Интервью с Золотовой Л. В.

В рамках программы поддержки учебных заведений и библиотек ООО «Гарант-Оренбург» провело интервью с участием директора Оренбургского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» Людмилы Владимировны Золотовой.

Интервью с директором Оренбургского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова



Ведущая: руководитель проекта по работе с ОГВ и ВУЗами Назарова Александра Васильевна.


1. Людмила Владимировна, добрый день. Не могли бы Вы рассказать немного о себе?

Добрый день, Александра Васильевна, уважаемые читатели! Я являюсь молодым, но имеющим управленческий опыт, руководителем известной в России и за рубежом, имеющей 112-летний опыт деятельности «той самой Плехановки» в городе Оренбурге. Плехановка стала для меня базой получения знаний в статусе студента, а после окончания специалитета и далее, в процессе освоения программ магистратуры и аспирантуры – основным местом работы и карьерного роста.


2. Теперь о насущном. В ВУЗах России в последние несколько лет наблюдается сокращение бюджетных мест по всем специальностям. В связи с этим абитуриенты вынуждены поступать на платное отделение. Как складывается обстановка в Оренбургском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова? Спасибо.


Платная (или договорная) основа обучения является неотъемлемым составляющим любого образовательного учреждения, в том числе и высшего образования. В системе образования Российской Федерации традиционно используются как бюджетная, так и договорная (платная) формы обучения. Количество бюджетных мест всегда было меньше по сравнению с платной основой, но стабильное ежегодное их увеличение наблюдается в нашем Филиале, как на образовательные программы бакалавриата, так и магистратуры.

В последние пять лет оплата за образовательные услуги осуществляется за счет материнского капитала (федерального и регионального), что позволяет реализовать право на образование в том учебном заведении, в которое абитуриент имеет желание поступить. Однако необходимо учитывать рост среднего балла по ЕГЭ при поступлении. В нашем Филиале в 2018 году средний балл составил -63, в 2019 году - 64. Наблюдается положительная тенденция сохранения среднего балла по результатам ЕГЭ Филиала в г. Оренбурге и Университета в г. Москва.


3. Существует ли в университете своя индивидуальная система оценки качества знаний, получаемых студентами (помимо оценок в зачетке). Знаю, что в Европе существуют дополнительные тесты. А как с этим обстоит дело в Плехановке?

С 2012 года РЭУ входит во всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings. В течение последних двух лет РЭУ улучшает свои позиции в региональных рейтингах (QS University Rankings: BRICS, QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia), в международных интернет-рейтингах Webometrics, Alexa, 4ICU. С 2015 года РЭУ предоставляет сведения для участия в рейтинге THE WUR (ссылка на данные)


Соответственно, в нашем Университете и в Филиалах применяются европейские методики, а также используется система дополнительного и бизнес-образования. Функционируют кафедры, ориентированные на практическую деятельность, преподавание на которых осуществляется работниками-практиками сферы продаж товаров, работ, услуг. Одна из первых таких кафедр – Кафедра М. видео (ООО «М.видео Менеджмент»).
На базе нашего филиала впервые был проведен курс авторских лекций Новгородова Д.Н., директора «Джон Дир Русь» филиал в г. Оренбурге.


4. Людмила Владимировна, с каждым годом поток абитуриентов растет или падает?

Весьма сложный вопрос. На количество абитуриентов сказывается много субъективных и объективных факторов: географические, социальные, экономические, политические, трудоустройства выпускников и многие другие. Одна из главных проблем, на наш взгляд, это ненадлежащее информирование потребителя (абитуриента, его законных представителей) об уровнях образовательных услуг в регионе, которые по качеству и объему не уступают столичным ВУЗам.

Повышение привлекательности региона также даст прирост населения и рост абитуриентов.

Выбор форм получения образования, позволяет учесть интересы большего круга лиц. В приемную компанию 2019 года, наблюдался интерес к очно-заочной форме обучения, которая в нашем Филиале реализуется первый год, позволяющая совместить трудовую деятельность и процесс образования, имеющая много плюсов по сравнению с заочной формой обучения.

Важно укреплять связи между образовательными учреждениями различного уровня, сотрудничать с органами власти и управления, проявляющиеся в проведении совместных мероприятий, которые в свою очередь позволят сформировать видение будущей профессии у школьников, выбрать программу повышения квалификации, программу магистратуры – для работающего населения и повысить уровень своей грамотности в рамках жизнедеятельности (школьник, пенсионер).

Выражаем благодарность всем, кто приняли участие в мероприятиях, проводимых на базе и с участием Оренбургского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, в частности: Управлению образования администрации города Оренбурга, Министерству образования Оренбургской области, Министерству экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Управлению по развитию потребительского рынка, Управлению Роспотребнадзора по Оренбургской области, МОАУ «Гимназия №4», МОАУ «Гимназия №7», МОАУ «Гимназия №8», МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №72 с углубленным изучением математики», МОБУ «СОШ №5», ФГОУ Оренбургское Президентское Кадетское училище, ГБОУ «Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья», правоохранительным органам, представителям бизнеса.

Мы надеемся на укрепление взаимного сотрудничества и установление новых связей.


5. Во всех вузах отметили рост интереса абитуриентов к IT-направлениям. А какие Ваши наблюдения на этот счет в этом году?


Цифровая действительность убеждает нас в неизбежном использовании информационных технологий в деятельности экономистов, бухгалтеров, финансистов, коммерсантов, специалистов экономической безопасности. В рамках освоения образовательных программ, реализуемых Филиалом и Университетом, включены разделы, посвященные прикладной информатике, программированию, информационной безопасности и прочие.

Подготовка высококвалифицированных кадров сопряжена с использованием современных актуальных методов и форм обучения, и IT технологии являются неотъемлемой составляющей образовательного процесса по всем направлениям, специальностям и программам магистратуры.
  

6. Ваше отношение к справочно-правовой системе ГАРАНТ?


Право пронизывает все сферы жизнедеятельности человека, владение правовыми основами - неотъемлемый элемент профессионализма работника, предпринимателя, государственного и муниципального служащего. Иметь помощника, своевременно предоставляющего актуальную и многогранную правовую и справочную информацию – это показатель успешности. Система Гарант позволяет нашим студентам и сотрудникам быть в курсе правовой действительности, осваивать образовательные программы с учетом российских и международных стандартов.

Представить процесс образовательный процесс без нашего давнего партнера – нереально! И мы надеемся что взаимовыгодное, добропорядочное многолетнее сотрудничество с нашим информационным партнером ГАРАНТ, позволят нам провести еще много полезных мероприятий, в которых принимают участие и органы власти и управления, учащиеся образовательных учреждений г. Оренбурга и Оренбургской области, представители бизнеса, работодатели.


7. В завершении, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям? Если есть то, что Вы бы хотели осветить дополнительно, то мы только рады будем это услышать.

Спасибо, Вам Александра Васильевна, вам – уважаемые читатели, за внимание! Поздравляю всех студентов, их родителей, научно-педагогических работников, наших партнеров с началом нового 2019/2020 учебного года! Желаю всем достойного уровня знаний, профессионального роста и благополучия!



Людмила Владимировна, хотим выразить благодарность за участие в нашем интервью и пожелать Вам и коллективу дальнейшей плодотворной работы, интересных целей и задач на благо нашего молодого поколения, а также здоровья Вам и Вашей семье.


29.08.2019 год, город Оренбург.