Изменения в бухгалтерии в 2020 году


В 2020 году будут действовать новые правила в ведении бухгалтерского учета. Чтобы подготовиться к предстоящим изменениям, рекомендуется детальней ознакомиться с нововведениями и особенностями их применения на практике.



Бухучет и формирование отчетной документации



Использование новых форм


Для отчетной документации в 2020 году будут использоваться новые формы. Отчеты планируется отправляться исключительно через интернет и только в налоговую службу. Изменился заголовок форм. Появилась строка, чтобы отметить обязательный аудит.

Налоговая служба рекомендуется использовать формы в электронном виде:

  • КНД 0710099 – предназначена для отчетности в общем порядке;


  • КНД 0710096 – применяется для отчета в упрощенной форме.


Больше не требуется бухгалтерскую отчетность предоставлять в органы статистики. Отчет обязательно нужно передать только инспекции федеральной налоговой службы. Используется особый порядок предоставления отчетной документации для организаций из особого списка Правительства и компаний, чьи бумаги содержат государственную тайну.

Все компании, кроме представителей малого бизнеса, обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Субъекты малого предпринимательства могут использовать бумажные бланки или интернет формы. Но в 2020 году даже малый бизнес будет отчитываться в электронном виде.


Задействование электронной подписи


Руководящее лицо теперь сможет подписать отчет электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

Покупка отчетности у ФНС


Теперь электронную базу с отчетами за 2019 и последующие года будет вести налоговая служба, а не Росстат. Чтобы получить доступ к этой информации придётся заплатить. Одно рабочее место в год обойдется в 200 тысяч рублей. При этом отчеты за 2018 и более ранние года будут предоставляться бесплатно.


Регламентирование информации о прекращении использования долгосрочных активов к продаж


Долгосрочные активы включают:

• Основные активы и внеоборотные средства, которые компания не задействует из-за продажи;


• Имущество и товары для продажи – остаток от выбывающих внеоборотных средств или ценности, полученные при обновлении объекта.

Долгосрочные активы учитываются отдельно в составе оборотного капитала. Если компания перестает их использовать к продаже, то это обязательно требуется отражать в отчетах в разделе сведений о прекращаемой деятельности.


Отражение сведений по прекращаемой деятельности


Данные о прекращаемой деятельности требуется прописывать в отчетах до завершения расчетов по этой работе. Раньше сведения раскрывали до отчетного периода, когда перестала действовать программа о прекращаемой деятельности. При этом проведение расчетов могло продолжаться.


Коды бюджетной классификации


Здесь изменения коснуться только уплаты налоговых и административных взысканий.


Для оплаты штрафов предусмотрены новые коды бюджетной классификации:

• Для взысканий по первым разделам Налогового кодекса;


• Для административных нарушений при просрочках декларации, несвоевременное предоставление отчетов, незаконной реализации продукции, прочее.


Заработная плата


Начисление зарплаты с учетом нового МРОТ


Размер заработной платы не должен быть меньше новых минимально допустимых норм. Сейчас МРОТ составляет 12 130 рублей. Эта сумма равняется величине прожиточного минимума трудоспособного гражданина России.


Использование новых кодов при перечислении оплаты труда


При оформлении поручения в поле «Назначение платежа» требуется прописывать код разновидности выплаты. Центробанк предоставит разные шифры для заработной платы, компенсаций, пособий. Такая система поможет судебным приставам разобраться, какие выплаты можно взыскать по исполнительным листам.


Подоходный налог


Отмена налога при возмещении проезда внутри страны во время отпуска


К необлагаемым доходам относится возмещение проезда в отпуск по территории России для работников Крайнего Севера и приравненных к нему регионов.


Отмена декларации о предполагаемом доходе для ИП


Индивидуальные предприниматели не должны представлять декларацию 4-НДФЛ. Бизнесмены будут сами рассчитывать авансы по результатам отчетных периодов.


Определение даты получения дохода при прощении долга


В налоговой декларации прописан единый порядок – доход физического лица определяется на дату прекращения долговых обязательств из-за признания задолженности безнадежной. Этот день может быть датой прощения долга или вынесения соответствующего судебного решения.

Случаи, когда должник освобождается от уплаты налогов:

• Гражданин не взаимозависимый от кредитора и не сотрудничает с ним по трудовому договору на протяжении всего срока задолженности;


• Доход гражданина не выступает материальной помощью или возвращением долга.


Особое правило определения прибыли при продаже недвижимого имущества


Правило касается имущества, которое было образовано в налоговый период. Полученную прибыль от реализации такой недвижимости понадобиться сравнить с кадастровой ценой, предварительно умноженной на коэффициент 0,7. Кадастровая стоимость рассчитывается на дату, когда объект был поставлен на учет.


Страховые взносы


Трем разновидностям организаций не продлили пониженные ставки, поэтому они используют общие тарифы:

  • ООО и АО, внедряющие в работу РИД, права на использование которой принадлежат юридическим лицам, участникам бюджетных или автономных научных и образовательных организаций;

  • Предприятия, заключившие соглашение по внедрению передовых технологий и проводящие выплаты работникам особых экономических зон;

  • Компании, занимающиеся туроператорской и турагентской деятельностью и проводящие выплату сотрудникам особых экономических зон.


Налог на добавленную стоимость



При обращении к региональным операторам не нужно начислять налог на добавленную стоимость. Льготы действуют на услуги, которые предоставляются по единым тарифам, установленным региональными органами государственной власти.

Утверждение тарифов проводится без НДС. Льгота действует 5 лет с момента введения единых ставок.


Налог на недвижимость


Расчет авансовых платежей


Компании не должны больше предоставлять расчеты авансовых платежей по налогу на недвижимость. Последний раз такие документы сдают за третий квартал 2019 года.


Централизованная подача отчетности


В 2020 году централизованная подача отчетности будет узаконенной. В определенных ситуациях организации могут предоставить единые декларации в инспекцию налоговой службы.


Патентная система налогообложения


Теперь индивидуальные предприниматели могут приобрести один патент сразу на несколько разновидностей бытовых услуг. Система действует, если годовая прибыль по бытовым услугам установлена регионом для групп или подгрупп различных видов деятельности.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".