Интервью с Рузаевой Е. М.

В рамках программы поддержки учебных заведений и библиотек Оренбургской области компания «МастерСофт» СЦ ГАРАНТ провели интервью с участием Рузаевой Елены Михайловны, доцента кафедры гражданского права и процесса Оренбургского государственного университета, доцента кафедры трудового права и права социального обеспечения ОИ МГЮА, кандидатом педагогических наук, кандидатом юридически наук.

Ведущая: руководитель проекта по работе с ОГВ и ВУЗами Назарова Александра Васильевна.

Елена Михайловна, добрый день! Огромное спасибо Вам за то, что приняли участие в нашем интервью. Надеемся, что наши вопросы будут интересными и познавательными.

Итак, мы начинаем интервью.

1. Елена Михайловна, расскажите немного пару слов о себе.

В 2001 г. окончила с отличием ОГУ. В 2004 г. окончила обучение в аспирантуре ОГУ.

В 2008 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.08 «Теория и методика профессионального образования» на тему «Научно-исследовательская работа как средство формирования эколого-правовой грамотности будущего юриста».

В 2016 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 «Трудовое право, право социального обеспечения» на тему «Трудовые обязанности как элемент правового статуса работника».

За время работы в вузе награждена персональной премией для молодых кандидатов наук в соответствии с Законом Оренбургской области от 27 сентября 2010 года № 3806/871-IV-ОЗ «О государственной поддержке молодых ученых в Оренбургской области», Призёр конкурса «Меня оценят в XXI веке» научно-исследовательских и творческих работ молодых ученых Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», утв. постановлением Правительства РФ от 11.07.2005 № 422, вручена премия Губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2014 и за 2018 гг., имею благодарности главы города Оренбурга за добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с празднованием Дня юриста (2013, 2014, 2016 гг.).

Имею более 90 публикаций, из них 40 в центральной печати, 3 монографии, 1 учебник, 1 юридический справочник, 1 практикум для студентов юридических вузов 5 учебных пособий и др.


2. Опишите, пожалуйста, в нескольких словах черты идеального юриста, каким Вы его видите?

Юрист должен иметь развитую волю и обязательно «обостренное» чувство ответственности, которое будет хорошим дополнением в процессе принятия решений относительно судеб людей. Отличная память, способность сопоставлять разные аргументы и факты, оперативно определять причинно-следственные связи между событиями и т.д. А также усидчивость, внимательность, хорошая концентрация внимания, умение быстро переключаться между ситуациями.


3. Как вы считаете, в чём отличие юридического факультета от другого направления? Почему абитуриент должен выбрать именно юридический факультет?

Обучение на юридическом факультете любого ВУЗа открывает большие возможности студентам. Современное общество так устроено, что многие сферы его деятельности постоянно нуждаются в регуляции и контроле. Регулировать нужно не только жизнь одного гражданина, но и деятельность огромного количества общественных организаций, занимающихся различными проблемами. Для этого в рамках законодательства используются юриспруденция и правоохранительная деятельность. Право в жизни цивилизованного человека является неотъемлемым, поэтому связанные с его трактовкой профессии востребованы как никогда. Выбор будущей профессии юристом крайне ответственен, поэтому к нему следует подойти грамотно и обдуманно.

Почему именно юридический факультет – наверное, потому, что каждый человек должен уметь защитить свои права и интересы. И, несомненно, юридическое образование дает основание для принятия верного, с точки зрения законодательства, решения.

4. Абитуриентам всегда важно знать, где они смогут пройти практику, а при возможности, работать. Поделитесь, пожалуйста, где будущие студенты могут приобрести практические навыки в данной сфере?

Практика студентов проводится по месту расположения баз практики юридического факультета, определяемых на основании договоров, заключенных ФГБОУ ВО ОГУ с соответствующими организациями, а также направлениями, выдаваемыми студентам в соответствии с приказом о прохождении практики.

Выпускники юридического факультета осуществляют свою профессиональную деятельность в различных организациях и учреждениях Оренбургской области и Российской Федерации. Наши выпускники успешно трудоустраиваются в правоохранительных органах: в судах общей юрисдикции, Прокуратуре, МВД, ФСБ, УФСИН, Федеральной службе судебных приставов, Нотариальной палате, Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, администрации г. Оренбурга и Оренбургской области, Налоговой службе, Пенсионном Фонде РФ, Фонде социального страхования РФ, Управлениях социальной защиты населения, занимаются частной адвокатской практикой.

Мы проводим мониторинг трудоустройства и востребованности выпускников ОГУ на рынке труда совместно с Региональным центром содействии трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников образовательных учреждений Оренбургской области, и можем констатировать 100 % востребованность выпускников, несмотря на большее количество подготовки будущих юристов ведущими вузами Оренбуржья.


