8 (800) 77-55-848 общие вопросы
8 (800) 77-51-901 вопросы по 1С


С 01.01.2021 года в 1С появится новая форма 6-НДФЛ


Подготовка отчетности - серьезная ответственность для любого бухгалтера. И здесь особое внимание требуется уделить последним изменениям в законах. В этой статье будет освещено изменение формы отчета 6-НДФЛ, принятое по решению российского ФНС согласно приказу № ЕД-7-11/753 от 15.10.2020 года.

Принятая согласно приказу, новая форма отчета официально начинает действовать с 01.01.2021 года. Ей можно будет воспользоваться для подготовки и отправки отчетов уже с 1 квартала следующего года. Следовательно, отчет 6-НДФЛ за текущий год потребуется еще подготовить согласно действующей форме.

Особенность разработанной формы – консолидация отчета 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ. Справка о доходах и налогах частного лица будет находиться в приложении 1. Предоставлять ее нужно, как и раньше. Это прописано в п. 5.1 приложения 2 к приказу, по которому периодом для уплаты налогов утверждается весь календарный год. За 2021 год предоставить отчет 6-НДФЛ потребуется лишь в 2022 году.

Структура отчета 6-НДФЛ поменялась. Преобразования можно увидеть на титульном листе, на котором поменялось несколько полей. Теперь поле «Срок представления» получило другое название - «Отчетный период», а «Налоговый период» — «Календарный год». В поле, предназначенном для проставления кода формы ликвидации, теперь возможно указать код лишения полномочий отдельного подразделения.

В новой форме можно заметить другое название раздела - «Данные об обязательствах налогового агента», содержащего сразу сведения о размере уплаченного налога, по возврату НДФЛ.

Раздел 2 также получил новое название - «Расчет начисленных, выплаченных и перечисленных налоговых сумм на доходы частных лиц». В нем нет больше полей «Дата действительного получения дохода», «Дата выплаты налога». Период перечисления, размер налога теперь заполняются в разделе 1 в специально выделенных строках - 021, 022. Для расчета суммы по строкам 022 берутся 3 последних месяца отчетного периода. Она указывается в поле 020.

Информация о поступлениях, вычетах, НДФЛ содержатся в разделе 2.

Эта сумма дифференцируется на:

- доходы за счет дивидендов;

- доходы по трудовому соглашению;

- доходы по ГПД.

В целом форма справки 2-НДФЛ не поменялась. Но теперь необходимо в определенном разделе фиксировать данные о размере дохода, не используемого налоговым агентом для уплаты НДФЛ, величину неуплаченного налога.

Налоговому агенту для предоставления данных об отсутствии возможности удержать НДФЛ, размерах дохода, не используемого для уплаты налога, величине неуплаченного налога придется воспользоваться формой расчета 6-НДФЛ. Во время ее предоставления нужно будет еще оформить титульный лист, заполнить справку из приложения 1.

В приказе расписана форма справки о доходах частного лица, суммах, используемых для уплаты НДФЛ. Сама форма не поменялась. Данный документ налоговый агент обязан подготовить для физического лица, если оно написало заявление.


Новая форма уже доступна в 1С


Видоизмененную форму можно заметить в программах 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 с релиза 3.0.86. Изменения содержатся в разделе «1С:Отчетность» во время формирования отчета 6-НДФЛ, если указать в качестве периода 1 квартал будущего года. Заполнение формы в автоматическом режиме в Бухгалтерии должно осуществиться 22 декабря 2020 года.
В остальных программах изменение формы, ее заполнение в автоматическом режиме должно происходить в обновлениях, начиная с 17 декабря 2020 г.

В данной статье мы оценили теоретические изменения 6-НДФЛ, ее появления в 1С. Отчетность всегда считается ответственным делом, вызывающим в некоторых случаях серьезные затруднения.


Поэтому лучше всего обратиться в фирму «МастерСофт». Специалисты нашей компании помогут быстро и легко решить любой вопрос. Получайте удовольствие от работы в программах 1С!



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".