18 Онлайн-касса

IT-услуги / ИТ-аутсорсинг /

ИТ-аутсорсинг

Сервисное обслуживание ИТ-инфраструктуры предприятия (ИТ-аутсорсинг)  - комплекс услуг, направленных на формирование и поддержание бесперебойного функционирования локально-вычислительных сетей,  автоматизированных рабочих мест и копировально-множительной техники.

Клиент может выбрать передать всю или какую-то часть ИТ-инфраструктуры своего предприятия в обслуживание нашей компании. С каждым годом всё больше российских компаний начинают пользоваться услугами ИТ-аутсорсинга, а в Европе затраты на ИТ-аутсорсинг составляют в среднем более 50% ИТ-бюджета. Переход компаний от внутреннего ИТ-департамента и сервисов к ИТ-аутсорсингу связан с рядом факторов, начиная от банального стремления к снижению затрат, заканчивая повышением уровня сервиса и качества услуг. С каждым годом происходит постоянное усложнение информационных систем, а потребность в них растёт в геометрической прогрессии, в связи с чем, найти квалифицированный ИТ-персонал становится всё сложнее, да и сам персонал постоянно дорожает. ИТ-аутсорсинг неизбежен, и рано или поздно им будут пользоваться практически все компании. ИТ-аутсорсинг позволяет отказаться от непрофильных активов и сконцентрироваться на основном направлении бизнеса компании.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ IT-АУТСОРСИНГ
Подразумевает передачу клиентом нам  части функций или сервисов своего ИТ-подразделения. Например, нам будет передано обслуживание серверов  или поддержка пользователей, обеспечение работоспособности  электронной почты и т.д. 

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ IT-АУТСОРСИНГ
Подразумевает комплексное обслуживание и управление нашей компанией всей ИТ-инфраструктуры клиента. Мы берём на себя весь комплекс задач по сопровождению и стратегическому развитию информационной системы клиента в соответствие с потребностями его бизнеса. Стратегический ИТ-аутсорсинг позволят клиенту эффективно использовать все необходимые бизнесу информационные сервисы, не тратя время на решение вопросов обеспечения их надёжности, производительности и безопасности, а также кадровых вопросов, касающихся ИТ-подразделения.

Существует мнение, что ИТ-аутсорсингом пользуются только маленькие предприятия, которым экономически не выгодно иметь в штате своего ИТ-специалиста. Но на самом деле ИТ-аутсорсинг  более востребован в крупных компаниях. Из-за того, что они обладают более сложными ИТ-инфраструктурами, им выгоднее пользоваться услугами нескольких аутсорсинговых компаний одновременно, чем постоянно решать дорогостоящие кадровые вопросы. Главное, что ИТ-аутсорсинг позволяет значительно сократить расходы любой компании на ИТ и повысить показатели бизнеса.

СОКРАЩЕНИЕ ПРЯМЫХ РАСХОДОВ
Вы когда-нибудь задумывались, во сколько вашей компании обходится содержание ИТ? Основной статьёй затрат на содержание ИТ-инфраструктуры является ИТ-персонал. Возьмём для примера инфраструктуру небольшой компании с 2 серверами и 40 пользователями. Допустим, работоспособность такой инфраструктуры обеспечивает 1 системный администратор, который получает на руки 25 000р. Соответственно с учётом налога с ФОТ (30%) и НДФЛ (13%) расходы на содержание в штате этого ИТ-специалиста составят:  25 000/(1-0,13)*1,30 = 37 356,32р. в месяц или 448 275,84р. в год.

Теперь допустим, что вы решили обратиться к услугам нашей компании. Стоимость обслуживания такой инфраструктуры составит примерно те же 30 000р. Т.е. выгода в чистом виде уже составляет 7 356,32р. в месяц (соответственно 88275,84р. в год)! Но самое главное преимущество аутсорсинговой компании в данной ситуации заключается в том, что единственный штатный ИТ-специалист может заболеть, пойти в отпуск или даже саботировать, оставив Вас один на один с ИТ-инфраструктурой, а аутсорсинговая компания "не уходит на больничный или в отпуск", она несет ответственность перед Вами за свои обязательства по договору.

