НДС в 2019. Важные Изменения.



Увеличили ставки НДС


В текущем году вступил в силу Федеральный закон № 303, повышающий ставку НДС с 18% до 20%.

Параллельно повышена и расчетная ставка НДС с 18/118 до 20/120 (применяется при работе на условиях предоплаты).

Кроме этого, законом увеличены и ряд других налоговых ставок.

Растет с 15,25% до 16,67% и расчетная ставка НДС, когда реализуется предприятие в целом, как имущественный комплекс.

Плюс ко всему установлен размер ставки для иностранных фирм, реализующих свой электронный контент нашим отечественным потребителям. Теперь она равна 16,67%.

Осталась на прежнем уровне пониженная ставка (10%), действующая в процессе продажи товаров продовольственной и медицинской групп, детских товаров, предприятий СМИ.

Не изменилась нулевая ставка при экспортном сбыте и международных перевозках.


Изменили форму декларации НДС


Подготовлен Приказ с поправками в форму налоговой декларации по НДС на 2019 г. В этом варианте отчета учли рост налога, изменили штрихкоды. Кроме этого, в декларацию включили:

1. Раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1 – 4 статьи 164 НК РФ».

2. Раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период».

3. Приложение № 1 к Разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж».

Изменили и принцип оформления декларации и коды операций.

В разработанном документе есть обновленные форматы налоговой отчетности, данные из книги покупок и т.д.


Увеличили число льготных проводок


ФЗ №392 начиная с 1 января 2019 г. конкретизирует список операций, по которым не надо платить НДС.

Основные из них:

1. Работа/услуги по регулярным перевозкам пассажиров и багажа наземным транспортом по регулируемым тарифам по государственным или муниципальным контрактам.

Напомним, что принятые ранее законы освобождают от НДС исключительно услуги по перевозке пассажиров транспортом общего пользования, где установлен единый тариф и действуют льготы. Работа по указанным договорам раньше облагалась налогом.

2. Тех. управление морскими судами и судами смешанного плавания, оказываемые иностранным лицам.

3. Гарантийный ремонт и техобслуживание товаров, учитывая цену комплектующих, но только тогда, когда не взималась доп. оплата за подобные услуги.


Скорректировали способ взимания налога за интернет-сервисы


Иностранные предприятия, которые работают в сфере предоставления электронных услуг ИП и юрлицам в России, обязали самим исчислять и выплачивать НДС за свою деятельность (ФЗ № 335).

Ранее этот вид деятельности облагался НДС лишь при работе с физлицами.

Итак, увеличивается ставка НДС до 20/120 непосредственно с 01 января 2019 г. Обратите внимание, что она используется при взаиморасчетах, которые осуществляются с 01.01.19г. (ФЗ № 303).


Увеличили количество плательщиков


Перечислим тех, кто теперь должен будет платить взнос с 01 января 2019 г.:

1. Сельхозпроизводители, работающие на ЕСХН.

Закон обязывает эту категорию бизнеса оплачивать и НДС. Но есть возможность избежать этого – сельские предприятия могут ходатайствовать об освобождении от налога, но при условии, что их выручка не превышает 100 млн. руб. в год.

В последних нормативах прослеживается тенденция, при которой верхняя планка выручки будет постепенно понижаться до 60 млн. руб.
Работающие по ЕСХН, не желающие платить НДС, должны предоставлять специальное письменное заявление в ИФНС (там, где они зарегистрированы).

Формат обращения сейчас разрабатывается в Минфине РФ.

2. Организации и ИП, скупающие макулатуру.

Теперь они становятся налоговыми агентами, и, соответственно, обязаны рассчитывать и платить взносы за свою деятельность. Причем не важно – имеют они статус налогоплательщика НДС или нет.

Отметим, что макулатура на сегодняшний день это отходы производства/потребления (бумага, картон), бракованные и не используемые материалы, отходы от типографской деятельности, деловой документооборот, включая просроченную документацию.

Вернуться в блог

Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".