Интервью с деканом ОГАУ Цибартом Е. Э.
8 (800) 77-55-848 общие вопросы
8 (800) 77-51-901 вопросы по 1С

Интервью с деканом ОГАУ Цибартом Е. Э.

В рамках Программы поддержки учебных заведений состоялось интервью с Цибартом Евгением Эдуардовичем - деканом факультета экономики и права Оренбургского государственного аграрного университета.




 

Интервью с Цибартом Евгением Эдуардовичем - деканом факультета экономики и права Оренбургского государственного аграрного университета


Ведущая Назарова Александра – руководитель проекта по работе с ОГВ и ВУЗами ООО «Гарант-Оренбург».




1. Евгений Эдуардович, в начале нашего интервью хотела бы у Вас спросить, как Вы начали свой трудовой путь?


После окончания юридического факультета Оренбургского государственного аграрного университета в 1998 году поступил в аспирантуру по очной форме обучения, затем  в 2002 году начал преподавательскую деятельность в должности доцента кафедры уголовного права и процесса, а уже   в 2006 году возглавил данную кафедру. С 2013 года являлся деканом юридического факультета. После объединения  юридического и экономического факультетов с 2020 года был избран деканом факультета экономики и права.



2. На Ваш взгляд, как всё-таки меняется образовательный процесс в современных условиях?


Образовательный процесс достаточно динамичен. Реформирование высшего образования постоянно совершенствовало требование к уровню и содержанию образования, его наполняемости. Я имею в виду требование федеральных государственных образовательных стандартов, которые неоднократно менялись. Менялись и подходы к оценке деятельности образовательных учреждений. Начиная с 2011 года Россия полностью перешла на Болонскую систему высшего образования. С этого времени учеба в вузах проходит по трем уровням: 1уровень -  бакалавриат, 2 уровень -  специалитет и магистратура, 3 уровень -  аспирантура. Сейчас возник вопрос о необходимости выстроить свою национальную систему образования.  Поэтому в ближайшее время мы увидим скорее всего новую модель или новые подходы к обучению. Тем более, что во время пандемии мы стали применять новые методики обучения.



3. Какие задачи стоят на сегодняшний день, можете с нами поделиться?


У меня, как у декана факультета, безусловно стоит не одна задача. Первая - это дать студентам необходимый обьем знаний, умений и навыков путем выстраивания учебного процесса.


Вторая задача, не менее важная – это воспитание молодежи, привитие им базовых социальных ценностей в духе любви к своему городу и стране. Поэтому помимо учебного процесса  выстраивается воспитательная работа по разным направлениям (волонтерство, патриотическое воспитание и т.д.). Самая насущная задача у всех образовательных учреждений - это набор будущих студентов.



4. Что в институте делается для того, чтобы студенческая жизнь была более интересной и разнообразной?


Для организации внеаудиторной работы среди студентов создается студенческий актив. Различные направления работы: (творческие, информационные, спортивные, научные, волонтерские секторы) помогают ребятам определиться со своей направленностью. В течение учебного года осуществляется реализация плана воспитательной работы, где более половины мероприятий создаются  самими студентами. Это традиционные конкурсы: Дебют первокурсника, КВН, Конкурс воплощения мечты и красоты, Студенческая весна.


Безусловно, мы принимаем участие в жизни города Оренбурга и Оренбургской области, участвуем в различных акциях и конкурсах, где студенты себя могут реализовать.



5. Как Вы относитесь к изучению студентами справочно-правовой системы? Пользуетесь ли Вы сами правовой системой?


 Вы знаете, я сам с СПС «Гарант» познакомился, когда писал кандидатскую диссертацию, возникла проблема анализа большого перечня нормативно-правовой базы в актуальной версии. В то время законы динамично изменялись, с тех пор Я пользуюсь СПС «Гарант».  Второй яркий пример, когда в 2007 году я стал директором центра правовой помощи в ОГАУ, я понял, что без Гаранта не могу осуществлять свою деятельность,  поэтому моя тесная дружба с Гарантом продолжается.


