Автоматизация через 1С:УНФ решает проблемы торговли



В этом материале рассмотрим пять основных, наиболее часто встречающихся вопросов в сфере торговли, которые под силу решить автоматизации.
Изначально программные продукты 1С (ПП) были предназначены для ведения учета на предприятиях и в организациях. Но в настоящее время их функционал расширился, что позволяет принципиально модернизировать все бизнес-процессы и, как результат, значительно повысить эффективность работы.

Сам ПП, конечно же, не увеличит клиентскую базу, зато он может настроить весь процесс взаимодействия таким образом, чтобы удержать регулярных и привлечь потенциальных клиентов, чтобы их не «увела» конкурирующая фирма, и была возможность «перевербовки» с помощью бонусов.


рабочий стол 1с унф.jpg




Благодаря чему автоматизация малого бизнеса дает такие плюсы?

Разработчики «1С:Управление нашей фирмой 8» подошли к работе творчески и постарались полностью перевоплотиться в собственных клиентов, чтобы максимально понять их потребности и требования. Попробуем описать, что из этого вышло.

Проблема № 1. Нет сайта.


Представим, что автолюбитель решил приобрести новый комплект летних шин на свою машину. Это достаточно затратное и ответственное мероприятие, ведь от качества резины зависит в конечном итоге безопасность всей семьи как минимум на 3-5 лет. Объехал он практически все соответствующие торговые точки в своем городе, и более - менее определился с маркой и местом покупки, благо что собрал целый ворох визиток и прайс-листов. По возвращению домой решил наш автолюбитель все проанализировать и еще раз обсудить будущую дорогостоящую покупку с супругой.

Как итог, семейная чета приобрела заветные четыре колеса в большом специализированном магазине, т.к. на сайте продавца они могли спокойно, без спешки познакомиться со всем ассортиментом и выбрать подходящую по цене и качеству резину. Сделать это было легко, потому что, как говорится, клиент «созрел», его хорошо и, что самое приятное, бесплатно (!) обучили консультанты мелких сервисов - что лучше приобрести за имеющиеся деньги. Ехать к ним за покупкой не было смысла, ведь жена уже оформила заказ через гаджет лежа буквально на диване.

Как сохранить клиента?

Понятно, что для удержания клиентов нужен сайт. Но владелец небольшого оффлайн-магазина вряд ли решится на создание сайта. Его, скорее всего, напугают необходимые затраты, сроки и сложность всех этих ИТ-реформ. Собственный интернет ресурс порою так и остается лишь в мечтах.

Фирма 1С внедрила в «1С:Управление нашей фирмой» опцию интеграции сервиса 1C-UMI. Это дает возможность сделать без особых денежных и временных затрат сайт. От пользователя потребуется лишь заполнить две строки: сообщить свой электронный адрес и название будущей интернет-страницы.


интеграция.jpg



Программа сама все сделает за вас, причем будет возможность достраивать шаблонный сайт, добавлять контент, модернизировать и адаптировать его под ваши личные цели и желания. При этом даже у мелкой торговой точки появится индивидуальный адрес во всемирной паутине. Этот современный сервис даст значительные преимущества перед конкурентами.


Проблема № 2. Время работы ограничено.


Предположим, что наш автомобилист с супругой все-таки решили купить резину в каком-то конкретном магазине. Приехали они к нему после своего дня трудового, а там табличка: «Режим работы с 9:00 до 18:00». Т.е. приобрести в этом магазине товар можно лишь в свой законный обеденный перерыв – это вряд ли добавит клиенту удовольствия от покупки. И, как правило, такое неудобство заставит его сделать выбор в сторону конкурентов.

Конечно, можно изменить график работы магазина – открывать его по выходным и закрывать позднее, но предприниматель, как показывает практика, считает по-другому. По его соображениям выгоды все это не принесет, т.к. звонков от клиентов в эти часы мало, да и заказов через сайт не много. Но, с экономической точки зрения, надо учитывать не число заявок, а недополученную прибыль по конкретному «потерянному» заказу.

Как сохранить клиента?

Способ 1.

Есть смысл провести эксперимент. Изменить график работы: продлить рабочий день до 20:00, открываться по субботам и воскресеньям. Мониторинг нововведения может показать интересные данные. По статистике, наиболее значительные и дорогие покупки клиенты делают именно по выходным и в позднее время после своего рабочего дня. Анализ проведенного эксперимента подтвердит это. Если нет, то продавцу следует вернуться на «старый» график.


Кстати, программа «1С:УНФ» имеет возможность сделать расчет прибыли в рамках условий, которые задает пользователь.

Способ 2.

Бывает, что открывать магазин в выходные нет возможности, тогда продавцу есть смысл применять облачную телефонию. Это позволит видеть пропущенные звонки, и поможет вернуть хоть кого-то из заказчиков.

«1С:УНФ» интегрирована с облачной телефонией.

Есть возможность подключать IP-телефонию и производить контроль за звонками через мобильные приложения и основной компьютер. Данный ПП 1С имеет опцию интеграции с виртуальной или облачной АТС.

Дополнительные плюсы от облачной телефонии:

1. Возможность создания нескольких виртуальных номеров, которые затем можно распределять по разным рекламным источникам (к примеру, номер 333-333 разместить на ТВ, 555-555 – на листовке и т.д.). Это поможет провести мониторинг эффективности рекламы на каждом ресурсе.

2. Когда происходит повторный звонок – отображается ФИО клиента, его организация, история заказов. Это значительно облегчит процесс общения.

