Какие изменения по НДФЛ ожидают нас в 2020 году?



29.10.2019 утвердили поправки к закону о налогах. Отныне сроки сдачи деклараций строго регламентированы. С первого января грядущего года изменения приобретают законную силу. Бухгалтерам следует изучить нововведения и следовать им во избежание штрафов.


Новые сроки сдачи отчётности


Организации должны подавать 6-НДФЛ за минувший год до первого марта наступившего года. Изменение смещает сроки сдачи отчётности за 2019-й год.


Раньше расчёт за год и справки-2-НДФЛ с признаком 1 компании можно было отправить в инспекцию не позже первого апреля. Документацию 2-НДФЛ с признаком 2 разрешалось отправлять до первого марта включительно. По пункту 2 статьи 230 Налогового Кодекса, с 2021-го года бухгалтерам станет легче. У них будет меньшее количество отчётов. Расчёт 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ объединят в одно целое.


Электронные отчёты


С нового года фирмы с числом сотрудников от десяти человек и выше обяжут подавать расчёт 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ в электронном виде. Согласно второму пункту статьи 431 Налогового Кодекса, отчитаться в электронном виде по взносам смогут организации, количество сотрудников которых больше десяти человек. Это количество физических лиц, в пользу которых фирма насчитала денежные средства за определённый отчётный период.

Сейчас такие отчёты сдают компании, в которых работает от двадцати пяти человек.


Упрощённая система сдачи отчётов


Изменение коснётся организаций с обособленными подразделениями. Разрешается выбрать одно из них и платить через него налоги. Седьмой пункт статьи 226 и второй пункт статьи 230 Налогового Кодекса предусматривает сдачу отчётности в инспектирующий орган по месту учёта центрального офиса, при условии, что главный офис и подразделение пребывают в одном муниципальном подчинении. Сменить выбранную ранее инспекцию невозможно в течение следующего года.


На текущий момент организации оплачивают НДФЛ, сдают отчеты по адресу центрального офиса, в том числе обособленных подразделений. Выбрать единственное подразделение, чтобы подавать отчётность, не разрешается.


При желании сдавать отчёты за два-три подразделения, необходимо поставить в известность Федеральную Налоговую Службу о собственном выборе. Уведомление отправляется в инспекцию, в которой подразделение состоит на учёте, до 1 января 2020-го года. Бланк уведомления Федеральная Налоговая Служба утвердит до первого января.


Нововведения относительно взносов


Сейчас организации всех форм собственности должны уведомлять налоговую инспекцию об обособленных подразделениях, начисляющих выплаты физическим лицам. Ориентируясь на подпункт 7 пункта 3.4., статьи 23 Налогового Кодекса, теперь уведомление придётся отправлять если только у подразделения открыт счёт в каком-либо банке. Уточняется, что подразделение должно и начислять и производить выплаты физическим лицам.


Например, компания проводит отчётность по месту учёта обособленного подразделения в течение текущего года (2019). Счёт в банке не открыт, с 2020-го года подавать отчётность по адресу данного подразделения не потребуется.

Уведомлять ли налоговую службу? В законе речь об этом не идёт, но в Федеральной Налоговой Службе советуют перестраховаться во избежание риска получения штрафа.


Взыскание с компаний НДФЛ


С 2020-го года налоговая вправе потребовать с компании выплатить сумму в государственный бюджет за сотрудника при ошибочном удержании НДФЛ. То есть организации нужно будет заплатить НДФЛ за физическое лицо, при этом выплата не учитывается как доход физлица. Сейчас инспекторы требуют штраф в размере двадцати процентов от суммы несвоевременно выплаченного предприятием налога, а выплату НДФЛ требовать не должны. Налог, согласно комментариям сотрудников Федеральной Налоговой Службы, можно взыскивать с организации, если ею удержана сумма, но не перечислена в бюджет.


Для успешной работы с системой налогообложения в следующем году компетентность бухгалтерии будет очень важна. Если не учитывать хотя бы одного из вышеуказанных факторов, ответственности за нарушение норм законодательства избежать не удастся.

Обращайтесь в нашу компанию по вопросам ведения бухгалтерского учета и 1С!



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".