Говоря о необходимости СПС «Гарант» для студентов сегодня, надо ставить вопрос иначе, ведь   это решила  законодательная власть, когда в Федеральном государственном образовательном стандарте 40.03.01 ,,Юриспруденция” было закреплено требование иметь доступ студентов к СПС.  Поэтому СПС «Гарант» и студент-юрист - это словосочетание неотделимое друг от друга.



6. Участвовали ли вы когда-нибудь в конкурсе Правовая Россия?


У меня был опыт участия в данном конкурсе в 2019 году, исходя из чистого интереса. В этом году многие преподаватели факультета приняли участие в данном конкурсе и проверили уровень своих знаний. Полагаю, что практикующие юристы должны тоже активно принимать участие в данном конкурсе и обьективно посмотреть на свой уровень знаний.



7. Немного о выпускниках теперь. Предлагаются ли выпускнику варианты трудоустройства?


Безусловно, на факультет постоянно обращаются представители кадровых служб государственных и частных организаций. Добрая традиция – это ежегодные встречи студентов с представителями отделов кадров Прокуратуры Оренбургской области, УМВД по Оренбургской области, Управления Федеральной службы судебных приставов, приходят на встречу с потенциальными юристами руководители Нотариальной палаты Оренбургской области, Адвокатской палаты Оренбургской области, представители юридических фирм.



8. У вас есть знаменитые выпускники?


Наш факультет ведет свою историю с 1992 года. За 30 лет обучения мы выпустили большую плеяду юристов, которые нашли себя в различных сферах юриспруденции. Не называя фамилий, чтобы не забыть кого-то, могу уверенно сказать, что юристы, получившие образование в Оренбургском ГАУ, успешно работают руководителями федеральных структур как в Оренбургской области, так и за ее пределами. 



9. На данный момент какой рейтинг занимает институт по России среди других высших учебных заведений?


Наше учебное заведение относится к Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, поэтому по Приволжскому федеральному округу мы занимаем почетное третье место, в России 43 место, исходя из всех показателей, среди которых не только уровень подготовленности студентов.



10. Как изменился ОГАУ за последние годы?


Наш вуз развивается в «ногу со временем».  Сейчас начинает цениться практико-ориентированное образование, которое приближенно к конкретной профессии. Поэтому и  наш вектор развития, как учебного заведения, позволяет говорить о практико-ориентированной подготовке кадров, которые готовы  выполнять поставленные задачи с первых дней работы.  



11. Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно перспектив юридического образования.


Несмотря на все прогнозы, по моему глубокому убеждению, юрист всегда будет востребован на государственной службе (это профессия прокурора, судьи, полицейского, судебного пристава и т.д.) и в частной практике (это адвокат, нотариус, юрист на предприятии и т.д.).


Будут появляться новые ниши, где юрист сможет себя реализовать с учетом не только знаний юриспруденции, но и смежных специальностей. Обязательно будут открываться новые направления в развитии юридической науки.



12. Немного неординарный вопрос в нашем интервью – чтобы вы сделали в первую очередь, если бы были Губернатором Оренбургской области?


Стал бы менять молодежную и социальную политику, которая должна создавать условия для работы и трудоустройства молодых специалистов в родном крае, а также необходимо создавать инфраструктуру Оренбургской области, чтобы она  привлекала молодое поколение и была комфортна для проживания и развития. 



13. Что скажете по поводу обстановки в мире и в целом в стране?


Мир постоянно меняется – меняются подходы, стандарты, требования. Россия должна участвовать во всех политических и экономических процессах не только в качестве исполнителя, но и в качестве «законодателя моды» таких процессов.


Говоря о России, хочется надеяться, что наметившиеся в последние время тенденции на духовность и патриотизм сохранятся, а мы сможем вместе жить в сильной, красивой и суверенной стране.



14. И в завершение нашего интервью что бы Вы хотели пожелать нашему нынешнему поколению в это непростое время?


Не бойтесь нового, не забывайте старого, пробуйте себя и верьте в себя. 



1..jpeg