10 ошибок при регистрации ООО


Итак, вы подали пакет документов на регистрацию ООО. Налоговая в строго регламентированный срок должна сообщить вам – прошло регистрацию предприятие или нет. По статистики довольно много отказов из-за банальных ошибок, на наиболее часто встречающихся мы и остановимся подробнее.


1. Неполный набор документов


Законодательство установило полный перечень документов для прохождения процедуры регистрации юридического лица, напомним их:

   1) Решение/протокол о создании;

   2) Два экземпляра устава;

   3) Заявление по форме Р11001;

   4) Квитанция об оплате государственной пошлины;

   5) Документы, подтверждающие местонахождение юридического лица.

Причем надо помнить, что представитель регистрирующего органа не должен проверять полная ли у Вас комплектность или нет. Его обязанность принять заполненное заявление по форме Р11001 и квитанцию по оплате госпошлины.


2. Пришли в ненадлежащий регистрирующий орган


Прежде всего надо выяснить, какая налоговая является регистрирующей в вашем регионе. А если вы решили начать бизнес в другом регионе РФ, то тем более надо это знать. Ведь очно ходить туда не стоит, подать документы можно удалённо, через нотариуса. Но не все нотариусы предоставляют такие услуги, так что есть смысл выяснить заранее, есть ли у нотариуса такие полномочия.


3. Бланки заявлений "просроченные"


Периодически формы бланков обновляются. Скачивать их надежнее всего с официального сайта ФНС. На этом интернет ресурсе удобно работать с программой по подготовке документов, при входе в которую вам автоматически предложат при необходимости обновление.


4. Старые ОКВЭДы


Следует убедиться в актуальности версии Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Напомним, что в 2018 году применять следует только значения из четырех цифр и более. Коды из трех цифр уже не действительны!


5. Адрес массовой регистрации


Термин «адрес массовой регистрации» означает, что по одному и тому же адресу зарегистрировано более 5 фирм (обычно, так называемых, однодневок). Это может стать причиной отказа в открытии ООО. Решение ФНС вполне можно оспорить, но ваша компания скорее всего будет при этом «под колпаком» у налоговых органов, и вызывать больший интерес у инспекторов, чем другие организации. Так что лучше избегать сомнительный фирм, предоставляющих услуги по регистрации.


6. Нет офиса, комнаты


И такое случается. Те, кто готовил документы просто не внесли сведения в регистрационные документы. Зачастую такое происходит из-за обычной неосведомленности. Как результат — органы контроля не имеют возможности определить координаты нахождения регистрируемого юрлица, и расценивают данную ситуацию как подачу заявления с недостоверными сведениями.
Данная ошибка может спровоцировать и ту, что мы описали выше. К примеру, многоэтажное здание имеет много офисных помещений. А у вас указан только населенный пункт, улица и номер этого бизнес-центра. Адрес определиться в таком случае как массовый, ведь там уже могут быть по факту прописаны десятки юр. лиц.


7. Массовый руководитель


Это примерно то же, что и с адресом массовой регистрации. Вы назначаете руководителем лицо, которое уже возглавляет с десяток юрлиц. Есть риск, что это будет причиной отказа. Термин «массового директора» юридически не существует, и решение контролирующего органа можно оспорить, но опять же все это приведет к излишнему интересу к вам со стороны инспекторов.

Существует сервис на сайте ФНС «Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц», он поможет избежать неприятностей.


8. Подписал не тот, или подписи вообще нет


При заполнении Заявления (Р11001) подпись должен ставить указанный в нем заявитель, это как правило - учредитель. Решение или протокол визируют тоже учредители. Устав подписывать не надо, но при подаче пакета документов очно - устав следует прошить и заверить подписями учредителей. Откажут в случае отсутствия подписи там, где она должна быть, согласно регламенту.


9. Двусторонняя печать документов


Запрещено печатать на документах с двух сторон. Проверьте все ли страницы распечатаны только с одной стороны. В противном случае – все, что напечатано на обороте, будут считать не действительным.


10. Невнимательность, опечатки


Допускают ошибки в переносе данных паспорта. Расхождение даже в одну цифру приведет к отказу в регистрации ООО. Проверьте все буквы, цифры и их последовательность.

Напоминаем, что при отказе в регистрации гос. пошлина уходит в доход государству, документы также не возвращаются. Вы получите только решение об отказе.


Итак, можно резюмировать:


   1) Решили открыть фирму — обращайтесь за соответствующими услугами только к профессионалам.

  2) Сами хотите пройти всю процедуру оформления — учтите все тонкости законодательства и не допускайте перечисленных ошибок!



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".