Коробка 1С или Аренда 1С - что выбрать?



Облачный сервис 1С постепенно набирает популярность у пользователей. Но вопрос остается актуальным — что же более выгодно «облако» или собственная программа с лицензией? Надеемся, что сравнительный анализ, который мы сделаем в этой статье, поможет вам понять, что именно вам лучше приобрести.


Облачный сервис



Аренда 1С – это способ работы с полной версией программного продукта через интернет. Принцип действия, как и во всех технологиях SaaS, когда клиент платит за услугу использования программы. Т.е. вы приобретаете не саму программу физически, а ваша 1С будет находиться на удаленном сервере, к которому вы будете иметь зашифрованный доступ по интернету.


Плюсы облачного сервиса



1. Экономичность.

Вы максимально сокращаете затраты на покупку и внедрение 1С. Кроме того, не нужно иметь договор информационно-технического сопровождения — все обновления, техническая и информационная поддержка входят в стоимость услуги.

2. Мобильность.

Работать можно откуда вам удобно - из кабинета или дома. Главное, чтобы был интернет.

3. Регулярное обновление.

У кого облачный сервис, у того самые актуальные обновления, происходят они автоматически. Вам не надо никому звонить, ожидать, когда у специалиста обслуживающей вас организации будет время закачать новую версию.

4. Резервное копирование.

Вы можете скачать сведения за предыдущий период. Каждый день осуществляется резервное копирование данных. Если есть необходимость в дополнительном сохранении, то сделать это можно на ваше рабочее место или на любой внешний носитель.

5. Безопасность.

Интернет-канал, по которому идет информация, защищен. База находится на максимально защищенных серверах. Если даже, к примеру, у вас изъяли системный блок, то добраться до вашей базы никто не сможет.


Минусы облачного сервиса


1. Обязательно наличие интернета.

Работа с арендой 1С - это зависимость от интернета. При сбоях в сети, все остановится. Разумно будет сделать дополнительный интернет-канал.

2. Риск потери конфиденциальности.

Хранение в облаке явялется не только преимуществом, но и недостатком. Особенно это относится к крупным компаниям и банкам. Все же есть небольшой риск потерять клиентскую информацию, что может повлечь нарушение финансовой безопасности компаний.


Кому выгодна аренда в облаке? Конечно же, малому и среднему бизнесу. Из-за того, что затраты на внедрение 1С будут минимальные. Сервис больше подходит тем, кто планирует быстро запустить работу. Т.к. надо лишь пройти регистрацию, скопировать текущую базу либо сформировать новую. И все готово к работе с 1С!


Коробочная 1С



Эта версия включает в себя все программы 1С, которые ставят на конкретный компьютер или сервер компании. Клиент получает в собственность программу. Чтобы обновлять регулярно ее и настраивать, пользователю придется заключить договор ИТС.


Плюсы коробки



1. Конфиденциальность.

Установив на свой компьютер программу или сервер, можно не опасаться за ее сохранность. Для разных финансовых учреждений, включая банки - информационная безопасность крайне важная составляющая.

2. Окупаемость.

Оплатив один раз программу, вы получаете права на лицензионную версию 1С. Не надо каждый месяц платить аренду. Если вы сами (или специальный ваш сотрудник) можете сделать обновление, то стоимость лицензии можно окупить всего за год. При этом вы пользуетесь всем функционалом ПП.

3. Интернет не нужен.

Приобретение программ в собственность сразу отсекает самый значимый недостаток "облака" – зависимость от сети.


Минусы коробочной версии



1. Значительные затраты на старте.

Необходимы большие средства на приобретение и внедрение 1С. Порою для малого и среднего бизнеса это просто не выгодно.

2. Стоимость ИТС.

Цена информационно-технического сопровождения равна определенной сумме. Это может быть более затратно, чем аренда 1С. Возможно, что приобретение и сопровождение коробки обойдется чрезмерно дорого.

3. Возможна потеря данных.

Есть риск потерять сведения. К примеру, если произойдет несанкционированный доступ, изъятие компьютера, сбои в электроснабжении, взломы, атаки хакеров.


Подведем итоги: у «облака» и «коробки» есть свои полюсы и минусы. Следует оценить все и исходя из своих потребностей, определиться, какие коробочные или облачные характеристики вас больше всего устраивают.


Помочь определиться с наиболее выгодным выбором для вашей организации помогут специалисты МастерСофт.



Отзывы о компании

  • Сивелькина С. В. 20 марта 2017

    ПАО "НИКО-БАНК" выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
    В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы "Гарант". 
    Безусловным плюсом в работе компании "МастерСофт" является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.

  • Мордвинцев С. П. 25 сентября 2016

    Коллектив компании "АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ" выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
    Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.

  • Ряховская Н. А. 19 июня 2017

    ООО "Орский Вагонный Завод" выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
    Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.

  • Кетерер Т. М. 19 февраля 2018

    Главный бухгалтер муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец творчества детей и молодёжи" Кетерер Татьяна Михайловна выражает благодарность специалистам МастерСофт:
    "Я хотела бы объявить благодарность вашим сотрудникам. Работает с нами по программе "1С: Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" непосредственно Шевлягина Юлия.
    Так же огромная благодарность за отзывчивость, терпение и квалифицированную, своевременную помощь Набокиной Олесе и Ерёменко Татьяне (они нас сопровождают по программе "Зарплата и Кадры").
    Им очень с нами тяжело, но они терпеливо продолжают сотрудничать. С вами очень надёжно. Конечно же наши ошибки есть и без вас мы бы вообще о них не знали и в суде, наверное, судились бы. А сейчас мы решаем вопросы...".