будут в первую очередь решать задачи того, кто больше платит. Остальные клиенты попадут в очередь, согласно цены каждой конкретной услуги. Вполне возможно вам сообщат, что возникли некоторые сложности, необходимо протестировать кое-что и т. п. Это все только отговорки с целью оттянуть время.


5. Ошибки после обновления. 

Могут возникнуть непредвиденные проблемы после обновления программы 1С. События могут при этом развиваться таким образом: фрилансер затребует дополнительную оплату за решение возникших вопросов. А если такие вопросы слишком серьезные и решение их достаточно трудоемкое, фрилансер попросту пропадет, и решать свои проблемы вы будете сами.

 


Подведем кратко итоги:


Специалист, который будет работать на вас, должен понимать как работает продукт 1С и как его применить на практике. 


Очень важно, чтобы при этом у программиста была достаточная квалификация и опыт, он должен знать систему менеджмента качества (ISO), финансовый и бухгалтерский учёт и т. д.


Что касается крупных проектов, то их однозначно следует доверить фирме-франчайзи 1С, из-за разности необходимых компетенций. 


Либо сформировать группу фрилансеров. Но распределять нагрузку между ними, осуществлять контроль скорее всего придется вам самим. Поэтому ваша основная работа может отойти на второй план, т. к. вы будете вынуждены стать руководителем проекта по автоматизации внутри собственного предприятия.




Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".