Изменения в налоге на имущество организаций с 2019 года



Отменили взносы


ФЗ от 03.08.2018 N 302-ФЗ отменяет налогообложение движимого имущества организаций.

В ст. 374 НК РФ записано, что движимое имущество по новым правилам не входит в состав объектов налогообложения, в том числе имущество, которое получили по концессионному соглашению. Таким образом, налог следует исчислять и платить только за недвижимое имущество.

Раньше за движимое имущество платили 1,1%. При этом, региональные власти имели право самостоятельно отменить этот взнос своим постановлением. Нововведение в принципе лишает движимое имущество налогового бремени.


Изменили принцип расчета


ФЗ от 03.08.2018 N 334-ФЗ утвердил общие для всех нормы применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимого имущества организаций и физических лиц.

Если с 01.01.19 поменяли характеристики объекта, к примеру, площадь и т.п., то должна соответственно поменяться и его кадастровая стоимость. Это надо учитывать при исчислении налога, причем, делать это следует со дня внесения в ЕГРН новых данных. В прошлом году этот порядок действовал с нового налогового периода.

В закон внесли еще одну важную правку – если изменилась кадастровая стоимость объекта из-за того, что исправили техническую ошибку в сведениях ЕГРН, то стоимость исчисляют с даты нахождения ошибки и с учетом корректировки данных.


Обновили формы отчетности


Учитывая выше обозначенные правки, был издан приказ от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@, в котором налоговики разместили скорректированный шаблон декларации и расчета по авансовому платежу по описываемому налогу. Кроме этого, изменили электронную форму их подачи и способ формирования.

Новые формы следует использовать уже применительно к I кв. 2019 г.


Освободили от налога


ФЗ от 30.10.2018 N 373-ФЗ позволяет организациям не платить взносы за имущество. Это касается компаний, ведущих научную деятельность в инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ).

Оплачивать взносы не должны теперь и организации, имеющие статус фонда и управляющей компании, работающие при этом в ИНТЦ.

Предоставляют эту льготу на 10 лет.

Вернуться в блог

Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".