СОКРАЩЕНИЕ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ
В вышеупомянутом примере мы рассмотрели только прямые затраты на ФОТ. Но переход на ИТ-аутсорсинг, позволяет снизить и косвенные расходы, т.к. при ИТ-аутсорсинге освобождаются офисные площади, мебель, компьютерная техника, занимаемые ИТ-специалистом; снижается нагрузка на специалиста по кадрам, т.к. не придётся заниматься поиском и подбором ИТ-специалиста, которого в последнее время найти всё сложнее; не требуется тратиться на обучение/повышение квалификации  этого ИТ-специалиста.  По различным оценкам, экономия на косвенных расходах, составит в среднем около 15% снижения прямых затрат. Т.е. в вышеупомянутом примере ИТ-аутсорсинг позволит дополнительно сэкономить более 13 000р. в год.

ПРОГНОЗИРУЕМОСТЬТРАТ
ИТ-аутсорсинг позволяет клиенту значительно более легко и эффективно прогнозировать затраты на ИТ, т.к. в договоре всегда оперируют количественные характеристики стоимости услуг. Так, например, клиент знает сколько стоит обслуживание 1 компьютера или сервера. В случае штатного ИТ-персонала, добавление нового сервера или рабочего места, может потребовать необходимость приёма в штат нового специалиста с ежемесячным окладом в 25 000р., т.к. в штате просто нет специалиста нужной квалификации или наступил момент предельной нагрузки имеющегося специалиста.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД
Рынок ИТ развивается на столько быстро и стремительно, что специалистам приходится практически постоянно изучать новые продукты и решения, постоянно повышать квалификацию и сертифицироваться - это делают все инженеры в аутсорсинговой компании. Штатные ИТ-специалисты, годами работающие в одной и той же компании на одном и том же месте, не проходя регулярного обучения, теряют свою квалификацию и отстают от тенденций ИТ-рынка. Как следствие, обслуживаемая ими ИТ-инфраструктура просто перестаёт развиваться, её содержание обходится дороже, чем у конкурентов, бизнес-процессы работают не оптимально, задачи решаются долго, а ваша компания становится неконкурентоспособной на рынке.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ РАБОТ
Даже в небольших компаниях используется более 20 различных ИТ-сервисов (домен, почта, телефония, ERP, Интернет, СУБД, ...). Но обычные (не ИТ) компании не могут себе позволить держать отдельного специалиста по каждому конкретному оборудованию или программному обеспечению. И, как следствие, практически всегда во внутреннем ИТ-департаменте все задачи пытаются возложить на ограниченное число специалистов или вообще на одного.  Что получаем в результате? В результате такие специалисты, будут знать всё и ничего одновременно. Т.е. знания будут поверхностные.  Да, всё будет работать, руководству будет казаться, что всё хорошо, но это обычно длится до первого серьёзного сбоя, после которого привлекаются силы со стороны, и выясняется, что сервисы были изначально неправильно сконфигурированы, не было отказоустойчивости, неправильно выполнялось резервное копирование, а системный администратор не знает, как восстановить работоспособность. В случае заключения контракта на ИТ-аутсорсинг, вы получите не одного квалифицированного специалиста, а целый департамент сертифицированных инженеров. Каждую конкретную задачу будет решать именно тот специалист, который компетентен в данной области.

Почему оренбургские предприятия выбирают Компанию "МастерСофт" в качестве партнера по предоставлению ИТ-аутсорсинга?
Компания "МастерСофт" является сертифицированным партнером многих ИТ-производителей и предоставляет услуги ИТ-аутсорсинга более 7 лет. Мы не специализируемся на одном лишь ИТ-аутсорсинге. "МастерСофт" является широкопрофильной ИТ-компанией, зарекомендовавшей себя на рынке Оренбургской области, как надёжный поставщик ИТ-решений. Таким образом, мы можем предлагать нашим клиентам комплексные решения из одних рук.

Арапов"О настоящем
и будущем
университета,
о проблемах
высшего
образования»

В рамках развития сотрудничества с высшими учебными заведениями Оренбургской области компания «МастерСофт-ГАРАНТ» провела интервью с участием Елена Николаевна Лындиной - директором Оренбургского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцентом , к.т. н.
 
Специалист контакт-центра
смотреть все>>
АНО "ФК"Оренбург", главный бухгалтер: | 08.09.2017
"Лекция очень актуальная, объяснение доступное, наглядное, живое общение. Организация на...

смотреть все>>