3. Облачная АТС – это удобный инструмент контроля за коммуникацией с клиентом. К примеру, видно дату и время пропущенного звонка (отображается и ФИО сотрудника, который не сработал с клиентом). Отображаются данные о менеджере, который сделал ответный звонок и в какое время.

4. Прослушивание звонков в записи. Будет понятно, как менеджер разговаривает с покупателем, и соответственно оценить его компетентность.


Проблема № 3. На складе этого товара нет.


Вернемся к нашему автолюбителю. Итак, комплект летней резины он приобрел. Теперь бы купить новые диски для него. Опыт, полученный при общении с консультантами, дает понимание о подходящей модели, и производителе. Надо теперь только найти их и сделать заказ. Смотрит покупатель на сайт – есть как раз такие диски! Но, позвонив в магазин, получает ответ – именно такой модели (по цвету, конфигурации) нет на складе или осталось только три штуки. Такая же история повторяется и в других магазинах.

Автолюбитель заметно теряет спокойствие, при этом и менеджер магазина не в восторге от того, что ему приходится тратить свое рабочее время на ни к чему не приводящий разговор с покупателем, да еще и извиняться перед ним за неудобства.

Вот почему крайне необходимо настроить все так, чтобы данные учетной программы правильно отображались в интернет-магазине, была синхронизация со складскими остатками.


В магазине постоянно идет процесс закупки товара, продажи, создается резервирование (бронь) продукции для покупателя. Естественно все это оказывает влияние на остатки. Кроме всего перечисленного, случаются промо-акции, меняется цена и т.п. Если все это вручную набивать в Excel, а затем также переносить на сайт (кстати, есть большие риски что-либо напутать или просто забыть), то процесс может занять целую вечность. Если же провести автоматизацию всех этих процессов с помощью синхронизации с «1С:УНФ», то все будет происходить быстро и без потерь данных.

В плюсе окажутся и покупатели, получая реальную картину, и менеджеры перестанут тратить время (а значит и деньги) на бесполезные перезвоны.


Проблема № 4. Перезвоните позже.


История с автолюбителем может сделать и такой поворот. Удалось-таки дозвониться до менеджера, причем в субботу! Он обрадовал, мол, диски, которые тот хочет приобрести вроде как есть и по качеству, и по количеству. Осталось только заплатить и договориться о доставке – выбрать удобную дату и часы. Здесь начинаются трудности. Продавец поясняет, что только в начале недели появится в конторе и проверит есть ли они точно в наличие, и просит перезвонить в понедельник после 18.00. Значит менеджер так и не сформировал заказ, так как ему надо для этого, как минимум, добраться до своего рабочего места. Согласитесь, после всех этих нюансов вряд ли клиенту захочется сделать очередной звонок этому сотруднику.

Как сохранить клиента?

1С:УНФ способен автоматизировать учет, все данные будут в доступе и днем и ночью, в понедельник и в воскресенье, где бы ни находились сотрудники фирмы – менеджеры и директор с бухгалтером. В любое время все будут в курсе реальной ситуации со складскими остатками. Сервис может работать на рабочем компьютере и на смартфоне. Поэтому продавец сможет отработать заказ даже будучи на даче (лишь бы был интернет).

интеграция 2.jpg


Проблема № 5. Хочется много, а средств мало.


Владелец бизнеса может поставить автоматизацию на второй план, а вместо этого потратиться на рекламную кампанию. И, возможно, это принесет свои плоды – увеличится число заявок, клиенты будут звонить и днем и ночью, но при анализе результатов деятельности выяснится, что размер прибыли не особо радует...

В чем причина? Вполне возможно, учет бухгалтер по-прежнему ведет в Excel. При 2-3 заявках в день, продавец вполне справлялся с оформлением. При росте объема продаж, от менеджера ожидать высокой скорости реакции не следует. Так как он вынужден разговаривать с клиентом по телефону, одновременно просматривать документ в Excel, чтобы наконец-то найти где-нибудь на 17 странице нужный артикул.

После выставления счета проходит оплата, но потом по итогам месяца выясняется, что на этой самой 17 странице была «старая» цена. За счет кого покрыть убыток? Бывает и такое, что сотрудник просто забыл о заявке, которая «утонула» в море текущей информации, либо счет не выставили в срок и покупатель ушел к конкурентам.

Заказ покупателя.jpg


Вот почему, главное требование к программистам – автоматизировать продажи, чтобы была всегда актуальная информация, и скорость обработки заказа росла вместе с качеством предоставления услуг.


У сотрудника отдела продаж перед глазами должна быть единая форма, где указаны следующие позиции:

1. Наличие товара;

2. Количество;

3. Место нахождения продукции (магазин, склад);

4. При отсутствии товара, где его заказать и как;

5. Срок доставки;

6. Стоимость доставки и итоговая цена всей заявки.

Другими словами, у менеджера должны быть исчерпывающая информация для успешной обработки заказа.

заказ покупателя1.jpg



Дополнительные функции «1С:УНФ»

1. Продавец видит в процессе оформления заказа, сколько с этого зарабатывает его организация.

2. При работе на бонусной системе, продавцу сразу понятно какое количество балов он получит.

3. Гибкая система работы. Показаны возможные скидки (чтобы не быть в убытке, и на сколько можно «упасть», чтобы переманить клиента от конкурентов).




Программа «1С:Управление нашей фирмой» – это универсальный инструмент для автоматизации малого бизнеса, с помощью которого есть возможность контролировать все: производство, оказание услуг и продажи. Встроена CRM-система, функция мониторинга деятельности организации и проведения маркетинговых мероприятий, управления доходами и затратами.



Обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам нашей фирмы!



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".