Изменения законодательства в 2018г. Налог на прибыль.

Изменения законодательства в 2018г. Налог на прибыль.


Интеллектуальный доход можно не учитывать


Согласно ФЗ № 166, если налогоплательщик в процессе инвентаризации имущества выявил имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, то налоговая база по налогу на прибыль не учитывает эти доходы.
Причем принятый порядок применим к проведению инвентаризации в строго определенный промежуток времени: с 01.01.18 до 31.12.19.
Расходы на оплату труда изменятся
Снизят налогооблагаемую базу при расходах на оплату труда интеллектуальных работников — тех, кто занимается научной деятельностью. Изменят и алгоритм использования коэффициента 1,5 к размеру затрат на НИОКР.

Обновили классификатор ОС


Исправления коснулись следующих разделов:

1. Во вторую амортизационную группу включили позицию «Оборудование фонтанное и газлифтное».

2. К третьей группе приплюсовали «Трубопровод технологический», «Трубопроводы местные прочие» и «Скважина газовая для бурения». Некоторые изменения есть у энергетиков, металлургов и др.

Налогообложение прибыли иностранных организаций


Изменения будут внесены в принцип оплаты налогов для организаций, подконтрольных зарубежным собственникам. Не будет обязанности неоднократной подачи сведений, которые подтверждают условия освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогов.
Кроме этого, скорректированы деофшоризационные нормы (для физ. лиц). Введен алгоритм переноса убытков за три года с 2012 г. до 2015 г.

Инвестиционный налоговый вычет


Согласно ФЗ № 335 налоговый вычет возможен в сумме не более 90 % расходов на покупку основных средств ценой более 100 тыс. руб. Сюда же относят инвестиции при реконструкциях, разного рода доработках и т.п.
Вычет применим к налогу на прибыль, начиная с временного промежутка, в течение которого элемент ОС начал эксплуатироваться, или, когда его стоимость поменялась. Названый налог можно снизить на величину, отражающую не более 10 % от цифры затрат на ОС. Возможны случаи, когда ставка налога будет нулевой.

Обучение - в прочие расходы


Это станет возможным, если обучение как минимум одного сотрудника проходит по договору, подписанному с учреждениями образования и науки, и длится не менее 12 месяцев.

Нововведение включает расходы:

1. Содержание помещений и оборудования, участвующие в процессе обучения;

2. Оплата труда;

3. Стоимость имущества, переданного для проведения образовательного процесса т.п.

Возврат для иностранных организаций


ФНС выносит свой вердикт о возврате суммы ранее удержанного налога на прибыль в течение 6 месяцев со дня получения соответствующего заявления. Как только ФНС подтверждает возврат, деньги вернут в период не более одного месяца.

Декларацию по налогу на прибыль привели к норме


Бланк декларации оставался неизменным долгие годы, несмотря на множество нового в законодательстве. Обновленный документ теперь соответствует всем правовым требованиям.

В последнюю версию внесли:

1. Лист №4 о расчете налога, ставки по которому отличаются от тех, что указаны в налоговом кодексе;

2. Лист №8 о доходах и расходах, которые налогоплательщик сам скорректировал;

3. Приложение № 1 к Листу №9, в котором должен быть расчет убытка, который уменьшит базу по налогу с доходов в виде прибыли компании, курируемой из-за границы.

Экономим отдыхая


В базу по налогу на прибыль теперь входят затраты по туристическому обслуживанию сотрудника, но это касается только путешествий по России и не более 50 т. р. в год на одного. Возможно, что сюда же включат и курортный сбор.

Новый стандарт МСФО


Обновят стандарт МСФО «Разъяснение КРМФО (IFRIC) 23 «Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль».

  Регламентированы следующие пункты:

1. Способ признания отложенных и текущих активов;

2. Обязательства, если есть неопределенность при отражении налога. Т.е. в ситуации, когда система налогообложения, которую выбрало юр. лицо, не утверждается налоговиками.

Вернуться в блог

Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".