Интервью с Нарбиковой Н. Г.

В рамках программы поддержки учебных заведений компания МастерСофт СЦ Гарант  провело интернет-интервью с участием заведующего кафедрой уголовного права и процесса Юридического факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Нарбиковой Натальи Геннадьевны.




Интернет-интервью с заведующей кафедрой уголовного права и процесса Юридического факультета ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Нарбиковой Натальей Геннадьевной



Ведущая: руководитель проекта по работе с ОГВ и ВУЗами Назарова Александра Васильевна.


 

1. Наталья Геннадьевна, добрый день. Спасибо огромное, что с удовольствием приняли наше предложение и согласились дать нам интервью. Хотелось бы поближе познакомить Вас с нашей аудиторией. Можете представить нам небольшой рассказ о себе.

 

Большая часть моей жизни связана Оренбургским государственным аграрным университетом. Закончив юридический факультет ОГАУ, я поступила в аспирантуру и успешно защитив кандидатскую диссертацию, стала сотрудником ВУЗа, коим и являюсь до сих пор. Моя трудовая деятельность началась в 2002 году с должности преподавателя, с 2013 года и по настоящее время являюсь заведующим кафедрой уголовного права и  процесса. 


Ежегодно со студентами участвую во Всероссий­ских судебных дебатах, проводимых на базе Казанско­го Федерального Университета, межвузовском юридическом конкурсе про­фессиональной подготовки молодых специалистов «Кубок прокурора Оренбургской области», молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга», международном летнем молодежном юридическом форуме «ЮрВолга».


Активно занимаюсь и общественной деятельностью, так с 2017 года являюсь председателем Оренбургского регионального  отделения «Корпуса «За чистые выборы», с 2020 года – член Общественной палаты Оренбургской области.


 

2. Наталья Геннадьевна, хотелось бы осветить, как новые технологии помогают вашим руководителям, учащимся и преподавателям в период пандемии? Какими электронными ресурсами пользуются учащиеся и преподавательский состав?


В связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой министерство науки и высшего образования дало университетам право перейти на дистанционный режим обучения и подготовки. Это типичная практика во всех странах мира, которая способствует уменьшению количества случаев заражения.


Студенты ВУЗов уже более двух месяцев занимаются онлайн: видеоконференции занятий, отправка заданий по электронной почте, чаты с преподавателями - не всем это даётся легко, потому что формат для большинства оказался непривычным. 


Студентам и преподавателям юридического факультета, аналогично, как и всему университету в целом в кротчайшие сроки пришлось осваивать некоторые «особенности» дистанционного обучения, выявляя в процессе его «плюсы» и «минусы».  


Новая реальность сформировала ряд вызовов и поставила ряд сложных задач перед всеми службами ВУЗа, а также преподавателями. Столь массовый переход всех форм на обучение с применением дистанционных образовательных технологий ещё год назад вряд ли можно было планировать, а соответственно, к такому целенаправленно готовиться, однако аграрный университет успешно справился с новыми вызовами.


Основой дистанционного обучения в университете стала информационная система управления образовательным процессом «ЕВА» и сформированная электронная информационно-образовательная среда (ЭИОС), возможности взаимодействия в которой были дополнены новыми сервисами.


Тысячи студентов и сотни преподавателей сегодня успешно участвуют в образовательном процессе, находясь в разных частях Оренбургской области и за её пределами, в т.ч. в зарубежных странах.


Для повышения качества обучения в ЭИОС размещены дополнительно более 3,5 тыс. методических материалов по текущим темам занятий, их количество растёт ежечасно. Охват контингента и его активность в обучении «на дистанте» являются достаточно высокими, о чём свидетельствуют десятки тысяч оценок, выставленных уже в этот период обучения.


В настоящее время в Оренбургском ГАУ налажено эффективное взаимодействие участников образовательной деятельности – каждому студенту и преподавателю обеспечен доступ в личный кабинет ЭИОС. Личные кабинеты заполнены всей необходимой учебно-методической информацией для организации учебного процесса. Преподаватели и студенты имеют возможность поддерживать офлайн-связь посредством обмена текстовыми сообщениями, файлами презентаций, ссылками и заданиями.


Лекционные занятия реализуются в режиме онлайн. В прямом эфире студенты университета видят преподавателя, его презентации, имеют возможность задавать все интересующие вопросы. Для детального изучения лекционного материала записи прошедших видеолекций доступны для студентов по ссылкам в личном кабинете. Таким образом,  наш университет успешно реализовал массовый переход на применение дистанционных образовательных технологий в образовательной деятельности.


Режим самоизоляции существенно не повлиял ни на учебный, ни творческий процесс на юридическом факультете, а лишь внес некоторые «особенности».


Старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Горько Александр Васильевич, чтобы приободрить студентов, объявил конкурс на лучшую фотографию во время заполнения практикума по криминалистике.


К выполнению этой задачи в условиях карантина некоторые студенты 4 курса подошли не только умело, но и творчески, с юмором,  представив, что в процессе дистанционного обучения пришлось и собаке, и ребенку, и даже коту. Фотошедевры и другие снимки послужили основой для монтажа видеороликов «Практикум с Любовью» и сериала «Ах, Настасья!», которые опубликованы в группе «АйсКрим»  социальной сети, на странице факультета vk.com/fac_yur и профиле Instagram: @yurfakosay. Там же опубликован шуточный фильм с нотками ностальгии по занятиям и экскурсиям в виде воспоминания о «Криминалистическом квесте» пройденном школьниками в марте. На очереди очередной сериал…

 

Заседания кафедры Уголовного права и процесса также впервые проходят дистанционно, но, несмотря на новый формат, обсуждение учебно-методического пособия, предстоящей конференции и дня открытых дверей в онлайн формате состоялось в запланированные сроки. 

 

Сотрудниками кафедры был проведен опрос студентов, выявляющий их отношение к дистанционному формату обучения, вот и некоторые ответы, в большей степени отражающие «общую картину» проведенного  исследования. Наши студенты порадовали нас и фотографиями, где наглядно виден процесс обучения.


 дистанционное обучение ОГАУ


Елизавета Храмова, 1 курс «Мне нравится дистанционка, вполне все устраивает))) Преподаватели всегда на связи - скидывают нам достойный материал! Правда домашнего задания стало в разы больше... Но, у меня появилась огромная возможность проводить больше времени с семьей, чему я очень-очень рада!».

 

Тукумбетова Азалия, 1 курс «Вообще, все свое время я уделяю учёбе, выполняю с ответственностью задания. Как только у меня появляется свободное время, сажусь за компьютер и приступаю к работе! В этом мне помогает моя кошка, когда находится со мною рядом, тем самым меня морально поддерживает можно сказать)) она всегда лежит на рабочем столе, когда я начинаю что-то писать».

 

Мария Козлова,  1 курс «Учебный процесс на дистанционном обучении весьма интересен и понятен. Преподаватели чётко и информативно излагают свои требования в личном кабинете. Баллы за модуль не существенно отличаются на дистанционном обучении. Дистанционное обучение - это время новых возможностей. Например, возможностей незаметно для преподавателей перекусить или попить чай».

  

онлайн обучение огау


Полагаем, что данный формат обучения необходимо расценивать как интересный опыт и наши советы помогут  в полном объеме освоить учебные дисциплины с применением дистанционных образовательных технологий с соблюдением режима самоизоляции.

 


3. Как Вы в будущем видите систему образования региона в связи со сложившейся ситуацией? Может ли дистанционное обучение повлиять на качество образования в целом?


Дистанционное обучение – способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии в индивидуальном режиме и удобном темпе независимо от места и времени без непосредственного контакта между преподавателем и учащимся.


В 21 веке скачок в развитии дистанционных форм образования очевиден и не вызывает у многих сомнений, сегодня в сложившейся ситуации обучение «на дистанте» поднялось ещё на одну ступеньку, в том числе и в нашем регионе.


Получение знаний путём дистанционного обучения сегодня – это новый подход к приобретению знаний, углубленное изучение вопроса, индивидуальный подход, удобное и своевременное решение для многих студентов, многие формы дистанционного обучения имеют определенную эффективность, но они на мой взгляд, не всегда могут учитывать индивидуальные особенности каждого студента.  


По мнению многих специалистов, современные компьютерные телекоммуникации способны обеспечить передачу знаний и доступ к разнообразной учебной информации наравне, а иногда и гораздо эффективнее, чем традиционные средства обучения. Но я все же придерживаюсь, возможно и консервативного для многих мнения о том, что для будущего юриста, для грамотного специалиста нельзя в полном объеме отказываться от традиционной формы обучения. Но, не смотря на все это, дистанционное образование ждет перспективное будущее.

 

студенты огау онлайн обучение.jpg



4. Наталья Геннадьевна, на Ваш взгляд, каков он – современный студент юридического факультета?


Современный студент юридического факультета, каков он – да, это достаточно простой и одновременно сложный вопрос. Вспоминая свои студенческие годы и смотря на сегодняшнего студента – я понимаю, что между нами существенная разница.


Сегодня у студента в наличии целый «арсенал» дополнительных возможностей, которым  мы в  свое время не владели. Это в первую очередь – цифровые технологии,  это наличие больших «мест практик», на которых они приобретают практические навыки.