5. Есть ли у студентов дополнительная мотивация учиться хорошо?

Мотивация студентов — это один из наиболее эффективных способов улучшить процесс и результаты обучения, а мотивы являются движущей силой процесса обучения и усвоения материала.

Хорошо учиться становится не только необходимо, но и полезно. При этом государство предоставляет студентам отличникам повышенную стипендию. Повышенная стипендия это мечта многих, однако для ее получения нужно изрядно постараться. Тем более что каждый ВУЗ имеет свои особенности в выделении денег на студентов за отличную учебу.

Помимо материального стимулирования нашим студентам предоставляется возможность проявить себя в различных областях, это и участие в научной жизни факультета путем выступлений на научно-практических конференциях, участие в ежегодном областном конкурсе «Золотая молодежь Оренбуржья», городском конкурсе «Студент года», участие в проектной деятельности, форумах и иных мероприятиях, организуемых через портал «Росмолодежь» и др. где показатели хорошей успеваемости могут повысить рейтинг в соответствующей номинации.


6. Какие изменения в образовательном процессе планируются в ближайшее время?

В настоящее время профессиональное образование включает 5 уровней:

- Высшее образование – бакалавриат

- Высшее образование – специалитет

- Высшее образование – магистратура

- Высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации.

Формируется единая образовательная среда, путем внедрение новых образовательных технологий, использование цифровых технологий в обучении, а также интеграции новых методов обучения и воспитания. Для реализации данных направлений в ОГУ созданы необходимые условия.

Так же в нашем Вузе большое внимание отводится социально-воспитательной работе, так как в рамках образовательной среды мы воспитываем будущего специалиста, путем формирования общекультурных социально-личностных компетенций студентов, что необходимо для успешной адаптации студентов к условиям и режиму учебной деятельности, психологической готовности к будущей профессиональной деятельности.

7. Как Вы считаете, что такое качественное юридическое образование и какие элементы такого качества Вы могли бы выделить?

Качественное юридическое образование – необходимый инструмент построения правового государства, позволяющий решать важные государственные задачи и формирования правового сознания граждан.

К Элементам можно отнести: желание получить хорошее образования для устройства на работу; обучение специальным дополнительным курсам для углубленной полготовки с целью успешного трудоустройства, знание иностранного языка в профессиональной деятельности (например, иностранный язык в юриспруденции).


8. Также еще назревает вопрос, что подразумевает себя профессиональный стандарт юриста и для чего он разрабатывается?

Профессиональные стандарты для различных специальностей публикуются, начиная с середины 2016 года. Однако утвержденного профстандарта юриста еще пока нет, есть только проект.

Внедрение в производственную деятельность таких законодательных нормативов, как профстандарты конкретных специалистов, обеспечивает регламентацию должностных требований, предъявляемых к трудоустраиваемым сотрудникам.
  
Профессиональные стандарты позволят увеличить квалификацию специалистов, в том числе юристов. Внедрение таких стандартов заставит руководителей более ответственно подходить к поиску юристов. Наличие стандартов для юристов позволяет понять, какую вакансию может занять магистр, а какую – бакалавр.

9. Насколько необходима справочно-правовая система Гарант для студентов и преподавателей в образовательном процессе? Как Вы сами относитесь к системе?

Согласно федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования при разработке методических документов является обязательным использование программного обеспечения, профессиональных баз данных и информационных справочных систем современных информационных технологий.

Применение в образовательном процессе СПС «Гарант» повышает возможности студентов и преподавателей, повышает уровень преподавания преподавателей и знания студентов на более высокий уровень. Так как это ежедневно обновляемый банк правовой информации с обширным объемом документов, с возможностями быстрого и точного поиска, а также комплексного анализа интересующей ситуации. Освоение СПС ГАРАНТ в рамках учебного процесса повышает квалификацию будущих профессионалов, сформировав навыки использования современных технологий работы с правовой информацией. Лично я всегда обращаюсь к СПС «Гарант» для подготовки к лекционным и практическим занятиям, особенно актуально сейчас использование робота-помощника "Сутяжник".


10. В данном интервью, мы осветили различные темы, может быть, Вы что- то хотите дополнить еще, мы будем очень рады это осветить.

Хотим выразить особую благодарность за проведенную беседу, надеемся на наши дальнейшие совместные проекты и рады сотрудничеству.


Елена Михайловна, выражаем огромную благодарность за участие в данном мероприятии и за исчерпывающие интересные ответы. Желаем Вам всех благ, творческих успехов и новых достижений.

31.05.2019, город Оренбург.