Оренбург, ул. Монтажников 26/2
(3532) 440-550; 8 (800) 77-55-848

Больничный во время отпуска

Оформление больничного в отпуске



Работник находится в отпуске, и вдруг заболел. Что делать ему и работодателю? Главное правило для сотрудника — открыть больничный лист и как можно быстрее сообщить о случившейся неприятности своему руководству. Рассмотрим обязанности сторон подробнее.


Оплачивается ли больничный в течении отпуска?

Согласно действующему законодательству РФ, если сотрудник во время ежегодного отпуска заболел, то его «больничный в отпуске» необходимо оплатить на общих основаниях.

Когда оплаты точно не будет?

   1. Во время учебного отпуска (на период сессии).

   2. Если взрослый или ребенок требует ухода, то оплачиваться будет ограниченное число дней.

   3. Если в отпуске за собственный счет работник заболел и выздоровел до его окончания – оплаты не будет. Если же поправился после его завершения, то к выплате подлежит период болезни с первого календарного дня сразу после окончания отпуска.

   4. Больничный не положен в декретном отпуске.

А также:

- Если при наступлении нетрудоспособности сотрудник был пьян или находился под влиянием наркотиков. Либо заболевание возникло из-за халатного отношения сотрудника к здоровью (нарушил режим и т. п.).

- При аресте сотрудника и др.

Кстати, во всех этих случаях работник на продление отпуска тоже может не рассчитывать.


Продлевается ли отпуск во время больничного?

Работодатель, получив закрытый больничный лист, делает одно из двух:

- продлевает отпуск на период, соответствующий количеству календарных дней временной нетрудоспособности.

- или должен на тот же период перенести его на другое время.

Следует знать, что без согласия работника переносить отпуск недопустимо, а продлевать можно.


Алгоритм оформления

Перенос отпуска:

- от работника требуется заявление о переносе части отдыха с указанием причины (временная нетрудоспособность), число дней и желаемые даты. Необходима и копия больничного.

- издается приказ работодателя о перенесении отпуска, в котором также указывает причины и соответствующие даты. Далее вносятся изменения в график отпусков.

Продление отпуска:

- Заявления и Приказа о продлении отпуска не нужны. Как говорится, все происходит автоматически. Просто в табель учета рабочего времени надо внести дни, когда сотрудник был болен, отметив их кодом «Б». А буквами «ОТ» отметить дни, на которые отпускной продлен.


Когда ежегодный отпуск не продлевается и не переносится?

- В случае, если он совпал с периодом нетрудоспособности, который должным образом не заверен (нет подписи, печати и т. п.).

- Кроме этого продлевать отпуск не надо при предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Работнику следует при этом собственноручно написать соответствующее заявление. Трудовые отношения с работником заканчиваются с момента начала отпуска с последующим увольнением. Последний рабочий день — крайний день отпуска. Все выплаты сотруднику необходимо произвести до того, как он ушел в отпуск.


Больничный в отпуске за границей

Если болезнь застала заграницей, то также строго необходимо оформить это соответствующим образом. Чтобы потом подтвердить все документально. Но отпускной можно будет получить только если затем российская больница в свою очередь подтвердит случившееся, в соответствии с действующими в нашей стране правилам.


Как оформить больничный во время отпуска в 1С?

1С Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0) позволяет проводить больничный не отдельным видом начисления как это было раньше. Сейчас все можно сделать в специально созданном документе "Больничный лист", который поможет с оформлением и дальнейшей выплатой пособия по нетрудоспособности. Также, документ автоматизирует расчёт среднего заработка, что потом применяется для дальнейших отпусков и больничных.


Подводим итоги

При получении работников больничного листа во время ежегодного отпуска работодатель обязан продлить отдых по числу дней по болезни либо перенести его.

Исключения:

   - больничный выдан по уходу за ребенком или иным членом семьи;

   - работник находится в отпуске с последующим увольнением.




Пример продление отпуска в связи с болезнью в программе "1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 8" (редакция 1.0)


Сотруднице учреждения Ивановой Т.Г. был предоставлен основной ежегодный отпуск с 03 по 16 июля 2017 г. Находясь в отпуске, сотрудница заболела, временная нетрудоспособность продолжалась 7 календарных дней с 13 июля по 19 июля.

1.png


Для корректного расчета зарплаты за июль 2017 г. отсутствие сотрудника с 17.07.2017 по 19.07.2017 нужно зарегистрировать и в подсистеме расчета зарплаты документом Невыходы (Рабочий стол – закладка Расчет зарплаты - Журнал оплачиваемых неявок - Невыходы) по виду отсутствия Отсутствие по невыясненной причине. Документ Невыходы может быть создан и на основании документа Неявки и болезни, в документе вручную указывается дата окончания невыхода.

2.png


Сотруднику необходимо начислить пособие по временной нетрудоспособности в подсистеме расчета зарплаты с помощью документа Начисление по больничному листу (Рабочий стол – закладка Расчет зарплаты - Журнал оплачиваемых неявок - Начисление по больничному листу.

3.png


4.png


Отпуск был продлен на количество дней, совпавших с периодом временной нетрудоспособности, и в связи с этим сотрудница вышла на работу 24.07.2017 г.
Необходимо зарегистрировать в программе продление отпуска сотруднице в связи с болезнью.

 Выполняются следующие действия:

5.png



Более подробно об оформление больничного вам расскажут наши специалисты! Обратитесь, пожалуйста,  к форме "Заказать звонок" или "Задать вопрос".

Вернуться в блог

Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".