Настройте новую ставку НДС заранее

Федеральным законом № 303 утверждено повышение ставки НДС с 18 до 20% с 1 января будущего года.

Рекомендуем уже сейчас обратиться к нашим специалистам, чтобы зарезервировать время для настройки и консультаций по переходу на новую ставку НДС.

Повышение НДС с 18% до 20%



В августе 2018 года был принят Федеральный закон № 303, им утверждено повышение ставки НДС с 18 до 20% (по авансам 20/120) с 1 января будущего года. Обратите внимание, что данные изменения актуальны только в отношении ставки 18%, что касается 10%, то все остается по-старому.

Налог на добавленную стоимость – это косвенный налог, который оплачивает конечный потребитель. На первый взгляд может показаться, что принятый закон «ударит» только по нему, но и на бизнес в целом ФЗ будет иметь влияние.

Самая очевидная проблема — возможное падение спроса на товар, который естественно подорожает. Возникнут некоторые сложности и у бухгалтерии: стоимость контракта исчислялась по одной ставке, а теперь будет другая; предоплату сделали из расчета 18%, а отпустили/получили уже по 20%.

Коротко расскажем о том, как минимизировать риски возникновения ошибок и сбоев в работе программных продуктов 1С при переходе на 20% ставку НДС.


Обновление 1С


Методика перехода на новые правила работы знакома большинству бухгалтеров, и они вполне компетентны решить все самостоятельно. Но возникает необходимость технических изменений.

Переход на новую ставку НДС будет осуществляться одним из обновлений ПП, выход которых планируется по графику, указанному на сайте.

порядок изменения ндс в 1с.JPG


Данные изменения лучше доверить опытным специалистам. Назовем лишь несколько причин для этого:

1. Возможно, что ваша база была когда-либо доработана, в этом случае обновить по стандартному алгоритму ее просто невозможно. Повторимся, что и вновь обновленную нетиповую систему надо будет дорабатывать вновь.

2. Есть большая вероятность того, что типовую базу придется экстренно обновлять, а, чтобы она работала в штатном режиме — будет очень полезно протестировать все ее функции.


Такие вопросы будут рассмотрены с каждым клиентом в индивидуальном порядке с проведением анализа базы данных и с расчетом сметы.


Также, предлагаем наши консультации по учёту в следующих ситуациях:


  - Полная предоплата получена в 2018 году с учетом НДС 20%, отгрузка в 2019 году.


  - Полная предоплата получена в 2018 году, отгрузка в 2019 году без увеличения стоимости с НДС.


  - Полная предоплата выдана в 2018 году с учетом НДС 20%, покупка в 2019 году.


  - Полная предоплата выдана в 2018 году, покупка в 2019 году без увеличения стоимости с НДС.



Рекомендуем уже сейчас обратиться к специалистам нашей Компании, чтобы зарезервировать время для настройки и консультаций по переходу на новую ставку НДС.