На мой взгляд, современный студент юридического факультета  должен обладать глубокими знаниями не только так называемых фундаментальных наук, но и прикладных, практикоориентированных  дисциплин, свободно уметь использовать как в процессе обучения, так и в дальнейшем в ходе своей профессиональной деятельности современные технологии, ставить себе повышенные требования, чтобы по окончанию ВУЗа быть конкурентноспособным и востребованным специалистом.

 

 

5. Какие есть преимущества студента ОГАУ? Чем ваше учебное заведение отличается от других?


ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» одно из старейших высших учебных учреждений Оренбургской области, отмечающий в этом году 90-летие. Юридический факультет  в стенах нашего ВУЗа ведет свои историю с 1 сентября 1992 года. За эти годы было подготовлена не одна тысяча юристов. На сегодняшний день подготовку студентов ведет сложившийся профессиональный профессорско-преподавательский коллектив, состоящий из докторов и кандидатов наук, доля преподавателей имеющих ученую степень и звание составляет более 92%. На нашем факультете, единственном в Приволжском федеральном округе, осуществляется обучение студентов, помимо традиционных – уголовно-правового и гражданско-правового профиля, по земельно-правовому, который очень актуален и востребован не только для нашего региона, но в РФ в целом.


Анализ рынка юруслуг свидетельствует о дефиците специалистов в области оказания правовой помощи по вопросам земельного и экологического права. Именно на нашем факультете разработана и реализуется программа подготовки бакалавров по данному направлению – по земельно-правовому профилю, это новый образовательный продукт, нацеленный на формирование в России новой юридической компетенции.


Также студенты нашего факультета имеют возможность под руководством опытных преподавателей участвовать в работе Центра правой помощи населения, вести прием граждан, составлять процессуальные документы, тем самым приобретают уже в процессе обучения практические навыки своей будущей профессии, с 2015 года правовые консультации наши студенты оказывают и в Оренбургском областном многофункциональным центре предоставления государственных и муниципальных услуг  (в основном граждане обращаются с вопросами оформления недвижимости, земельных участков).


 

6. Насколько часто Вы лично используете систему Гарант в работе? У Вас есть пожелания или вопросы к разработчикам справочно-правовой системы ГАРАНТ?

 

Сегодня СПС ГАРАНТ – это неотъемлемый «атрибут» для юриста, как для юриста-специалиста, так  и студента.


С компанием МастерСофт СЦ ГАРАНТ у нас достаточно долгое и плодотворное сотрудничество, мы систематически проходим обучение, одними из первых узнаем о новинках в системе Гарант, которые успешно в дальнейшем используем в образовательном процессе.


Гарант для нас, как для преподавателей – это прекрасная платформа, на базе которой очень быстро и доступно можно получить доступ к открытым информационным ресурсам.


Все специально оборудованные компьютерные аудитории нашего факультета имеют доступ к работе с системой Гарант, что в очередной раз подтверждает – миссия компании - оказание комплексной профессиональной правовой поддержки с помощью современных информационных технологий – реализуется в полном объеме. Применение системы ГАРАНТ, как базового средства при обучении технологиям работы с информацией, ведет, прежде всего, к повышению качества обучения студентов.


По итогам обучения, наши студенты посвятили несколько строк системе ГАРАНТ.

 

Хотим все мы знать так много!

Но краток и быстр наш век,

Как жаль, человек - не робот,

Не база или проект.

И вот зарывшись глубоко в законах,

Не видя среди них спасений свет,

Однажды, оглянувшись мимолетом,

Найдешь в интернете ответ!

Ведь им будет не форум и даже не поисковик.

Любимая база «Гарант» в мир законов твой проводник!

 

 

7. Очень крутое стихотворение, так приятно и интересно такое читать, огромное спасибо за отзывы и такое творчество.

 

Чтобы Вы хотели пожелать нынешнему студенту?

 

Студенчество — это наверное один из лучший периодов в  жизни каждого. Желаю студентам прочувствовать на себе все его прелести, несмотря на то, что они сейчас находятся не в привычных для себя аудиториях, а дома - пусть учеба дается легко, экзамены сдаются быстро, а свободного времени будет все больше и больше. Желаю им направить весь присутствующий энтузиазм в нужное русло и  пока жизнь предоставляет все возможности - брать от нее все. 


Прежде всего верить в себя и стремиться к мечте, не оставлять своих надежд и ожиданий, сознательно учиться и пополнять свой «багаж» нужными знаниями, посвящать себя интересным и веселым увлечениям, избавляться от лени и страха, вдохновляться любовью и лететь навстречу счастью.



Спасибо большое за исчерпывающие ответы Наталья Геннадьевна. Приятно с вами всегда работать, здоровья вам и творческих успехов в будущем.