Коротко про прослеживаемость товаров в 1С
1. С 1 июля 2021 года на всей территории РФ вводится в действие национальная система обязательной прослеживаемости товаров.
2. В отличие от маркировки, прослеживаемость не контролирует отдельные единицы товара и не требует нанесения на товар физического проверочного кода. Проверка осуществляется в отношении товарных партий и исключительно в документарной форме.
3. Вместо нанесения на товар физических проверочных кодов, как это происходит с маркировкой, прослеживаемым товарам будет присваиваться регистрационный номер партии товара (РНПТ).
4. Сведения об операциях с товарами, которым был присвоен РНПТ, через операторов электронного документооборота (ЭДО) будут поступать в информационную систему прослеживаемости.
5. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, уже подготовлен Минфином, но еще не утвержден.
6. При продаже прослеживаемых товаров компании, являющиеся плательщиками НДС, должны выставлять счета-фактуры всем без исключения покупателям, включая физлиц, приобретающих товар для личного пользования.
7. Компании, освобожденные от НДС, а также компании, применяющие специальные налоговые режимы, при реализации прослеживаемых товаров вместо счетов-фактур должны выдавать покупателям универсальные передаточные документы.
8. Участники оборота прослеживаемых товаров обязаны ежеквартально отчитываться в ФНС о таких операциях.
9. Пользователи «1С» для передачи электронных документов и сведений об операциях с прослеживаемыми товарами могут использовать уже встроенные в бухгалтерские программы решения – сервисы «1С-Отчетность» и «1С-ЭДО».
На данном сайте мы используем фаилы cookie, чтобы сделать Вашу работу наиболее комфортной. Продолжая пользоваться нашим сайтом, не меняя настроек, Вы тем самым выражаете согласие на использование нами данных фаилов. Более подробно Вы можите почитать о них в раздела Политика конфиденциальности.